Братья по крови (1975)

Братья по крови кадры из фильма

Братья по крови / Blood Brothers

Blutsbrüder

1975

1 2 3

• 40   МимопробегалЪ   29.11.2023 20:04
    Сначала думала, что это будет типичный такой вестерн - ну там погони,перестрелки, приключения и вот всякое такое. Но нет, тут у нас больше в некотором роде драма главного героя, которому пришлось пережить личную трагедию и кое-что понять о себе. Фильм, кстати, снят на основе реальных событий (резня в Сэнд-Крик) и вот таким образом создатели решили обыграть этот эпизод. Как у них это получилось, каждый решает для себя сам.
  • 39   Саздинец  (Орехово-Зуево)  19.02.2023 21:54
    Дин Рид нестандартен.
    Гойко Митич брутален.
    Гизела Фройденберг обворожительна.

А вот роли...
    Джек - тряпка, ему куда-нибудь в монастырь или в город с полицией.
    - Шайенны не бреются. - делают эпиляцию))

А ведь принёс бы индеец скальп. Руки, да, резали. Как-то больше такого обычая не встречал.

Есть сходство между Марией Шукшиной и индеанкой.
    Насколько я видел в вестернах, красивые аборигенки - редкость.

Само кино - вариант для туристов.
    Но в прокате, на большом экране, для тех мальчишек - было самое то.
  • 38   Вальдемар   13.06.2020 11:36
    Где снимался фильм?
  • 37   Смотрящий  (Минск)  18.10.2015 03:58
    Что же до самого фильма, то здесь видимо основой для сценария и самого сюжета послужили еще более ужасные события - бойня на реке Сэнд-Крик 29 ноября 1864 года (см. "Солдат в голубом" , кстати, так же снятый достаточно тенденциозно, но там хотя бы в конце показали почти всю ужасную правду) и события на реке Уошито 27 ноября 1868 года (см. "Маленький большой человек") , менее кровавые, но так же преступные. Хотя, нужно отметить, что действия индейцев так же часто не отличались "милосердием" по отношению к "белым братьям", причем не только к военным, но и к гражданским, к тем же мирным переселенцам, к женщинам и детям.
  • 36   Смотрящий  (Минск)  18.10.2015 03:43
    №18 Гребенкин Александр
    № 17 Здравствуйте, Татьяна! Сценарий "Окровавленное сердце" был создан на основе документов, повествующих о реальном событии: подавление американскими властями восстания индейцев в Вундед-Ни в 1973 году. Использовалась ли при написании сценария книга Брауна или какого-либо другого автора - неизвестно. Дин несколько раз пытался запустить фильм в производство, но постоянно что-то мешало. "Дефа"- киностудия небольшая, массовых сцен и дорогостоящих декораций финансово одолеть не могла. Решили снимать вместе с СССР. Сценарий немного изменили, новый вариант назывался "Опасная близость". Д.Рид должен был исполнять главную роль - аполитичного журналиста Б.Миллера, была роль и для его жены Р.Блюме. Но пока подписывали договора и готовились - грянула "Перестройка" М.Горбачева. Новое руководство кино стало блокировать фильм, т.к. правительство не одобряло съемок антиамериканских фильмов. Так этот проэкт и не удалось воплотить в жизнь... Таня, а книгу Ф.Раззакова по возможности прочтите - солидный труд. Хотя купить ее сейчас трудно- разобрали... В Сети есть также фильм о самом Дине Риде(кажется снятый в США) и песни из его альбомов. Спасибо.
    Любезнейший господин Гребенкин! Книга Ди Брауна (Дорриса Александера Брауна ) "Похороните мое сердце в Вундед-Ни" , вышедшая в 1970 году, считай в период апогея левацкого наваждения как в самих США , так и вообще в странах Запада, повествовала , кстати , крайне предвзято, и тенденциозно, в том числе и о событиях 29 декабря 1890 года, впоследствии именуемых совершенно справедливо Бойней на ручье Вундед-Ни , а не о том, что произошло практически там же рядом с 27 февраля по 8 мая 1973 года, более известное как "инцидент" или противостояние федеральных властей и лиц , пытавшихся захватить власть и взявших в заложники местных жителей (последние, как оказалось и сами были не против) . Но это другая и весьма длинная история. А вот касаемо ценности "исторических" романов Брауна, так это позвольте с вами не согласится - т.к. во первых, сам Браун был по образованию не историк, и даже не архивист. Он был библиотекарь. Хоть и с научной степенью. И занимался часто темами, в силу своих профессиональных обязанностей, крайне и весьма далекими даже от самой истории. Кроме того, эти его якобы "исторические" романы были частенько приблизительно того же уровня и пошиба, что и та псевдоисторическая макулатура о нашем якобы "безупречно великом и прекрасном прошлом" , которой ныне к сожалению завалены полки российских (и не только российских) книжных магазинов. По данной теме написаны целые горы действительно исторических трудов серьезными авторами, историками , и никто тут собирается не оспаривать преступность совершенного там насилия, но , подчеркиваю, над безоружными , а так же над мирным гражданским населением. Равно как и пропорциональность применения силы к сдающимся в плен и убегающим лицам, пусть часто и вооруженным . А то, что данный "труд" был в списке наиболее продаваемых в один период произведений по данной тематике, ну так и у нас в странах книги некоторых самодеятельных "историков" тоже часто разметаются публикой, что совершенно не есть свидетельство их настоящей научной ценности и даже часто просто банальной правдивости.

• 35   Russe   11.09.2015 04:24
    Чейенны
    Шайенны или Чейенны (англ. Cheyenne) — индейский народ в США. Этноним «шайенн» на языке сиу значит «люди чужого языка», самоназвание — дзи-тсис-тас («наши люди»).
  • 34   Виолетта Мантуан  (Харьков)  11.09.2015 00:58
    Первый раз пересмотрела после детства. И обратила внимание, что племя, о котором идет речь называют в нашем дубляже "ЧИЕНЫ".
    Может правильнее будет ШАЙЕННЫ ? Северные Шайенны в 19 в, вроде бы жили в Монтане, а Монтана упоминается в фильме. Смотрела недавно фордовский фильм "Осень Шайеннов".
    Ну там события исторические и никакой романтики.
  • 33   Валерочка  (Севастополь)  17.05.2014 23:52
    Замечательный интересный фильм с любимыми актерами .
  • 32   balkon7  (Самара)  15.01.2014 22:59
    [quote]№4 Тея
    я точно видела этот кадр с "соединением крови"! Скажу больше, это одно из немногих моих чётких воспоминаний о фильме [quote]

Я тоже видел этот кадр. Мало того, этот дурной пример стал заразителен для парней 70х. Наблюдал лично соединение крови у них, видел два случая.
  • 31   Balrog   12.04.2013 16:04
    № 30 Евгений второй (Камчатка) 12.04.2013 13:04

Такие "понятия о чести", появлялись тока в обществах с резким, довлеющим перекосом военного элемента, над гражданским. При том эти понятия, как правило, касались более менее тока военного сословия. В той же Японии - составляющего ничтожное меньшинство, от общего числа жителей страны, сословия самураев. У тех же крестьян никакие хара-кири, ни сэппуку приняты не были, у горожан практически тоже.
  • 30   Евгений второй  (Камчатка)  12.04.2013 13:04
    Фильм не простой. Интересно его смотреть СЕЙЧАС, зная понятия толерантности и христианского всепрощения. Но обратил внимание на факт: для индейцев поражение в поединке (бесчестие) было хуже смерти. Твердая Скала просил смерти после конфуза в погоне за бледнолицым. Похожее высокое понятие о чести было у японцев ( с их - "хара-кири"). У других народов этого в такой мере не было. Странно : индейцы и японцы, не знавшие друг друга, имеют нечто общее в морали. Или я не прав?
  • 29   bekingam  (Симферополь)  31.10.2012 13:50
    Без преувелечения ...хороший фильм, шедевр того времени.Который и сейчас, как говорят смотрится на одном дыхании. Вот было время .....
  • 28   Гребенкин Александр  (Каменское)  19.06.2012 07:21
    Уважаемые модераторы! Актриса Гизела Фройденберг сыграла в фильме "Братья по крови" одну из центральных ролей - Молодую Косулю, возлюбленную, а затем жену Джека Гармоники(Д.Рид). Но все же ее роль эпизодом назвать нельзя.
    Предлагаю внести исправления.
  • 27   Гребенкин Александр  (Каменское)  30.10.2011 20:49
    № 26 Добрый вечер, Татьяна! Приятно, что Вы не только любите кино, но еще и интересуетесь историей ХХ века(Вундед - Ни, история индейских войн, Чили, Пиночет; я как раз историк по профессии)... Фильм "Певец" смотрел очень давно. Дин Рид поразил меня свои внешним видом - отрастил усы. Мне тогда казалось, что они ему абсолютно не идут. Дин в интервью это объяснял так: "Я специально отрастил усы, чтобы не строили догадок. Я стараюсь быть непохожим ни на Виктора, ни на Дина. Я играю Певца - это символ". Самые страшные кадры - на стадионе. "Ты больше никогда не будешь петь",- сказал пиночетовский солдат и начал бить Певца прикладом по рукам...От "Пой ковбой, пой" я был в свое время не в восторге. Хотя наверное стоит пересмотреть фильм. А вот "Пираты" мне абсолютно не знакомы. О чем фильм?... Таня, если захотите написать ответ, можете это сделать на страничке Дина Рида, чтобы не ставить на этой пометки "48 часов". Я постараюсь периодически туда заглядывать. Спасибо.

• 26   Татьяна78  (Самара)  30.10.2011 16:42
    Александр, я и не знала, что "Певец" был переведён на русский язык. Но его интересно было бы посмотреть и на немецком. История переворота в Чили известная. Я даже несколько лет назад смотрела наш документальный фильм, посвящённый этим событиям. Следила за процессом над Пиночетом. Даже смотрела постановочный английский фильм о жизни Пиночета в Англии, где он скрывался от суда. Они его разве что белым и пушистым не показали.
    К слову, когда увидела название песни Д. Рида "Раненный в 73-м году" даже сначала подумала, что это о перевороте в Чили, и только потом поняла, что скорее о событиях при Вундед - Ни.
    Фильм "Сказка странствий" действительно великолепный фильм. На мой взгляд, это лучшие роли Миронова и Аксюты. Хотя она мне ещё очень нравится опять же в сказке "Там на неведомых дорожках".
    "Сказка странствий" не только сказка, а своеобразная смесь аллегории и притчи. Интересная задумка, когда через смесь реалий средневековья и его фольклёра показывают основополагающие моральные ценности. Но фильм скорее для взрослых.
    А вот просмотр "Принцессы на горошине" у меня ещё впереди.

1 2 3