1 Коллеги, подскажите. Фильм называется "Кон-Тики". Такая же и статья в Вики. Но в фильме герои говорят иначе - "Тики" (без первой части "Кон").
2. Про естественные потребности (пардон).
2.1. Показали: как сходили по малой нужде (2 раза), как поели (1 раз), как выпили алкоголь (1 раз, это не совсем естественные потребности).
2. Не показали - совсем! - как герои пьют воду! НИ РАЗУ! Я понимаю. что их всем обеспечил ВМФ США (по просьбе президента Перу). И пресной воды у экипажа хватало, жаждой не мучились. Но в кадр вообще не попало, как кто-то пьёт (просто, или после работы или от испуга ...).
И вообще это недоработка создателей. Можно было сделать ДВАЖДЫ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД (срубить бабки за рекламу с Кока-Колы и какой-нибудь торговой марки питьевой воды).
Следовало добавить такую сцену.
Герой хочет попить Кока-колу, но Тур ему говорит: - Это выпьем, как достигнем Полинезии! Пока пей просто воду (и показывает на бутылку воды фирмы "N").
Отличный фильм. С большим уважением отношусь к Туру Хейердалу. Пересмотрел множество документальных фильмов о путешествиях этого великого норвежского путешественника. Думал, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм окажется хуже, чем документальные. Но нет, фильм не подкачал.
Фильм смотрел на одном дыхании! Очень познавательный. Многие факты изложенные в этом фильме для меня были в новинку! Пришлось погружаться в Википедию и подробно обо всём выяснять.
фильм - чудесный. но книга еще интересней. замечу - в первом своем рейсе книга была моей частью рейса. и оказалось что все что написано - полностью укладывается в то что я увидел. это своего рода азбука начинающего моряка. фильм красочный - но познавательная часть отсутствует. а вообщ-то надо правильно понимать достижения Тура - он не доказывал что так было. он доказывал что такое могло произойти. в тех случаях (Кон-Тики. Ра..) - все указывало что такое было. но слишком все было невероятно - он доказал что это реально могло быть. с Кон-Тики все стало ясно что 2000 морских миль по океану - это не проблема для дикарей. и все становится на свои места. а вот Ра - там расстояние короче. но сразу не получилось. потом получилось. Тур доказал что и Финникийцы могла плавать до Америки. но пока не обнаружено абсолютно точной информации что они там были. хотя МОГЛИ !
Я об этом писал в посте №11. Супруги разошлись только в 1949 году, и по причине, похоже, самой банальной - другая женщина. Хейердал в том же году снова женился и обзавёлся ещё тремя детьми.
Можно сказать случайно включил этот фильм и залип.
Отличный фильм, хорошо рассказанная и показанная история, можно и нужно показывать детям и подросткам. Жаль, посмотрел фильм дома, а не в кинотеатре.
З.Ы.
Тур Хейердал в фильме чем-то напоминает маньяка из "Психо". Действительно, одержимый был человек.
Данное кино - скандинавский бравадский китч с радостным приветом (ничем в этом отношении не лучше, но и не хуже)) наших и с качественной картинкой). Это типа была критика. Но вместе с тем... Мило. Симпатично. Романтично. Зрелищно. Красиво. И даже душевно с их стороны.
Из актеров выделить хочется Зантельмана и Скарсгаада (вообще в уважением и симпатией отношусь к этой кино-семейке). Кстати, относительно последнего: на здешнем фото его трудно узнать, зная его по поздним работам. )
Но переиграл всех обыкновенный краб.))
В детстве буквально до дыр дочитал книгу "Путешествие на Кон-Тики", и конечно, никак не мог пройти мимо фильма, посвящённого этому героическому путешествию.
Откровенно говоря, перед просмотром терзали смутные сомнения, поскольку современное скандинавское кино (в первую очередь, конечно, "благодаря" апологетам гнилой "Догмы 95") насквозь пропитано примитивизмом показа "дрожащей" ручной камерой.
К счастью, мои опасения не оправдались, ибо "Кон-Тики" был снят классически! :))
Нет претензий ни к постановке, ни к антуражу, ни к съёмкам, ни к кастингу.
Некоторые вопросы только вызвала кино-трактовка характера "продавца холодильников" Германа Ватцингера.
По фильму можно сказать: "где Ватцингер - там всегда проблемы", а сам он показан трусом и подлецом.
Такой образ категорически не совпадает с книжным Германом, который был ничуть не хуже остальных членов команды.
Зато, кроме этого неприятного "охаивания" одного из героев "великолепной шестёрки", других претензий к фильму у меня нет.
№19 balkon7
Хороший художественный фильм с прекрасным звуком. А кто нибудь книгу читал - есть тут такие, эти резкие эпизоды в фильме совпадают, ничего не придумано?
Развод Тура с женой - чего у них такое случилось?
Фильм довольно четко следует тексту Хейердала. Но в книге о разводе - ни слова.
Развод Тура с женой - чего у них такое случилось?
Как по мне,то создатели фильма показали Тура неким полу-святым, фанатиком, полусумасшедшим человеком. Фанатично одержимым своим убеждением и не обращающим внимания на окружающих.
Тем более тут есть существенная ошибка. Тур боялся воды потому что в детстве 3 раза тонул,но в 22 года научился плавать, когда случайно упал в воду и сам выплыл.
Фильм хорош как картинка,но не раскрывает сути самого путешествия