Распутник (2004)

2004

Смотреть Распутник (2004) онлайнСмотреть онлайн

7 / 10 голосов

• 11   DNIPRO19  (Detroit)  03.03.2019 01:35
    Для начала – пара-тройка замечаний. Этот фильм –не сирота, в родителях у него проходит не только классическая Британия ( которые разочаровывают редко ), но и далекая Австралия, что никак не делает картину плоше или менее талантливой….. Это первый и пока единственный опыт в кино английского режиссера - Лоуренса Дармона.... На роль Джона Уилмота, 2-го графа Рочестера приглашался Джон Малкович, но он, уже долгие годы играя это на сцене театра и имея заслуженное признание, сам отдает главную роль Джону Деппу, ограничившись ролью Карла II (кстати и не заподозришь, что перед тобой не король на самом деле, так отлична игра, подумаешь, ничего особенного) - какие уж тут слова, когда действия говорят сами за себя….Далее, очень сильный, « cамоговорящий ” слоган : «Он не сопротивлялся искушению. Он преследовал его».... И наконец, THE LIBERTINE переводится, cкорее всего, как ВОЛЬНОДУМЕЦ, а это Вам, не “трудности перевода”,и не инфант террибль, злые шутки которого, вроде как должны забавлять короля, но которому краснобай-развратник нужен совсем не для светской тусовки, а исключительно для лоббирования монарших интересов в палате лордов. А это совсем другое кино. Но, тем не менее, все эти и такие мысли гаснут с первого мгновения, когда на экране появляется ДЖОННИ ДЕПП. Потом его лицо, да еще крупным планом, будет на экране что-то три четверти всего времени, но тем не менее, этого будет до обидного мало. Кто он? Франт? поэт? придворный острослов? эпикуреец? мудрец? "распутник"? талант?. ...Колоритнейшие съемки туманного Лондона с его грязью притонов и крысами под ногами, ( замечу, нет даже намеков о видах королевского дворца) , ...и,конечно,театр! ...театр...как воплощение мысли, времени, выражение развития желаний и страстей людей...остроумные памфлеты, грубые шутки, обнаженная плоть,откровенный животный инстинкт...и смертельный сифилис...И во всей этой насыщенной декорации - человек - на распутьи, который, перемешивая каблуками грязь, переступает через крыс, держа в одной руке трость, а в другой — бокал с портвейном, по Лондону XVII века шагает молодой граф Рочестер… добропорядочный джентельмен?... услужливый аристократ при короле?..полуправда,полунамек или он такой как есть: жаждущий наслаждений и переполненный разочарованиями....И ведь это про него: “ Если он сильно пьян—все будет просто , если он выпивши ----берегитесь, .а если трезв --- ЭТО НЕ ОН”… Фильм прекрасен и прост,как, пожалуй, все гениальное. Это феерическая, потрясающая и шокирующая работа Джонни Деппа. Вообще все актеры в фильме великолепны, но основная прелесть ленты даже не в этом, а, пожалуй в содержании. Фильм очень глубокий и очень интересный, допускающий массу трактовок и превосходящий их всех, исторический и в то же время удивительно злободневный. Можно говорить о нем бесконечно, но так и не сказать всего, а поэтому СМОТРИТЕ! Но, конечно, его не стоит смотреть людям, кои с отвращением смотрят на пошлость. Рекомендую к просмотру только тем зрителям, которым важна глубокая мысль фильма, а не мелкие детали.Которые истинные поклонники драмы........ Если в фильм, «Распутник” , 2004, об британском историческом персонаже XVII века Джона Уилмота, 2-го графа Рочестера (1647—1680), который сняла Великобритания, пригласили американских актеров Джонни Деппа и Джона Малковича, он от этого не перестает быть менее британским. Кстати, и сценарий к фильму написан британцем же Стивеном Джеффризом на основе его собственной пьесы, которая идёт на сцене лондонского театра Royal Court.Так что давнее выражение “британцы разочаровывают редко - молодцы и на этот раз!» тут совершенно уместно. ….. Не становятся же, скажем, украинскими фильмы «Париж, я люблю тебя”,Франция, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, 2006; «Обливион”, США, 2013, или “Семь психопатов”, Великобритания, 2012, оттого, Что в одной из главных ролей там играет Ольга Куриленко..... Что касается фильма «Распутник” рекомендую всем для просмотра.....
  • 10   Zoisha   03.02.2017 06:18
    Лучшая роль Джонни Деппа - даже учитывая "Мертвеца". И - редкий случай - замечательные женские образы, все три - в исполнении Саманты Мортон, Розамунд Пайк и Келли Райли.
  • 9   Rabban  (ДВ)  20.09.2013 04:09
    Браво, "молодец, Джонни"! Вот "теперь ты нам нравишься"!
    Всё-таки не даром Дж. Депп является самым высокооплачиваемым актёром. Его "Распутник" - прямое тому доказательство.
    Дж. Малкович также великолепен. Его было просто не узнать в гриме с удлинённым носом. Достоверное сходство с Карлом II.
  • 8   Анюта1982  (Омск)  15.03.2013 20:15
    №6 Полиглот
    Это особый талант - будучи "одинаковым", быть столь востребованным актёром, вызывать восхищение и уважение у зрителей во всём мире. Вот такой неповторимый стиль.

• 7   Анюта1982  (Омск)  15.03.2013 18:25
    №5 викся
    Поражена талантом Джонни Деппа! Какие "Пираты Карибского моря"!? Ему надо играть характерные роли, а не растрачивать себя по пустякам! В этой картине он великолепен: чудесное перевоплощение - в начале фильма - красавец и искуситель, в конце - смертельно больной человек с потухшим взглядом, окруженный родственниками. Великолепно!
    Абсолютно с вами согласна! "Пираты" хотя и неплохи, но Джек Воробей - не самая лучшая роль для такого талантливого актёра, как Джонни Депп. В очередной раз удалось убедиться, что этот человек снимается только в достойных фильмах.
    Не понимаю тех, кому картина не понравилась. И сюжет также изложен не совсем правильно. Прочитав такую информацию, можно сделать вывод, что будет грязный примитивный фильм без настоящего смысла. Хотя, с другой стороны, может быть, благодаря этой скрытности, получился нужный эффект. Фильм тяжеловато смотрится, особенно во второй части, но при этом он великолепен. Герою искренне сочувствуешь, не смотря на то, что в своей судьбе он виноват сам. Это всего лишь психологически одинокий человек, не умеющий радоваться жизни, безуспешно пытающийся справиться со своей депрессией при помощи всякого рода развлечений. Лицо графа не выражает радости, даже когда он в объятиях возлюбленной. Можно предположить, что всё изменилось бы со временем благодаря Лизи Барри, но жизнь подготовила лишь новое разочарование. Единственная девушка, которую Джон по-настоящему полюбил, не смогла ответить столь же пылким и глубоким чувством. Те люди, которых Джон Вилмот ценил и уважал превыше остальных - король, Лизи - лишь использовали его и выбросили затем. Осознала ли Лизи Барри в последующем горечь этой потери? В последней сцене фильма ничего подобного ещё не заметно.

• 6   Полиглот  (Киев)  11.06.2012 12:24
    Фильм неудачный, прямолинейный и бесцветный, несмотря на эпатажный выбор героя и темы. Лично мне непонятно такое пристрастие режиссеров к Джонни Деппу, который абсолютно одинаковый почти во всех фильмах, меняется лишь возраст героя.
  • 5   викся  (азов)  02.06.2011 16:05
  • 4   Тея  (Киев)  25.03.2011 22:37
    Забавно: многие представители "метафизической школы" в английской поэзии семнадцатого столетия (начиная с "отца- основателя", Джона Донна) были весьма колоритны, а персонального фильма удостоился только Джон Вилмот, граф Рочестер.
  • 3   Татьяна   14.03.2009 15:08
    Уважаемый Флом, я прошу прощения, но действие фильма происходит в СЕМНАДЦАТОМ веке, причем во второй половине. Карл II Стюарт правил Англией с 1660 по 1685 годы.
    И еще, американские актеры учатся не совсем по системе Станиславского, а по системе Михаила Чехова, который на основе метода своего учителя и собственных актерских и режиссерских находок и открытий, создал свой метод, отличный от Системы. А по приезде в Штаты еще и адаптировал его к условиям американской актерской школы.
  • 2   Флом  (Флим)  12.03.2009 16:48
    Джонни Депп и Джон Малкович безупречно играют, так что не остается сомнений в их подготовке по системе Станиславского... Причем Депп, мне представляется, впервые играет настолько хорошо такого уровня серьезную роль... Ну а Малковичу и не привыкать, это актер с большой буквы...
  • 1   Флом  (Флим)  12.03.2009 16:46
    Когда власть предержащих в силу случайных, или нет, причин ослабевает, появляется свобода самовыражения у граждан. Они могут взять столько свободы, сколько берется. Причем каждый берет ковшом ему соразмерной емкости. Пока не ограничивает свободу других и слабых властей. Находится предел, дальше которого не взять, не получив по зубам.… Эту каплю кто то обязательно берет первый… Он получает столько пинков, чтоб мало не показалось… Но кто то же должен быть первым… И он конечно герой данного времени… Персонаж Джонни Деппа получает по всей программе, режиссер утрирует это обстоятельство так, чтоб ни у кого не осталось сомнений, что это так и есть… Кому как, но уснуть при просмотре фильма нереально… Последние сцены с покаянием перед священником действительно необязательны и даже неуместны… Действительно, такие люди как граф Рочестер предвестники Вольтерьянства в Европе вряд ли бы отказались от своих убеждений.… Даже выступив в палате лордов Рочестер, с бельмом в глазу, сильно хромая и с сифилитических лицом, покрытый гнилью, отверг значение типа религиозности (католики или протестанты) в Британском престолонаследии.… Да так, что палата проголосовала за его позицию…Фильм о свободе мысли и её влиянии на умы… Свобода возникает не на пустом месте, а в результате постоянной борьбы за нее… И находятся герои которые это делают, пока мы смотрим боевики и другие пустые шоу… Как и в те времена их мало, но делают они более чем десятки миллионов статистов… В целом фильм блестящее произведение мировой киноиндустрии… Забавно, но наш герой, скажем так, в одном из сюжетов внедрял в Лондонском театре систему Станиславского, и это в 16 веке…