В шахматах главное — воображение. Ты знаешь, куда пойдёшь.
Но, кроме тебя, не знает никто (Энн)
***
"Не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как
действует на интеллект человека эта замечательнейшая из игр.
Достаточно, однако, немного поразмыслить, чтобы стало ясно, что
в шахматах, как чисто мыслительной игре, где исключена
случайность, игра против себя самого является абсурдной.
Главная прелесть шахмат и заключается, по существу, прежде
всего в том, что стратегия игры развивается одновременно в умах
двух разных людей, причем каждый из них избирает свой
собственный путь. В этой битве умов черные, не зная, какой
маневр предпримут сейчас белые, стараются его разгадать и
помешать им, тогда как белые, со своей стороны, делают все,
чтобы догадаться о тайных намерениях черных и дать им отпор.
Если бы один и тот же человек пожелал одновременно быть и
черными, и белыми, создалось бы бессмысленное положение, при
котором один и тот же мозг в одно и то же время знает что-то и
не знает; делая ход в качестве белых, он должен был бы как по
команде забыть о том, какой хитрый план задумал перед этим,
будучи черными. Подобное раздвоение потребовало бы, помимо
расщепления сознания и его попеременного включения и
выключения, как в каком-то автоматически действующем аппарате;
короче говоря, играть против самого себя столь же
парадоксально, как пытаться перепрыгнуть через собственную
тень. И тем не менее я в течение долгих месяцев отчаянно
пытался совершить невозможное, абсурдное. У меня не было
выбора, иначе я рисковал окончательно потерять рассудок и
впасть в полный душевный маразм. В своем отчаянном положении,
чтобы не быть окончательно раздавленным страшной пустотой,
которая вновь смыкалась вокруг меня, я вынужден был хотя бы
попробовать добиться этого раздвоения между черным и белым "я"."
А ведь мадам на самом деле позавидовала Марии,нет она не поверила,что этот сноб действительно влюбился в какую то горничную-она увидела как может быть счастлива небогатая и незнатная,но любящая женщина!Ей сам ой этого не дано - ни с мужем,ни даже с любовником.От того и сбесилась,не купить за деньги чувства.Я считаю,что Мария здесь самая достойная-как гордо она ушла,несмотря на все унижения со стороны мадам,даже отказалась от премии.Зато она хоть немного да была счастлива,а мадам только злопыхала.Но весь фильм,как всегда у французов ,смотрится в легком жанре-за что им и спасибо!
Симпатичный фильм. Другого финала и не могло быть, конечно. При социальном неравенстве, при отношениях, построенных на обмане, по-другому никак.
Хорошо, что из фильма не создали сказку про Золушку.
Через легкость жанра просматривается серьезная картина. Серьезные вещи так легко преподносят нам, зрителям, что от этого становится еще грустнее, кто придумал, что мы равны и не равны? для чего и т.д.?
Если это комедия, то язвительная. Можно предположить, что сказала Энн Дэвиду и мы, скорей всего, угадаем, но..
Цинизм одного молодого человека, суеверие одной хозяйки, ревность к тому, что она сама не может испытать и чувствовать, зависть... всё это привело , увы, к такому финалу..
Но! Глядя на Марию почему-то верится, что будет еще праздник и на её улице!
Начну с финала. Вот финал был и должен был,по логике вещей,быть именно таким,но мне было так грустно...-(((. А ведь,если бы случилось чудо,то я первая же написала,что финал прилизан-)))). А так....как в жизни. Сам фильм мне понравился и виды Парижа,декорации,легкий юмор и игра основных ,двух героинь-противостояние двух миров. Мира доброты,честности,душевности,наивности-миру алчности,лицемерия,хитрости. И как же хочется,чтобы первый мир победил.Но увы,как повторяет одна из героинь:,.Так не бывает,,. В общем,может и бывает,но ооооочень редко-((((. Хороший фильм,с улыбкой и грустинкой. Стоит посмотреть.