№38 Анастасия Ал. Благинина
По-мне в комедийном жанре японские и китайские актёры переигрывают сильнее корейских или турецких актёров, снимающихся и в ромкомах. Японская дорамная индустрия сильна в жанрах детектива, триллера, семейной или психологической драмы. В прочем, корейские создатели дорам в этом ничуть им не уступают. Хотя среди китайских тоже можно найти неплохие дорамы в детективном жанре, и у них выгодный хронометраж - не более 37-40-ка (в среднем) минут. Чего не скажешь о российских примитивных детективчиках (хотя и тут есть приятные исключения), но не более 1-3-х в десятилетие.
Что Вы мне опять навязываете Вашу очень субъективную точку зрения?
Я же у Вас спрашивала, сколько дорам и каких годов Вы посомтрели? ВЫ же сами говорите. что у Японии смотрите только детективы, заче мтогда так утверждать.
Лично я знаю большое сообщество любителей японских доарм, котоыре в первую очередь высоко ставят их умение снимать атмосферно, с погружением зрителя с минимальным количеством технических средств. Это и называется - высший пилотаж. Поэтому, как ВЫ правильно заметили, их семейные и психолоигческие доармы легче смотреть.
Вообще, это уже несмешно, потому что это излюбленный ХОЛИВАР фанатов Японии и Кореи по версиям одних и тех же дорам. У кого лучше. Ну так по моему мнению, всегда лучше оригинал, так как пислася под конкретного зрителя. Так "Влеиколепный развод" лучше Японский, а "Прости я люблю" - лучше корейский.
Плюсы японцев:
1) лаконичный сценарий
2) тонкий юмор, граничащий с иронией, иногда гротескЮ не скатывающийся при этом в балаган
3) действительно токние романтические истории
Есть, например, непревзойденная классика - японские доармы 1990-х, где без яркого сюжета 10 серий строятся только на игре актеров и двойных смыслах или многослойности.
Есть обещпринятые классические вещи, котоыре просто не "переиграет никто", такие как "Миллион звезд упадет с небес", "Солнце никогад не заходит", "Долгие каникулы".
Но для того нужноу меть читать между строк.
Яопнцы - это всегда игра с формой фразы, иногад на гарни фарса. Поэтому их повседневные (слайсовые) доармы никогад не будут аткими же затянутыми и скуынми, как корейские.
если бы Вы понимали, что манера речи у японцев специфическая. то понимали бы, что это не переигрывание, а известная доля театрализации. В СССР старые ленты тоже можно обыинить в некоторой театрализации. А у японцев она вот такая. При этом сказать, что актеры плохо играют или не попадают в образ - вообще писать глупо.
Если японцы - это всегда какой-то подводный каменЬ. мысль, нутро, то корейцы в этом плане менее интересны. Их подача всегда больше "в лоб". Боее красивая и эффектная картинка. Можно фанаты Кореи - это просто люди, которые привыкли мыслить чуть более поверхностно?
Про сценарии я ниже писала, у турков и корецев - жуткие сценарии. Любая доарма Японии вне азвисимости от жанра смотрится легко все 10 серий, приклеивает к экрану, потому что в ней продуманный темп монтажа и сценария. А даже самые интересные для себя корейские последнюю треть сериала мотаешь, просто потому что неверно этот етмп подобран.
У Китайцев тоже. кстати, не всегда хатает мастерства на их стандартные 20-40 серий. исключение - "Мятженик", сценарий писали несоклько авторов целые 10 лет.
А заявление, что российские сериалы не могут сравнится с корейскими, а игра актеров - с корейцами и китайцами - Вы уж простите, но это идея, высосанная из пальца. Рядом с некоторыми постановками нашей классики, простите, но никакая дорама рядом не стояла. И тем более американскими. Когда там добрую половину проектов снимают культовые режиссеры типа Спилберга.