Возвращение Мартена Герра (1982)

Возвращение Мартена Герра кадры из фильма

Возвращение Мартена Герра / Return of Martin Guerre, The

Возвращение Мартина Герра

Retour de Martin Guerre, Le

1982

10 / 11 голосов

• 15   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  12.10.2024 11:28
    № 14 Ariana Vs. Отнюдь не милые и не простодушные эти патриархальные "пейзане". Оголтелое кулачьё, способное на любое преступление корысти ради, если вспомнить, например, роман Эмиля Золя "Земля". В фильме "Возвращение Мартена Герра" это очень бросается в глаза.
  • 14   Ariana Vs   11.10.2024 22:07
    №13 Турандот из страны гроз
    Ariana Vs, приветствую! ... Напоминает как в "Бумбараше". Когда Бумбарашка вернулся с войны живёхонький-здоровёхонький, собственный брат его типа не узнал, так как и хату Бумбарашкину заняли, и корову Бумбарашкину продали. А стоило Бумбарашу сказать, что он никаких материальных претензий не имеет, так сразу его признала вся родня.
    Точно! Милые и простодушные нравы патриархальной деревни – интернациональные и не меняющиеся веками. ))
  • 13   Турандот из страны гроз   11.10.2024 16:11
    Ariana Vs, приветствую!
    Если говорить о реальных событиях 16 века, я думаю, родственниками во всех перипетиях этой занятной истории руководила банальная корысть.
    Оставшись без мужа, но с ребенком, Бертрана была взята на попечение родственниками, а когда они увидели возможность избавиться от двух лишних ртов, то, видимо, с радостью "узнали" самозванного Мартена, спихнув на него заботы о Бертране и ее сыне.
    Как только лже-Мартен потребовал присвоенных ими денег, родственники тут же перестали его "узнавать".
    Как говориться, ничего личного - только деньги.
  • 12   Ariana Vs   11.10.2024 01:10
    №7 Russe
    Я еще могу понять мотивы главной героини, которая хватается за первого встречного, выдавая его за своего мужа. Но мне странно, что вся деревня, включая родню(!), признает его за Мартена Герра. Прошло всего 8 лет с тех пор, как реальный Мартен покинул эти места - неужели за такой короткий срок все забыли, как он выглядит? Наглость самозванца поражает: при живом Мартене поселиться в его доме, жить с его женой, - это еще цветочки. Но вот оборзеть настолько, чтобы беспардонно требовать у дядюшки Мартена крупную сумму денег - это уже слишком. Собственно, эта жадность его и погубила: слухи о том, что он не тот, за кого себя выдает, ходили и раньше, но самозванцу удавалось их нейтрализовать за счет хорошо подвешенного языка, обаяния (сейчас бы сказали "харизмы") и умения убеждать. Однако, столкнувшись с перспективой потерять деньги, дядюшка дал делу официальный ход...
    Как говориться, ничего личного - только деньги.

В реальности из сохранившихся документов суда следует, что эти два человека вообще не были внешне похожи: Мартен был худой и высокий, а Арно - среднего роста и крепкого телосложения, то, что называется "кряжистый".
  • 11   alex--1959   15.05.2022 01:52
    Посмотрел сначала фильм "Соммерсби", потом, для сравнения, этот. Да, сюжеты очень похожи. Но, фильм "Соммерсби", лично мне, понравился больше! Сюжет там более драматичнее, острее, более детально раскрыты образы главных героев фильма. И всё-таки к просмотру рекомендую оба фильма!

• 10   Deighton  (( Sochi))  19.06.2019 12:51
    Эта просто фантастическая история , действительно имела место в XVI веке во французских Пиренеях, ( Дюма дважды её описывал ) , воистину хотя говорят, что нет двух одинаковых людей, но это видимо то исключение, которое подтверждает правило, данный фильм неплохо снят, Депардье ( персонально не поклонник ) вполне вошел в образ, Натали Бай тоже , антураж воспроизведен, вообщем- то качественная костюмная драма основанная на реальных событиях .
  • 9   Въедливая тетка  (Москва)  29.01.2016 13:56
    №1 Кто-то там
    Насчет даты премьеры в Москве. Очень странно. Я хорошо помню, что смотрела этот фильм летом 1983 года в кинотеатре "Встреча" на ул. Садово-Черногрязской в Москве. А премьера, оказывается, была в 1984 г.
    А я тогда же смотрела и там же. Нам с моим молодым человеком фильм очень понравился.
  • 8   Артемида   06.03.2015 13:12
    А мне показалось. что это характеризует настоящего Мартена, как человека, который сторонился людей, был нелюдим и даже семье уделял мало внимания.
    Это все понятно, герой так вошел в образ настоящего Мартена, что забылся, кто он на самом деле. И еще наглость второе счастье. Здесь не сработало. а жаль...
  • 7   Russe   04.03.2015 18:08
    Интересный, захватывающий фильм, основанный на реальных событиях. Люблю такое кино - не костюмные тайны мадридских, парижских, бургундских и пр. дворов, - а реальная жизнь обычных, простых людей, которым выпало жить в то жёсткое, несентиментальное время. Конечно, мы сопереживаем главной героине, молодой женщине, чей муж неохотно исполняет супружеские обязанности, а потом и вовсе бросает ее. Но вот появление самозванца (вернее, реакция на него жителей деревни) всегда вызывало у меня некоторые сомнения. Я еще могу понять мотивы главной героини, которая хватается за первого встречного, выдавая его за своего мужа. Но мне странно, что вся деревня, включая родню(!), признает его за Мартена Герра. Прошло всего 8 лет с тех пор, как реальный Мартен покинул эти места - неужели за такой короткий срок все забыли, как он выглядит? Наглость самозванца поражает: при живом Мартене поселиться в его доме, жить с его женой, - это еще цветочки. Но вот оборзеть настолько, чтобы беспардонно требовать у дядюшки Мартена крупную сумму денег - это уже слишком. Собственно, эта жадность его и погубила: слухи о том, что он не тот, за кого себя выдает, ходили и раньше, но самозванцу удавалось их нейтрализовать за счет хорошо подвешенного языка, обаяния (сейчас бы сказали "харизмы") и умения убеждать. Однако, столкнувшись с перспективой потерять деньги, дядюшка дал делу официальный ход, - и тут уже заработала система, а с ней шутки плохи, и "харизма" не поможет. Реальный Мартен Герр показан весьма несимпатичным, но он - настоящий, а наглого самозванца, который много лет пудрил людям мозги и лгал перед лицом суда, казнят, - и это жестоко, но справедливо. Главная героиня еще легко отделалась, ибо она по факту была соучастницей, однако наказания каким-то образом избежала. Недостатком фильма считаю то, что образ самозванца раскрыт не полностью. Кто он такой? По виду крестьянин, однако умеет читать и писать (по тем временам это великая редкость), - где он научился грамоте, как оказался в армии, дезертировал или был отпущен? Это всё лично мне представляется важным для раскрытия образа, однако фильм ответов не дает. И куда девался наш советский дубляж? Нынешний просто режет слух этим "МартИн ГеррА". Он не "ГеррА", он "Герр", а имя на французском произносится как "МартЕн". Следовательно, "Возвращение МартЕна ГЕрра", - без вариантов. В советском прокате фильм был переведен так, как надо, а нынешний перевод - безграмотен.
  • 6   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  17.01.2015 19:34
    №5 Борис Нежданов

Насколько я знаю, Голливуд заплатил французам за использование сюжетных мотивов фильма Даниэля Виня, и в титрах фильма "Соммерсби" это отражено, как и в других аналогичных случаях, например, комедия "Правдивая ложь", снятая по мотивам французской "Тотальной слежки". Голливудские продюсеры охотно покупают права на постановку римейков европейских фильмов, поскольку в США они обычно не пользуются большим успехом, так как американцы в первую очередь предпочитают смотреть своё кино.
    Именно в случае с Соммесби они с деньгами расставались неохотно. Там то ли суд был, то ли скандал.
  • 5   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  28.09.2013 19:02
    Конечно пришлось изменить сценарий, чтобы не платить французам.

• 4   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  27.09.2013 09:24
    №2 aleftina
    Конечно пришлось изменить сценарий, чтобы не платить французам. Получились очередные голливудские сопли, вытянутые за уши за счет игры хороших актеров.
    Этот фильм люблю с детства (вообще, благодарна правительству СССР за то, что оно "дружило" с итальянцами и французами). Европейское кино заставляет думать ибо мысль должна опережать действие. Поэтому Мартен Герр (менее популярный, чем американский Соммерсби) после просмотра заставляет задуматься - кому это выгодно? Где грань между корыстью, лицемерием и настоящим чувством. Всегда ли мы хотим торжества правды? Соотносимы ли наши преступления и наказание за них ...

• 3   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  03.07.2013 22:34
    Я думаю, что Бертранда полюбила Арно, и это была ее первая любовь. С Мартеном их поженили совсем детьми, ни о каких чувствах там и речи не было, и дальнейшая семейная жизнь не сложилась. Полагаю, родственники во время суда над самозванцем дали взятку судьям, чтобы в отношении Бертранды дело замяли и признали ее невинной жертвой обмана.
  • 2   aleftina  (Калининград)  03.07.2013 13:29
    Интересно, что фильм имеет историческую достоверность. События, изложенные в фильме произошли в 15 веке и получили обширное освящение в документальной и художественной литературе, а также в кино. Американская писательница Джанет Льюис написала роман «Жена Мартина Герра», где попыталась исследовать личность Бертранд и мотивы её действий. Эти же мотивы интересны и мне. Что руководило женщиной, признавшей чужого мужчину своим мужем. Возможно ли обмануть так близкого человека. А консультант фильма Земон Дэвис написала научный труд на эту тему. Правда познакомиться с ним мне не удалось. Фильм же получился интересным и познавательным. В фильме много старой утвари, даже не верится, что бутафорская. Возможно из музеев. Очень хорошо передана атмосфера старинного паселения, костюмы актеров и конечно очень качественная игра главных действующих лиц Жерар Депардье,сыгравшего Арно, и Натали Бэй - играющей Бертранду. Как-то даже забылось, что смотришь только кино. Судьба героев фильма захватывает, столько сил положил Арно на свое освобождение и судьба вроде улыбалась ему, но нашелся настоящий Мартин Герра и очень расстроил зрителя, меня точно. Но от судьбы не уйдешь. Хороший фильм, мне понравился. Даже не знаю какой больше этот или снятый через десять лет "Соммерсби". Правда время действия там другое и сюжет немного изменен.
  • 1   Кто-то там  (Москва)  22.02.2013 18:00