Жизнь Леонардо да Винчи (1971)

Жизнь Леонардо да Винчи кадры из фильма

Жизнь Леонардо да Винчи / Life of Leonardo da Vinci, The

Vita di Leonardo Da Vinci, La

1971

10 / 7 голосов

• 13   allvim  (Москва)  10.07.2015 18:09
    Замечательный фильм!
  • 12   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  09.02.2014 16:33
    Леонардо повезло в главном, он состоялся как личность и как гений. Я читал о том, что его ученикам, в том числе и самым талантливым, меньше повезло. Ни один из них не сумел превзойти своего учителя, и в истории искусства они занимают гораздо более скромное место.
  • 11   Andrew  (Москва)  09.02.2014 12:51
    Леонардо был везучим. Природа выбрала его из сотен миллионов.
  • 10   aleftina  (Калининград)  09.02.2014 12:37
    жаль, что Леонардо был не везучим.
    Вопрос спорный. Мне лично показалось, что он очень даже доволен был своей жизнью. Когда человек недоволен, он что-то меняет. Леонардо менял только место жительства. И все оставалось по прежнему.
  • 9   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  08.02.2014 20:36
    Да, гении часто бывают весьма неудобны для окружающих. Кажется что Леонардо порой больше увлекал процесс, чем конечный результат. Об интересах заказчиков он совершенно не думал: ах, это такие низкие материи! По поводу открытого огня интересный вопрос. Есть ли такая древесина, которая не дает копоти, или температура горения была настолько высока, что копоть, представляющая собой несгоревшие частички сажи, сгорала полностью. Тем не менее рискованный эксперимент не удался: Леонардо невнимательно прочитал рукопись, где говорилось о том, что у его предшественника тоже не получилось. Опять же, гений нередко живет в мире своих фантазий и игнорирует реальность.
  • 8   aleftina  (Калининград)  08.02.2014 17:24
    Борис Нежданов
    № 6 Andrew. Да, тут есть некий парадокс. В эпоху Возрождения в Италии появилось множество гениев, хотя историческая обстановка этому как-будто не способствовала. Италия была раздроблена на много мелких и враждующих между собой государств, их правители нередко бывали жестокими тиранами, не раз на итальянские земли вторгались завоеватели. Но Леонардо, пожалуй, тут стоит особняком именно потому, что его идеи намного опережали эпоху. И рядом с ним обычным людям могло быть неуютно. Леонардо как художник фанатично стремился к совершенству, и его заказчики были недовольны затягиванием сроков. Многие его работы остались незавершенными, а эксперименты с техникой живописи порой приводили к гибели произведения. В фильме показано, как погибла фреска "Битва при Ангиари", а "Тайная вечеря" дошла до наших дней в плохом состоянии. О первом из упомянутых произведений сегодня можно судить только по копиям.
    Вот она правда жизни! Одни становятся бессмертными, а другие по 5 лет едят стоя, потому, что трапезную расписывает гений. И никто их не вспомнил!. И еще удивительно было смотреть, как открытым огнем сушили краски на картине "Битва при Ангиари". Неужели на картине не было копоти?

• 6   Andrew  (Москва)  07.02.2014 20:55
    № 5 Борис Нежданов
    Борис, среди родившихся в лучшее время и в лучшем месте второго Леонардо не появилось. Подозреваю не случайно.
  • 5   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  07.02.2014 20:39
    Да, в известной степени Леонардо не повезло. Родился не в лучшее время, не в лучшем месте. Многие его идеи и замыслы обгоняли эпоху и были неосуществимы в то время. Современники-итальянцы его часто не понимали и недооценивали. Оценил французский король, благодаря покровительству которого Леонардо смог дожить остаток жизни в покое и достатке. Этот сериал показывали у нас в 70-е годы, но тогда удалось увидеть только две серии по черно-белому телевизору. Сейчас просмотрел фильм полностью. Он очень красив в цвете, многие кадры напоминают ожившие картины великих мастеров прошлого. Думаю, авторы правильно поступили, создавая сценарий на строго документальной основе и избегая произвольных домыслов. Сериал можно считать документально-художественным. В нем использован оригинальный для начала 70-х годов художественный прием: в кадрах средневековой жизни появляется современный комментатор (Джулио Бозетти), словно на машине времени перенесшийся в прошлое. Филипп Леруа благороден и красив в роли Леонардо. Многое в личности великого художника осталось таинственным и нераскрытым до сих пор. Авторы не раз упоминают об этом, но избегают домыслов и недостоверных легенд. К сожалению, значительная часть наследия Леонардо утрачена по разным причинам: многие его произведения не дошли до наших дней или остались незавершенными, многие замыслы так и остались невоплощенными в жизнь. И много ценных документов из его архива утеряно безвозвратно.
  • 4   Рита Мальцева  (Раменское)  05.11.2013 15:53
    жаль, что Леонардо был не везучим...........
  • 3   Solera   03.12.2012 12:52
    Очень даже познавательно! мне понравился
  • 2   Бетти   10.12.2010 14:41
    Смотрела фильм в детстве. Помню сильнейшее впечатление и от фильма, и от ведущего, и от музыки.
  • 1   гелла  (ростов на дону)  09.12.2010 18:24
    Это самый интересный фильм о Леонардо да Винчи никто так глубоко тонко и с таким тактом и пониманием личности Леонардо его тайны и нежелания раскрывать эту тайну не рассказывал об этом Человеке. Фильм ВВС выглядит поверхностным и не полным в сравнении с фильмом Кастеллани.Как бы его скачать что-то не получается.