Франсуа Пиньон Резко и категорично не приемлю первые минуты фильма: муравьев жалко, да и вообще сцена жутко пошлая.
Муравьи - это отсылка к начальной сцене "Дикой банды" Сэма Пекинпы. Тем более у него с Леоне своеобразные отношения сложились.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) И еще мне показалось, что мексиканская армия в фильме слишком хорошо оснащена военной техникой для 1910 - 1917 годов: бронепоезда, колонны военных грузовиков. Сомнительно, чтобы такое могло быть в отсталой аграрной стране, какой была тогдашняя Мексика. В других фильмах о мексиканской революции я ничего подобного не встречал.
Это сделано намеренно. Фильм Леоне - о революции и насилии вообще, а не о конкретно взятой Мексиканской революции. Недаром во флешбеках показана борьба ирландских националистов, а фильм предваряется цитатой Мао Цзэдуна. Гюнтер же Реза и его приспешники - явная аллюзия на нацистов как крайнее выражение безжалостного и бесчеловечного государственного насилия. Соответственно, убитые в пещере дети вызывают ассоциации с печально известной резней в Ардеатинских пещерах, свидетелем которой был отец Леоне, а массовые расстрелы в ямах - "Холокост от пуль" на территории оккупированной нацистами Восточной Европы.
№4 Вихрь
Не назвал бы фильм про-революционным, но торжество контрреволюции показано прекрасно))).
Леоне был скорее анархистом. Он показывает, что для революции действительно есть предпосылки, а контрреволюция действительно отвратительна. Но в конечном счете революция приводит лишь к круговороту насилия, который в первую очередь поглотит тех, кем и ради кого она совершается. Показательно, что после выигранного сражения революционеры первым делом расстреливают сдавшихся солдат правительственной армии.
№6 Марк21
Есть ли еще кто то, кто просмотрел "За пригоршню динамита" столько же, как и я? Наверное раз 20.
Если бы я смотрел его так же много раз, меня бы уже не было на этом свете. Это один из немногих фильмов, который своей эмоциональностью у меня лично не просто вышибает слезу, а вызывает безудержные рыдания.
На мой вкус, это лучший вестерн из всех, что я видел. И лучшая работа Морриконе.