Последний патрон (1974)

Последний патрон кадры из фильма

Последний патрон / Last Bullet, The

Ultimul cartuș

1974

• 8   Карп Савельич   18.07.2024 22:18
    Отличную серию фильмов про Миклована и Михая Романа закупил СССР в 70-е. Нам, тогдашним подросткам, они, что называется, "заходили на ура". Не по одному разу были тогда пересмотрены. Вот и за последние дни по "Красной линии" ряд картин повторили. Жаль, "Капкан" не увидел, а он один из самых сильных в этом ряду, если мне память не изменяет.
  • 7   Владимир Хорохорин  (Рига)  13.04.2020 12:21
    ХРОНОЛОГИЯ
    МИХАЙ РОМАН / ТУДОР МИКЛОВАН
    ЧИСТЫМИ РУКАМИ / Cu mainile curate (1972) премьера: 30.10.1972 / в прокате СССР с декабря 1974 года
    Время действия: апрель 1945 года
    ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН / Ultimul cartus (1973) премьера: 28.05.1973 / в прокате СССР с мая 1975 года
    Время действия: декабрь 1945 года
    ЗАГОВОР / Conspiratia (1973) премьера: 10.07.1973
    Время действия: осень 1946 года
    ДОЛГИЙ ПУТЬ ДО ТИППЕРАРИ / Departe de Tipperary (1973) премьера: 20.08.1973
    Время действия: лето 1947 года
    КАПКАН / Capcana (1974) премьера: 07.01.1974 / в прокате СССР с октября 1975 года
    Время действия: 1948 год

ТУДОР МОЛДОВАН

КОМИССАР ПОЛИЦИИ И МАЛЫШ (Дуэль) / Duelul (1981) премьера: 15.06.1981 / в прокате СССР с с апреля 1983 года
    Время действия: сентябрь 1939 года
    КОМИССАР ПОЛИЦИИ ОБВИНЯЕТ / Un comisar acuza (1974) премьера: 01.04.1974 / в прокате СССР с февраля 1976 года
    Время действия: ноябрь 1940 года
    РЕВАНШ / Revansa (1978) премьера: 04.09.1978 / в прокате СССР с ноября 1980 года
    Время действия: зима 1941 года
    ОСТАВШИЙСЯ В ЖИВЫХ (Выживший) / Supravietuitorul (2008) премьера: 11.04.2008
    Время действия: 1978 год

• 6   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  27.07.2018 12:01
    А вот "Капкан" - это уже фильм, выходящий из рамок привычного зрителю сериала о комиссаре Микловане, да и комиссар Роман туда органично вписался.
    Первый фильм о Михае Романе "Конспирация" вышел раньше, чем "Чистыми руками". В советском прокате он не шёл, но в Интернете есть. По сравнению с "Чистыми руками" и "Капканом" показался мне довольно слабеньким. Собственно серия о Михае Романе - это фильмы "Конспирация", "Капкан", "Долгий путь до Типперери". Последний я не видел, в Интернете его находил, но без перевода. Почти параллельно появилась дилогия о Романе и Микловане "Чистыми руками" - "Последний патрон". А "Комиссар полиции обвиняет" и последующие - это уже серия приключений комиссара Молдована, которого перекрестили в Миклована только в советском дубляже.
  • 5   Франсуа Пиньон   26.07.2018 21:01
    Абсолютно согласен С Геннадием Волановым! Именно так: сюжет фильма - это логическое продолжение сериала о комиссаре Микловане, но без него. А это - неинтересно. Даже при наличии безусловного актерского таланта у Иллариона Чобану. :))

• 4   Геннадий Воланов  (Москва)  17.10.2016 11:14
    Видимо, уже приелся румынскими боевиками о приключениях комиссара Романа, и конкретный "Последний патрон" никакого впечатления не произвёл - всё вторично, всё было...
    Если брать фильмы именно о Романе, то я обожаю "Капкан"; ну и "Чистыми руками" ничего.
    А "Последний патрон" - только"6" по 10-балльной.
  • 3   Logo  (Москва и другие города РФ)  05.03.2012 12:55
    Хороший фильм, надо же как
    тогда умели делать фильмыв Румынии!
  • 2   Дита  (**********)  01.02.2011 15:57
    Да, отличный боевик! Чобану- один из лучших румынских актеров! Очень сильная сцена на кладбище в оригинале, где он кладет на могилу друга букетик фиалок и патрон, и вслед ему с улыбкой как будто бы смотрит Миклован. Аж дыхание перехватывает.
  • 1   Гребенкин Александр  (Днепродзержинск)  14.08.2010 08:50
    Замечательный, захватывающе сделанный криминальный детектив( с элементами боевика) о борьбе комиссара М.Романа с преступными группировками в послевоенной Румынии. Хорошо сыграл главную роль Илларион Чобану.