Странно, что так мало отзывов. Неужели никому не нравится? «Репетиция оркестра» был первым, и надо сказать удачным, опытом приобщения к творчеству знаменитого итальянского режиссёра. Недавно пересмотрела – всё также с большим удовольствием, хотя знаешь каждую сцену практически наизусть. Идея фильма в общем не новая и не оригинальная – показать сложные и противоречивые отношения внутри социума, обрисовать роль личности. И посыл, социальный, лежит на поверхности. Но мне был интересен найденный Феллини ход для реализации идеи. Основа сюжета – репетиция симфонического оркестра, записанная и снятая как репортаж. Фильм состоит из нескольких частей, каждая из которых в аллегорической форме отражает диалектику развития этих отношений. Моделей общественного уклада можно найти много, но Феллини взял оркестр, где люди объединены самой высокой, почти божественной областью искусства – музыкой, которая должна настраивать на возвышенное, пробуждать только одухотворённые мысли, быть источником добра, любви и сострадания. Собор, в котором собрались музыканты, такой же старый как наш мир. Его былое величие позади, но пока он даёт приют. Музыканты – как они увлечённо рассказвают о своих инструментах. С какой любовью! И всё же это скорее похоже на мир обывателей, где каждый тянет одеяло на себя (нахваливая свой инструмент), где индивидуализм и эгоизм преобладают над любовью, здравым смыслом, чувством долга и ответственности. Каждый из них погружён в мир своих интересов, конфликтов, соперничества. Преувеличение собственной значимости разъединяет и делают людей уязвимыми. Дирижёр – безусловно лидер, но лидер с замашками тирана, скорее всего олицетворяет власть тоталитарного режима. Он тоже далёк от музыкантов, как и они от него. Они сами и их игра его раздражают. Нарастает конфликт. И тут всегда найдутся зачинщики, чьи нонконформистские настроения начнут раскачивать лодку. А между тем наш внешний мир довольно хрупок и может рассыпаться, как старые стены собора под ударами чугунного шара-бабы. В этой сваре и бойне быстрее погибают те, кто менее всего желает ближнему своему зла (такова печальная судьба женщины-арфистки). Хоть музыкальная революция, хоть какая другая сеют хаос и смерть. Интересы людей и власти устремлены в разные стороны, но им приходится идти на компромисс, чтобы поддерживать относительный порядок и равновесие. А музыка? Она своей гармонией и величием спасёт мир? Таким мне представляется идея фильма. Минимальные средства – собор, актёры-музыканты и камера. Вот всё, что понадобилось Феллини, чтобы снять потрясающий фильм.
Один из любимейших фильмов Феллини. Замечательная притча о силе власти и демократий. Оркестр и дирижёр - маленькая модель социума, с помощью которого режисёр наглядно показывает как рушится внутреняя гармония коллектива и слаженость игры когда каждый начинает заботиться только о себе и о своих потребностях/правах. Фильм короткий (до 80 минут не дотягивает), но по силе воздействия стоит намного выше "Интервью", "Казановы", "Джинджер и Фред", а по мне так и занудных "Рима" и "Армакорда".
Неровный фильм. Отличное начало, чуть "просела" середина, вообще скомканный финал. Откуда такая резкая перемена в настроении оркестра, понятно, что утрировано, но как-то смазалось впечатление. Параллельно читаю "Контрабас" Зюскинда, очень нравится.
P.S. Всё равно плюсую
Один из сильнейших фильмов Федерико Феллини .За репетицией режиссёр тонко спрятал желание персонажей (т.е. всякого) дирижировать этим миром. Как всегда сильный подтекст.
Как минимум оригинально, интересно и весьма необычно. Поскольку очень люблю музыку и фильмы, так или иначе завязанные на ней, то просто не мог пройти мимо этого фильма. Может и не шедевр, но потраченного времени на просмотр он стоит.
P.S. Поправка для модераторов: в описании ошибка! Оркестр не духовой, а симфонический (пусть и в небольшом составе): присутствует все группы инструментов, характерные для типового симфонического оркестра.