№32 Гребенкин Александр
.. Роман Н.Казандзакиса о Христе я читал.
Михалис Какояннис (экранизировавший Грека Зорбу) хорошо снимал по мотивам мифов. Электра, Ифигения, Троянки - не Голливуд и не Италия. Ирен Папас интересна у него
№32 Гребенкин Александр
В 50-60 годах в жанре пеплума вышло много фильмов в Италии и Голливуде, подобных Гераклу, Одиссею и т.д. Мне нравится Египтянин, есть в нем что-то, несмотря на... условности жанра. Медея Ларса Фон Триера производит впечатление. Одиссей Кончаловского - что можно сказать - на мой взгляд - ничего. А еще как-то был у нас в 90-е годы год дружбы с Буркина Фасо. И по этому поводу показывали фильм пр-ва Буркина Фасо по мотивам Антигоны. Вот нигде его найти не могу. А как ни странно фильм неплохой и очень красивые молодые актеры, действие перенесено в Африку.
Тея,добрый вечер!Постараюсь обязательно посмотреть "Дело Назареянина".(пока просто смотрю "Завещание Орфея":))).
Я сама не помню автора интерпретаций мифов,которые были напечатаны в "Юности",поэтому и не могу их найти.Там было напечатано три или четыре рассказа.Точно помню,что один был про царицу амазонок Ипполиту.
№ 32Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 07.02.2011 07:48
Тея, спасибо, при возможности постараюсь найти и пересмотреть "Орфея", оставить отзыв... Роман Н.Казандзакиса о Христе я читал. Очень хочу познакомиться с рассказом Борхеса, этого автора я люблю... Тея, Мирьям, кроме реалистических интерпретаций греческих мифов( как у Пазолини), есть т.н. "романтические". Это, в основном, итальянские постановки о Геракле( в нашем прокате шла одна - "Подвиги Геракла"),Одиссее(с К.Дугласом) и пр., в основном снятые в 60-е годы. Недавно нашел интересный фильм Дамиано Дамиани "Дело Назарянина"(1986) - реалистический рассказ о "следствии по делу Христа"(действие происходит во времена Римской империи). Мульфильмы советские по мифам просто великолепные.
Мирьям, старые мультфильмы на мифологические сюжеты -- это одно из трепетных воспоминаний детства! Как нарисовано было! Какие люди озвучивали! Ах...
Александр, если найдете время и желание пересмотреть "Орфея", буду признательна за Ваше мнение... А Никос Казандзакис и Евангелие интерпретировал интересно! Спасибо за напоминание о его "критском" романе. Я тут вспомнила ещё на ту же тему блестящий рассказ Х.Л.Борхеса "Дом Астериона". Кстати, оригинальные вариации на темы различных мифологий мира предлагает Роджер Желязны.
№ 24Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 06.02.2011 21:10
Добрый вечер, Тея! Спасибо и Вам за рекомендации. Фильм Ж.Кокто мне просто надо пересмотреть, обновить в памяти,т.к. смотрел давно и боюсь буду необъективен. Что касается творчества Г.Л.Олди,то я тоже далеко не все приветствую, что выходит из под их пера(особенно в последнее время), но все же ценю их "Одиссея", трилогию "Черный баламут"(по "Махабхарате"), роман "Я возьму сам"(по арабским сказкам), и в какой-то мере "Герой должен быть один"(о Геракле и его брате). Есть еще ряд интересных книг, связанных с греческой мифологией: О.Чиладзе "Шел по дороге человек"(история золоторунного барана, как он попал в Колхиду), дилогия Мэри Рено о Тесее, роман Нікоса Козандзакіса "У Кноському палаці" (про Тесея і Мінотавра; виходив лише на українській мові).