Борис Нежданов
№ 6 Andrew. Да, тут есть некий парадокс. В эпоху Возрождения в Италии появилось множество гениев, хотя историческая обстановка этому как-будто не способствовала. Италия была раздроблена на много мелких и враждующих между собой государств, их правители нередко бывали жестокими тиранами, не раз на итальянские земли вторгались завоеватели. Но Леонардо, пожалуй, тут стоит особняком именно потому, что его идеи намного опережали эпоху. И рядом с ним обычным людям могло быть неуютно. Леонардо как художник фанатично стремился к совершенству, и его заказчики были недовольны затягиванием сроков. Многие его работы остались незавершенными, а эксперименты с техникой живописи порой приводили к гибели произведения. В фильме показано, как погибла фреска "Битва при Ангиари", а "Тайная вечеря" дошла до наших дней в плохом состоянии. О первом из упомянутых произведений сегодня можно судить только по копиям.
Вот она правда жизни! Одни становятся бессмертными, а другие по 5 лет едят стоя, потому, что трапезную расписывает гений. И никто их не вспомнил!. И еще удивительно было смотреть, как открытым огнем сушили краски на картине "Битва при Ангиари". Неужели на картине не было копоти?