Репетиция оркестра (1978)

Репетиция оркестра информация о фильме

Репетиция оркестра / Orchestra Rehearsal

Prova d'orchestra

1978

• 9   Наталия (Туапсе)   29.08.2021 21:05
    "Ноты спасут нас. Музыка спасёт нас".

Человечество не услышало. "Всё растеряли со своей болтовнёй".

"Бог устал нас любить". Это цитата из другого творца. Навеяло...
  • 8   январь  (Москва)  01.04.2019 17:08
    Странно, что так мало отзывов. Неужели никому не нравится? «Репетиция оркестра» был первым, и надо сказать удачным, опытом приобщения к творчеству знаменитого итальянского режиссёра. Недавно пересмотрела – всё также с большим удовольствием, хотя знаешь каждую сцену практически наизусть. Идея фильма в общем не новая и не оригинальная – показать сложные и противоречивые отношения внутри социума, обрисовать роль личности. И посыл, социальный, лежит на поверхности. Но мне был интересен найденный Феллини ход для реализации идеи. Основа сюжета – репетиция симфонического оркестра, записанная и снятая как репортаж. Фильм состоит из нескольких частей, каждая из которых в аллегорической форме отражает диалектику развития этих отношений. Моделей общественного уклада можно найти много, но Феллини взял оркестр, где люди объединены самой высокой, почти божественной областью искусства – музыкой, которая должна настраивать на возвышенное, пробуждать только одухотворённые мысли, быть источником добра, любви и сострадания. Собор, в котором собрались музыканты, такой же старый как наш мир. Его былое величие позади, но пока он даёт приют. Музыканты – как они увлечённо рассказвают о своих инструментах. С какой любовью! И всё же это скорее похоже на мир обывателей, где каждый тянет одеяло на себя (нахваливая свой инструмент), где индивидуализм и эгоизм преобладают над любовью, здравым смыслом, чувством долга и ответственности. Каждый из них погружён в мир своих интересов, конфликтов, соперничества. Преувеличение собственной значимости разъединяет и делают людей уязвимыми. Дирижёр – безусловно лидер, но лидер с замашками тирана, скорее всего олицетворяет власть тоталитарного режима. Он тоже далёк от музыкантов, как и они от него. Они сами и их игра его раздражают. Нарастает конфликт. И тут всегда найдутся зачинщики, чьи нонконформистские настроения начнут раскачивать лодку. А между тем наш внешний мир довольно хрупок и может рассыпаться, как старые стены собора под ударами чугунного шара-бабы. В этой сваре и бойне быстрее погибают те, кто менее всего желает ближнему своему зла (такова печальная судьба женщины-арфистки). Хоть музыкальная революция, хоть какая другая сеют хаос и смерть. Интересы людей и власти устремлены в разные стороны, но им приходится идти на компромисс, чтобы поддерживать относительный порядок и равновесие. А музыка? Она своей гармонией и величием спасёт мир? Таким мне представляется идея фильма. Минимальные средства – собор, актёры-музыканты и камера. Вот всё, что понадобилось Феллини, чтобы снять потрясающий фильм.
  • 7   barbitomakus  (С-Петербург)  06.05.2015 11:39
    Фильм просто очень здорово снят)красиво)краски яркие)и такая же игра артистов)Один из лучших фильмов)
  • 6   сксанна  (хайфа)  11.05.2014 23:17
    Замечательный фильм . Феллини - и Этим ВСЁ сказано.
  • 5   Маяк   06.09.2013 19:54
    Один из любимейших фильмов Феллини. Замечательная притча о силе власти и демократий. Оркестр и дирижёр - маленькая модель социума, с помощью которого режисёр наглядно показывает как рушится внутреняя гармония коллектива и слаженость игры когда каждый начинает заботиться только о себе и о своих потребностях/правах. Фильм короткий (до 80 минут не дотягивает), но по силе воздействия стоит намного выше "Интервью", "Казановы", "Джинджер и Фред", а по мне так и занудных "Рима" и "Армакорда".
  • 4   mrPedagog   06.09.2013 17:58
    Неровный фильм. Отличное начало, чуть "просела" середина, вообще скомканный финал. Откуда такая резкая перемена в настроении оркестра, понятно, что утрировано, но как-то смазалось впечатление. Параллельно читаю "Контрабас" Зюскинда, очень нравится.
    P.S. Всё равно плюсую
  • 3   Сергей100   05.07.2013 01:56
    Один из сильнейших фильмов Федерико Феллини .За репетицией режиссёр тонко спрятал желание персонажей (т.е. всякого) дирижировать этим миром. Как всегда сильный подтекст.
  • 2   tranceflight   18.11.2010 00:04
    Как минимум оригинально, интересно и весьма необычно. Поскольку очень люблю музыку и фильмы, так или иначе завязанные на ней, то просто не мог пройти мимо этого фильма. Может и не шедевр, но потраченного времени на просмотр он стоит.
    P.S. Поправка для модераторов: в описании ошибка! Оркестр не духовой, а симфонический (пусть и в небольшом составе): присутствует все группы инструментов, характерные для типового симфонического оркестра.

• 1   Алекс  (Тель-Авив)  20.03.2010 22:27
    Замечательный фильм. Могу без конца слушать, как музыканты рассказывают о своих инструментах и об их отношении с ними.