«Черная молния» - новогодний подарок?

Вот основные ингредиенты:
* Бекмамбетов в роли продюсера и весь коллектив, работавший с Тимуром еще со времен роликов банка Империал и «Дозоров».
* Главные герои - пара студентов МГУ, один бедный и честный, другой богатый и обманывает (Добрыгин и Жидков, хотя вообще-то их должны были бы играть Хабенский и Безруков, но увы, эти по возрасту никак не подходят, тем не менее, догадливый зритель все равно поймет, что это они самые).
* одна на двоих девушка (Екатерина Вилкова из прошлогодних «Стиляг»)
* Виктор Вержбицкий в нашем новогоднем киносалате снова играет роль лука, то есть главного мерзавца (отличается от своего персонажа в «На игре» только тем, что там он хочет добыть плутоний, а здесь – алмазы).
* Сергей Гармаш – снова огурец, предстает в роли самого хорошего, положительного отца семейства. Мы все по нему соскучились, не так ли?
* Москва – как город возможностей и соблазнов – также неотъемлимый атрибут праздничного кино. И, естественно, ось зла традиционно расположена в архитектурном комплексе Москва-Сити.
* В роли майонеза Кальве для заправки кино-салата очень не хватает майонеза Кальве. Хотя его заменяет другой разнообразный Product placement, а как же без него. Появление брэнда каждого из спонсоров вызывает дружное ржание в зале, но это хороший, добрый смех.
* Есть и чисто новогодние атрибуты (елочка, ассоциативные стрелки к новогодним фильмам прошлых лет), и теплое отношение к классике (машина ГАЗ-21, физики-романтики), и совсем современные штуки (называется нанокатализатор).
* На радость девочкам финальную песню исполняет Александр Рыбак.
На уровне синопсиса фильм - полная белиберда. Летающая «Волга», месторождение алмазов прямо под Москва-Сити, супергерой. Но вся эта пурга отлично вписывается в Новогоднее настроение, когда хочется шуток, глупостей, водки и Михаила Ефремова в собутыльники.
Смех от неожиданности или от того, что нет ограничений - не самый плохой. А в этом фильме все происходит вдруг, насколько это возможно. Только ты замер в напряжении, как по всему экрану растяжка спонсора или известные актеры ляпнут что-нибудь про геологический фундамент Москвы - как тут не засмеяться.
Перед премьерой «Черной молнии» прошла пресс-конференция, на которой присутствовали актеры Григорий Добрыгин, Иван Жидков, Сергей Леонидович Гармаш, режиссеры Александр Войтинский и Дмитрий Киселев, продюсер Тимур Бекмамбетов, а также представитель Газпрома, причастный к благотворительной акции фильма Сергей Куприянов. Создатели ответили на вопросы журналистов, а Бекмамбетов окончательно подтвердил свое звание заслуженного кино-Дед Мороза России.

«Фильмом «Черная Молния» мы открываем в нашей стране жанр супергероев. Природа человека такова, что он учится на примерах. Это не случайно, это закон. В современном мире героев не много, и мы видим миссию кино в том, чтобы создавать достойные примеры для подражания, которые будут воспитывать современных молодых людей.
Слово «супергерой» всегда вызывает вопросы, я бы убрал приставку «супер» в разговоре о нашем фильме. Мы поставили цель – создать героя. А приставка «супер», которая всех так тревожит, нужна для того, чтобы герой смог подняться на некоторую высоту, откуда он был бы виден разным слоям населения: молодежи, женщинам, пожилым людям. Кроме того, это веселый, увлекательный, местами драматичный фильм».
«Мы надеемся, что он будет иметь успех. Киноиндустрия сейчас в растерянности, но она тоже учится на примерах. Мы хотим сами стать таким примером, за которым могут последовать другие», - сказал режиссер-дебютант.
Сергей Гармаш вспомнил, что когда он был маленьким, то играл с друзьями в неуловимых мстителей. «У меня сейчас появляется надежда, что дети будут играть в Черную молнию. Я очень верю в этот проект, и в то, что это новое направление в российском кино поддержат другие».
Иван Жидков, исполнитель одной из ролей добавил немаловажный факт, что при всей героичности, история, рассказанная в фильме – легкая и праздничная. «Хочется открыть шампанского после того, как ее посмотришь. Я думаю, что это замечательный новогодний подарок для зрителей».
Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления Газпрома рассказал о той акции, которая уже проходит в России: Мы не имеем отношения к производству фильма, но решили связать с ним свою благотворительную акцию. В этом году мы устраиваем серию предпремьерных показов «Черной молнии» для детей детских домов. Сегодня более 2000 детей гуляют в «Пушкинском», смотрят фильм вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. А всего акция затронет 34 города России и 12,5 тысяч детей.
Тимур Бекмамбетов, отвечая на вопросы, рассказал, что «Черная молния» - первый фильм, сделанный совместно с компанией Universal. «Мы надеемся, что он понравится зрителям, нам очень важно, чтобы они пришли в кинотеатр, потому что мы старались для них. Дополнительной рекламы и пиар-акций мы не планируем, мы так верим в наше кино, что считаем, что «сарафанного радио» будет вполне достаточно».«Бюджет картины 8,5 млн долларов, из них 1,5 – это деньги партнера, компании СТС, которая выкупила права на телевизионный показ, 10% - product placement. Мы считаем, что product placement – неотъемлемая часть праздничного новогоднего кино. Мы эту традицию завели, мы ее и будем продолжать. Эти предметы и брэнды, появляющиеся в кадре, очень много говорят о нас самих, о том, что мы носим, что актуально в настоящее время» - сказал продюсер.
На вопрос, «почему для фильма была выбрана именно Волга», отвечали охотно:
Бекмамбетов: Изначально у нас был сценарий, который назывался «Черная Волга», но однажды ко мне пришел Александр Войтинский, и сказал, что готов взяться за этот проект, но только в том случае, если Волга полетит. В итоге от первоначального замысла почти ничего не осталось, кроме самой Волги.
Войтинский: Эта старая Волга превосходит многих своих – машина из того времени, когда мы во многом были впереди других стран. Это очень сильный образ.
Киселев: Попутно оказалось, что мы правильно выбрали машину. Мы привелекли ученых из центра аэродинамических исследований ЦАГИ города Жуковского, которые пояснили, как следует запускать машину в воздух и сказали, что 21-ая Волга по своим аэродинамическим характеристикам - лучшая машина для полетов.
Некоторых журналистов интересовало, случайна ли связь сюжета «Черной Молнии» с «Человеком-Пауком»: «Там тоже студент, который борется за справедливость. Почему же не придумали ничего нового?»
Войтинский: Это не случайно. В других странах студенты тоже борятся за справедливость, и это хорошо. Мы живем в одном мире и делаем много похожих вещей. Ничего в этом страшного нет.
Бекмамбетов: В России проблема не в создании чего-либо нового, а в создании чего-либо нужного. Это наше сознательное решение – не кокетничать, а найти общий язык со зрителями, доступный, понятный миллионам.
Пару вопросов успели задать главному герою, исполнителю роли Димы Майкова, Григорию Добрыгину, который уже успел отпустить бороду и обзавестись пышной шевелюрой. Нам понравилось, как актер-дебютант объяснил, почему он самостоятельно выполнял трюки на съемках?
Добрыгин: Я очень просил, чтобы мне разрешали выполнять трюки. Не все давали делать, к сожалению. Но вот повисеть на олене и сделать сцену на пожаре мне удалось. Мне кажется, что видеть лицо героя зрителю интереснее, чем спину каскадера.
Полеты над Москвой запрещены, как вы справились?
Бекмамбетов: Действительно, там есть сцены полета над Красной площадью и даже сцена боя в воздухе, есть пролет над центральными улицами города. Часть зданий мы моделировали на компьютере, часть снимали с гигантского крана, кроме того у нас была камера, которая ездила по огромному тросу 330 метров, натянутому через Тверскую, которая очень помогла создать ощущение полета над городом.
Как вы находили машины для съемок, и сколько всего было снято машин?
Киселев: Мы покупали машины у пенсионеров, которые у них просто стояли. Хочется еще раз их поблагодарить. Им всем было очень нелегко расстаться с ними, но они поверили, что их машина действительно полетит. Всего мы снимали 10 автомобилей Газ-21, из них две уничтожены в процессе съемок, а остальные мы оставили для…
Продолжение будет?
Бекмамбетов: Мы с нетерпением ждем лета 2010 года, когда мы приступим к работе над продолжением. А пока ждем результатов, как люди примут этот фильм.
Тимур, вас уже за глаза называют главным Кинодедом Морозом страны. Что не фильм, то под Новый год. Это сознательно происходит?
Бекмамбетов: Мне очень приятно, что вы меня так назвали. Конечно, дата релиза определяет все. Ведь «хороша ложка к обеду». «Черная Молния» делалась специально к Новому году, и мы будем делать фильм к следующему Новому году и ко всем следующим Новым Годам. Наш новогодний лозунг, который обозначен в релизе: «С новым фильмом!»
- Лёля 8.05.2010 16:38Посмотрела "ЧМ", потом посмотрела "Аватар" - и в ужасе кинулась опять смотреть "ЧМ". Отличная комедия!
- Алина 12.03.2010 22:04Хороший добрый фильм для определенной возрастной категории зрителей
- Добрый Молот 4.03.2010 17:00имел неосторожность сходить после Аватара. Впечатление - украли деньги.
- Мира 16.01.2010 22:17блин...ужас куда катится страна!
- Всего сообщений на странице обсуждения: 4. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице
Нелли Уварова стала Принцессой
29 января 2007
В озвучании анимационной ленты Люка Бессонна "Артур и минипуты" приняли участие российские актеры. Люк Бессон, режиссер и автор книги, лично утверждал голоса, звучащие в дублированной версии его картины.«Параллельное» кино в Роттердаме
31 января 2006
На 35-ом международном кинофестивале в Роттердаме показана гала-ретроспектива картин объединения «Сине Фантом», снятых в 1990-2000 годы.Именем актера Михаила Ульянова будут названы улицы
4 апреля 2007
Именем актера Михаила Ульянова будут названы улицы в райцентрах Омской области - Таре и Муромцево. Соответствующее решение было принято на заседании областного правительства.