Шикарный и реально невероятно смешной (для всех, кто родился в СССР) фильм! Сколько раз с близкими, друзьями и знакомыми смотрели - столько раз просто "угорали" над общей нелепостью ситуации, в которую попал герой Махульского в великолепном исполнении Ежи Штура ! Советую всем (хотя, вряд ли кто не видел и по нескольку раз) Комедия достойна самых высших наград и признаний. Все роли и герои на высоте! Суперфильм! -)
№121 DNIPRO19
А мне он понравился, доброжелательно дал мне, одесситу, автограф)
Снимался фильм в г.Одессе солнечной осенью 1988 года, сентябрь, октябрь. Рабочее название фильма: "Виза 48 часов".
Солдаты на Потёмкинской лестнице - это участники сборной солдатской строевой коробки (10х11) от частей ВВС Одесского военного округа (Одесса была окружным городом и поэтому в ней ежегодно проводились военные парады). Солдаты были на 2 месяца собраны на базе в/ч 03232 (возле аэропорта г. Одесса) и готовились к параду на 7 ноября. Я командовал этой коробкой и заодно был приглашён через командование с этими отобранными мной солдатами и привозил их на съёмки. Там есть, кстати, и внешне явно не славянские, не царские солдаты)
Сразу не получилось разок или два по моей команде, чтобы солдаты чётко в ногу, стреляя, сходили со ступенек, и жена режиссёра (она играет в фильме Елизавета Вергасова / Lisa Wiergasova) активно включилась и предложила мне не командовать, так как у неё это получится лучше - она сказала, что балетная преподавательница по образованию. Тут, на сайте, про неё пишут:
"В 1987 году познакомилась с польским режиссёром Юлиушем Махульским, за которого вышла замуж. Снималась и была хореографом в трёх его фильмах".
Наверно, оттеснив меня от командования, Елизавета значит поучаствовала и как "хореограф" этого фильма :))
Есть фото со съёмок фильма и на лестнице и в уличном кафе на набережной, где солдат заодно кормили обедом.
Однажды ехали на съёмку на ПАЗике и забрали по пути Владимира Головина (Микита Ничипорук — главная роль). Сидели рядом на лавке спиной к водителю. Рассказал, что дочка вышла замуж за выпускника военно-морской академии в Питере, но они не захотели воспользоваться его помощью, чтобы остаться в Питере. Говорил, что человек достаточно известный и мог бы это сделать, но они решили уехать на Дальний Восток, на ТОФ. Рассказывал также, как нашли умершего в ванной Анатолия Папанова, с которым они сыграли в "Холодном лете 53-го". А жена Папанова была в то время на гастролях(
P.S. Батоны на полках в пекарне, выстроенной на территории Одесской киностудии (я был внутри того домика) - все бутафорские, из папье-маше))
........гангстерская авантюрная комедия-фарс , которая снималась на английском, русском, польском языках. Пожалуй, ИМХО, лучшая советская комедия перестроечного периода. Непередаваемая послереволюционная атмосфера 1920х , созданная советскими исполнителями, в сочетании с невероятно смешными сценками, пародирующими тогдашнюю и не только советскую действительность со всей ее атрибутикой, обеспечивают прекрасные и положительные впечатления от просмотра. Незабываемо смешной и талантливый фильм с неповторимой изюминкой. Причем, достаточно очевидно, что фильм был снят в конце 1980х , ибо к тому времени cовцензура перестала сопротивляться напору гениальных антисоветских кинопостановок. В фильме практически нет преувеличений — во всем что касается одесского уровня сервиса (гостиница, общепит, etc.) фильм «Дежа вю» можно считать документальным (конечно, для 1988 ). Истины для, замечу, что неприязненность между жителями Одессы и польскими участниками киногруппы была взаимной : актеру Ежи Штуру очень не нравилась эта работа на советской киностудии,так что выражение омерзения, которое написано на лице американского гангстера Поллака (то есть Поляка) во время его пребывания в городе, обязано своим возникновением не только актёрскому мастерству, а по городу долго еще ходили разные слухи о киношниках. … Об исторических соответствиях/ несоответствиях в картине: Точное время действия ленты — 1925. Это следует из даты съёмок фильма «Броненосец «Потемкин»», а также того, что Джон Поллак едет из Штатов на одном пароходе с Владимиром Маяковским, американская поездка которого состоялась именно в этом году…. При этом в фильме присутствует Мишка-Япончик, в реальности убитый за шесть лет до этого….. В финале картина в психушке у Поллака страшные полуразрушенные зубы,- следует полагать, что он же, по словам санитара, пытался перегрысть решётку.... Мафиози, появляющиеся в сценах в Чикаго, носят фамилии видных деятелей Голливуда итальянского происхождения — де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма, Сталлоне….. В фильме Владимир Маяковский читает стих "о советском паспорте" , написанный им в 1929…. И профессор Бабочкин не мог в 1925 сдавать нормы ГТО, тк система была учреждена только в 1931. ….Еще один момент, ИМХО, очень актуальный сегодня: курс доллара в фильме -- 61 копейка к рублю и продолжает падать. Что называется : мечты мечты, где ваша сладость?..... .Великолепна каждая сцена, но очень всего запомнилась сцена после фразы "Белые в городе", как администратор гостиницы меняется на глазах и , с каждой застегнутой пуговичкой, становится бывшим офицером, …. Или невольное участие героев съёмках фильма «Броненосец „Потёмкин“». В одной из сцен гангстер Поллак гонится за Ничипоруком по Одессе, и они попадают на Потёмкинскую лестницу, где именно в этот момент режиссёр Сергей Эйзенштейн снимает знаменитую сцену расстрела демонстрации…. Еще одна сцена демонстрирует интертекстуальную связь «рамка в рамке» по типу геральдической конструкции: Джон Поллак сидит в Чикагской опере (съёмки проходят же в Одесской опере) и смотрит постановку «То́ски». По сюжету главного героя должны расстрелять. Но главная героиня Тоска расплачивается своим телом со злодеем Скарпиа, и тот обещает, что его расстреляют понарошку. Тем не менее, Скарпиа лжёт, и героя расстреливают по-настоящему. При всём при этом тенора — исполнителя роли героя, естественно, актёры-солдаты должны расстреливать понарошку. В этот момент Поллак из своей ложи снайперским выстрелом убивает его по-настоящему…..Далее, основная музыкальная тема кинофильма, песенка «Deja vu» (стилизованная под американскую музыку 1920х , женский вокал), написана композитором фильма Кшесимиром Дембским на слова Яцека Бромского. Исполняет польская певица Майка Ежовска.... Финал же фильма построен, в соответствии с замыслом и его названием: как ещё одно ДЕЖА ВЮ. Ведь сюжет повторяется снова, но на этот раз с киллером, который прибыл для убийства самого Поллака, за то, что последний не сумел выполнить контракт. Новый убийца оказался тысячным пассажиром рейса Русфлота «Нью-Йорк—Константинополь—Одесса»…И еще. Это один из последних фильмов, где, хоть и в эпизодической роли, есть возможность полюбоваться на удал и талант Николая Караченцова, и последняя из двух лент , в которой вместе снимались супруги Караченцев и Людмила Поргина….И последнее. Фразы из фильма: «- Второе — тЕфтель с рисом или котлета с картошкой. - О, йес! Мне тЕфтель с картошкой! - ТЕфтель — с рисом! - Все в порядке, все хорошо, мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой, потом поменяемся… - Меняться — нельзя!”; “- Пропуск! - Товарищ, ведь это же сам Владимир Маяковский! - А мне хоть Пушкин! Без пропуска не пущу!”; “- Профессор! Вы сошли с ума! - ?! - Вы же не сдали нормы ВГТО! Теперь всю нашу кафедру к субботнику не допускают!”; “-Я дико извиняюсь, Вы гость или интервент? - Интервент!
- Тогда скажите, а погромы будут?”; “-Что нибудь с транспортом случилось? - Нет с транспортом все в порядке. Добралось 20 000 тысяч бутылок. -Какого же черта им надо? - 500 бутылок оказались пустыми.- Как 500? - Наверно, ребята выпили. Север. Аляска. Холодно, решили согреться. -500 бутылок? - Ну, их же пятеро было! — Всех в таз, залить цементом и в море!— Из-за бутылок в таз?! Слушай, здесь тебе не Чикаго ”; “- Так выпьем же за НЭС. Новую Эру Самогоноварения”; «— Какой факультет? — Товарищ — не из нашего института…— Вот, видите! Их профессура готова к бою, а наша только и может смотреть в микроскопы и бабочек ловить! ”; “— Что вас больше всего интересует в жизни, товарищ американец?— Jazz, box and sex.— Секса у нас нет, а всё остальное — пожалуйста!”; “— Это же мафия! Они меня достанут из задницы у дьявола! — В заднице у дьявола может и найдут, а вот в Куяльнике...»; “— Ты слышишь эти звуки? — Вы что там, тесто взбиваете?. — Нет, это мы не тесто взбиваем. Помогаем твоему американцу вернуть память»; “— Мне нужно оружие! — Однако, как вы пристрастились к оружию ”; “— Росфлот бронировал для вас одно место! А номер — трехместный! Вы, что же, хотите один в трехместном номере жить?!— Oh, holy shit! Give me single, отдельный номер! Я заплачу! — Это у вас в Америке все можно купить! А у нас — мест нет!” — Марки, фунты, кроны? — Dollars.— Он падает, могу поменять по курсу 61 копейка за доллар.— Big deal!..”; * - А вот здесь лежит твой брат.- Wait a minute. Разве у меня есть брат?- Теперь уже нет!»; “— Ну, это надо же! Каждый день на кладбище ходит как на работу!— А у вас, товарищ, тоже дежа вю!”; “— Это Julius Caesar? Это основатель Одессы, Дюк де Ришелье. Француз. — Я не люблю французов. Их даже в нашу гостиницу не пускают. ”; “— Це ж наш Джонни! — Передавайте привет товарищу Чаплину от одесской пионерской организации” ;“— Это Julius Caesar? Это основатель Одессы, Дюк де Ришелье. Француз.— Я не люблю французов. Их даже в нашу гостиницу не пускают”; “— Мальчики, мальчики. Нечего желать, ресторан закрыт на спецобслуживание.— Какая жалость, а я вот пригласил американского коллегу.— Ну, американца-то мы накормим.— И меня?”; “— Это — не деньги! Рубли давайте!— Доллар — не деньги?”; “— Ты гладила ему задницу!— Это был только массаж.— Спасибо, что не внутренний»;” — Что это были за конфеты? — С ромом.”; “--Где я? На корабле? ---Нет, пока — в Одессе!”; «--Алло! Это — ЧК? Белые в городе! ”; “--Американец? Он же взлетел на воздух.— Вернулся.”; “--А здесь — могила твоего брата.— Wait a minute. У меня нет никакого брата.— Теперь — уже нет!”; “--Какой белый поручик? Их же всех передавили!— Выходит, не всех! Может, десант высадили!”;“--Петрович, как он сегодня? — Сегодня — хорошо, спокойно. А вчера, вот, пытался решётку перегрызть, но Сундуков вовремя заметил.”; “ Одесса – это вам не Америка!”; “ Это у вас в Америке всё за деньги, а у нас - всё для благо человека!”; “ Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган! ”; «Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек! В Одессу приехал на два дня посетить могилу отца. ”; “ --Могу и пастрэлять…”; “-- Американиш швайне!”; “ --У меня на примете есть замечательная полянка, там водятся Парусники Гелиоса!”; “-- Ударь меня ещё раз!”; “--У нас тут хоть и не Чикаго, но мы не любим, когда на нас кладут из-под хвоста!”; “-- Прости-прощай, Одесса-мама, Нью-Йорк — папаша ждет меня!”; “— Ваше Благородие! При всем уважении! Вы меня хоть свяжите, чтобы видимость была, что я боролся!”; “--Впервые в совдепии — стриптиз!”; “-- Снимай, снимай! Внимание на коляску!”; “--Я ему поменял по нашему курсу — один к одному”; “-- Почему никто не верит мне в этой стране?!”; “ Ну, что это за синкопа? Вот это — синкопа!”; “--А, профессор, он вообще не пьет!”; “--Но, всё-таки, товарищ Поллак, главная у вас в Америке проблема — это гангстеризм!”; “ --Вы, что, все — из милисии? Fantastic country!”; “--В таком случае я готов признать, что между нами что-то было, только я ничего не помню!”; “ --Это — ошибка, я — американский психиатр.”; “-- Нет, если вы так считаете, вы плохо думаете за Одессу ”; “-- Ты кого больше боишься, мафии или Колумбийского университета?”; “ --А погромы будут?— Будють, будють— Святые угодники. Наши десант высадили»; “--Слушай, хватит тебе интеллигенцию уничтожать, и так их бедных немного осталось”; “ Когда речь идёт о чести семьи, разговор о деньгах неуместен ” ; “-- Когда был маленьким, просил у Б-га велосипед. А Он не дал. Значит — Б-га нет!”; «--Нет, всё, хватит, РусФлот умывает руки!”; “--- Я хочу в тюрьму в Стране Советов!”; “А Абрам Сэмэнович сказав, шо ты на голову захворав.” ; “---Ваше благородие! При всём уважении, вынужден воспрепятствовать! Приказ новых властей! Без пропуска нельзя! This is my пропуск!”; “Вы меня хоть свяжите, что бы было видно, что я сопротивлялся!”; “ --Ха, тоже мне, мафия. Это ж полные идиоты!”; Мамочка. Мамочка, почему ты меня оставила?Моя мама умерла?Умерла.Вау-вау-вау-вау”; “---Товарищи, все на могилу отца!”….. А смотреть фильм надо: совершенно и великолепно....
При таком богатом сюжетном материале и вроде обилии эксцентрики получилось на троечку с минусом.Хотя моменты с "Броненосцем Потёмкиным" остроумны.Ну и смысловой итог о том,что мы можем любого иноземца "задушить в объятиях" тоже неплох:) Но неловко и обидно немного за Всеволода Сафонова,он всегда был очень разборчив и снимался в достаточно сложных и интеллектуальных фильмах.Но видимо,в 1989-м уже выбора не оставалось..
По стилю фильм очень напоминает позднего Гайдая. Так сказать упадок Гайдая. Что то из серии ОперацияКоопорация или НаДерибасовскойХорошаяПогода.. Тот же дешёвый юморок, всё как то влоб. Мне всё кажется что вот вот и закадровый смех услышу, что бы я знал, где смеяться. В общем - чушь. Хотя по первому разу даже понравилось немного .
№96 Юрий 1962
Эта сцена многих тогда потрясла. Но вместе с тем авторы напомнили, что речь в фильме идет о гангстерах, бандитах. А сцена в оперном театре в начале фильма разве веселит?
Знаете знаменитую кошачью поговорку:"Хозяина боятся,котлет не воровать?"Смешно,уложился и в музыку,и в сюжет.Шутка ведь,у киллера выходной,пошёл в оперу,но отдыхает на свой лад.
Мне этот фильм не нравится. Напоминает позднего Гайдая, потерявшего талант (или потерявшегося во времени). Вроде и шуток всяких полно, но как то всё очень дёшево. Пересматривать не тянет абсолютно. Как ни странно, но снимать такие фарсовые комедии намного сложнее чем всякие "умные" комедии, ну типа Рязановских например. У нас в общем то только Гайдай и был Мастер по таким фильмам (ранний Гайдай разумеется). А тут как то всё блекло. И вспомнить то особо нечего.
Это я видел. Есть такое ощущение, что это неполная версия, поскольку в ней нет ничего про Спиридона и самогон. А в фильме перед тараканом пионеры еще что-то исполняют, но не про барабан.
Тем не менее, спасибо :)
Бей барабан, барабан, барабан – смерть врагам,
Лезь таракан, таракан, таракан – вниз в подвал,
Наша власть смоет грязь, чтоб таракан сдох,
Мы в лагерях, лагерях, лагерях живем – эй братва раз-два, там наш дом!
Нигде не могу найти информацию о тексте пионерской речевки, которую поет пионерский отряд. Это момент, когда Поллак в одежде белого офицера гонится за Нечипоруком (перед съемками "Броненосца Потемкина").
Там типа такие слова: "наша власть смоет грязь, чтоб таракан сдох. Самогон-самогон-самогон, эй, Спиридон, кинь самогон из пропитых рук".
Кто-нибудь знает такую речевку?