Развод Надера и Симин (2011)

Развод Надера и Симин кадры из фильма

Развод Надера и Симин / A Separation

Надер и Симин: Развод / Separation of Nader and Simin, The

جدایی نادر از سیمین‎ / Jodaí-e Nadér az Simín

2011

Читать рецензию

8 / 10 голосов

• 10   Фаина Раневская   17.11.2019 14:15
    Так и не поняла: кто же всё-таки взял деньги, в краже которых Надер обвинил сиделку?
  • 9   Людмила Ф.  (Днепропетровск)  30.08.2019 21:04
    Давно в таком напряжении, с таким вниманием не смотрела фильм. Даже затрудняюсь что-либо сказать. Не могла оторваться от глаз, лиц, действия.
  • 8   Геннадий Воланов  (Москва)  18.01.2018 12:43
    Медленно, но верно становлюсь фанатом современного иранского кино! :))
    Вот и "Развод Надера и Симин" удивительно лёг на душу.
    Высшей оценки в моих глазах фильм лишила только ручная камера, которой была снята вся картина.
    Я не против такого показа, но только если он гармонично связан с другими: неподвижной камерой, панорамами, отъездами/наездами.
    Использование же только ручной камеры я считаю однообразием художественных средств.
    Тем не менее, готов поставить "Разводу Надера и Симин" высочайшую "8" по 10-балльной и оставить в домашней фильмотеке! :))
  • 7   Купидон   26.07.2016 00:23
    Великолепная режиссерская работа! Шедевр в полном смысле этого слова,
    хотя я и не любитель подобных финалов.
  • 6   keven 11   21.10.2014 23:16
    А с кем же все-таки останется дочь? Так и не показали((
  • 5   notik  (Калуга)  06.01.2013 16:50
    "Интересный фильм об иранской действительности" - пишут тут.
    Фильм, действительно, бесподобный! Скучно, точно, не было! Поэтому удивляюсь, о какой такой"затянутости" тут говорится. Лично я там так за всех переживала, и всех ужасно было жалко!
    Не смотря на печальную историю, получила огромное удовольствие от просмотра.
    Может, это сейчас смешно прозвучит, но открытием было для меня, что и там - в мусульманском мире - люди живут так же как мы, эта история вполне могла бы случиться и в России. "Фильм об общечеловеческих ценностях" - верно сказано!

• 4   Z@r@z@  (Питер)  11.03.2012 18:15
    Я ожидала, что это будет кино о том, как тяжело развестись в Иране, как ущемляются права женщины и пр. и пр. Оказалось, что фильм совсем не об этом. За исключением того, что все женщины ходят в платках, ничто не напоминает о том, что это Иран. Никакой особой атмосферы нет вообще. В принципе фильм об общечеловеческих ценностях. Понравилось.
  • 3   Демир Север   02.03.2012 20:24
    Про современную повседневную жизнь Тегерана есть очень интересный фильм: " Мой Тегеран: продается"

Про создателей фильма информация здесь:

• 2   Лидия Куликова  (Санкт-Петербург)  02.03.2012 00:25
    Ожидала большего. Фильм неплохой, но затянут, на мой взгляд.
  • 1   Флом  (Флим)  01.03.2012 03:17
    Действительно интересный фильм об Иранской действительности. Тут фабула фильма не так важна, как детали мало известной нам страны, показанные самими иранскими режиссерами и актерами... В принципе, видно, что Иран живет в общемировом русле понятий... Сказал бы, даже, европейских стандартов... Наверно бюрократическую казуистику, подобную Иранской (демонстрируемую в фильме), можно встретить и в такой бюрократической стране как Франция или Германия...но скорее всего в странах типа Италии и Испании... Национальная специфика Ирана лишь в чуть более горячих мужчинах и более религиозных женщинах... Но это относится, в общем-то, ко всем народам проживающим ниже 38 параллели...