Смотрел это кино по телевизору в начале семидесятых. Ещё учась в старших классах. Уже тогда фильм понравился, хотя и понимал-то ещё немного. Сейчас пересматриваю с удовольствием. Жан Габен бесподобен. А Мишель Мерсье красавица, глаз не оторвать!
№ 85из всех искусств важнейшим для нас является кино 14.01.2022 06:11
№10 Nic-toMerryDowager
Силы небесные!
Наконец-то нашла его! В детстве с мамой в кинотеатре смотрела.Прошло много лет, названия - не помню, какие актёры играли в фильме - не помню. В память врезался сюжет: у девушки в отсутствии "опекуна" (мне тогда так мама объяснила) что-то случилось в канюшне. Она бежит за помощью к соседу по ферме. Тот ей помогает, но просит девушку отблагодарить его поцелуем... тройным (ведь бог любит троицу).Всё! Больше из фильма ничего не запомнила. Думаю, это тот самый фильм. Осталось найти в Онлайне и убедиться. Спасибо этому сайту! Потихоньку нахожу фильмы, увиденные в детстве. Хочу посмотреть этот фильм, как оказалось - Жан Габен здесь играл.
№ 84из всех искусств важнейшим для нас является кино 14.01.2022 06:04
№1 Новикова
Очень душевный фильм. Мне кажется, лучшие свои роли Жан Габен сыграл в старости. Один из немногих актеров , который был так востребован , чем старше, тем больше, единственная, кто еще приходит на память это Мегги Смит.
№ 63 Мономах (Москва). "Гром небесный" прошёл на наших экранах раньше "Анжелики", где-то год 1966 - 1967. Мишель Мерсье я впервые увидел именно в нём. В начале 70-х его показали по телевидению.
№81 ОлегСтр
Добавлю. Когда смотрел , все ждал в конце какой то драмы, даже трагедии,(да и не я один).
И просто радовался за них , что кончилось так хорошо.
Вот и я ожидала сильной драмы, тяжелого конца, исходя из названия фильма. Но очень рада, что в семье Леандра Бриссака, наконец, появится малыш, он станет дедушкой и все счастливы.
Даже радт таких великолепных актеров как Ж.Габен, Р.Оссейн, М.Мерсье стоит посмотреть.
В последнее время с удовольствием пересматриваю старые французские фильмы.
Спасибо , что показали . Мне было лет 15 тогда . Все великолепны, и музыка прекрасная.
Да ЖанГабен ! ему ничего и играть не надо. Даже не пойму в чем его сила.
Какая блистательная игра Жана Габена, глаз не оторвать! Про этого актера давно сказано, что ему даже специально актерствовать не надо, он везде играет самого себя, но как талантливо и мощно! Замечательна также Лилли Палмер в роли супруги, заставляет ей сопереживать. Фильм был подзабыт, но здорово, что появился на тв вновь!
Музыка в фильме - полное несоответствие с происходящими событиями. Постоянное нагнетание драматизма, ждешь , что вот-вот грянет трагедия,а её так и не дождемся. Сюжет прямолинейный, персонажи тоже.
Помню, как меня в кинотеатре оглушила музыка к фильму и сильное впечатление от просмотра было многократно усилено именно ею. Когда появилась возможность найти этот фильм в инете, была так рада! Теперь иногда пересматриваю не только этом фильм, но многие старые ленты. В них есть очарование, неспешность, правдивость, простодушность. Жан Габен один из любимейших актеров, сейчас можно посмотреть много фильмов из его фильмографии.
Только Двое в городе не буду пересматривать никогда. Нам, студентам, перенесли время зачета и мы всей группой рванули в кино. Зачет почти никто не сдал, преподаватель не мог ничего понять. Такое же "настроение" у меня было после Полета над гнездом кукушки. Вот такая она-сила искусства, после которой говорить не можешь
"Гром небесный" - один из самых любимых мною фильмов. Роман Бернара Клавеля , по которому фильм создан, я прочел в конце 70-х годов прошлого века, во время командировки в Алжире, - на языке подлинника. Текст произвел на меня не меньшее впечатление, чем фильм.
Дело в том, что, на мой взгляд, история, рассказанная в в литературном произведении от имени Симоны, богаче и подробнее в психологическом плане, и Брассак там, как и Симона, и Мария, жена Брассака, - несколько иные, а влюбляешься в них - ничуть не меньше, чем в героев фильма.
Обнаружив, что русский перевод романа у нас не издавался, я взял на себя смелость перевести его.
На тех, кто прочел его в "Макспарке", роман Клавеля произвел большое впечатление.
Не сомневаюсь, что он понравится читателям так же, как фильм. Кто захочет прочесть - может открыть полный текст перевода романа по ссылке :http://www.proza.ru/2014/05/23/1705.
Буду благодарен читателям за отзывы.
Владимир Микин
Надя, если Вы так любите Габена и в том числе его роль в ф. "Набережная туманов", то очень рекомендую Вам фильм "Бал" Э.Сколы (есть в Интернете). В этом фильме 1983 года происходит реинкарнация Жана Габена. И вообще в этом фильме много чудес.