Таких режиссеров нужно запрещать. Сразу, окончательно и бесповоротно. Мало того, что они сами бездарны, так ещё и оставляют после себя "учеников", подобных Мурадову.
Не понимаю о чем и о ком говорить. Кто сейчас помнит или пересмотрит фильмы этого человека.А самое главное глядя на его творчество так хочется сказать фразой из 12 стульев ГЛУБОКО КОПАЕТ.И самое интересное сейчас по привычке тащат его сына хотя не надо быть пророком чтобы сказать никто его не помнил до Воздуха а после забудут еще быстрее.
Как жил народ,наш Герман,никогда не знал,потому что был "жирный"сынок советского писателя.Жил с презрением и ненавистью к людям.И без друзей...
Почему мажоры, выросшие из сытого детства ,в которых их возили на автомобилях,одевали в дорогие костюмы,которым все давалось на тарелочке с голубой каемочкой,как Герману,снимали фильмы с таким презрением к стране?
Когда знакомишься с фильмами ''пОлочной'' судьбы , как правило убеждаешься в правомерности и резонности решения цензоров и худ.советов ..)) ..Более того , чаще думается о том , что лежи бы они на этих полках до полной техн.непригодности ..Никто бы ничего не потерял от их непоявления в свет .) ..Кроме самих авторов , конечно ..Их обиды понять можно - работали люди , старались в меру сил и талантов ..Но вот не смогли ..)) ..А вот с фильмом Алексея Германа история вышла совершенно иная ...По своему художественному уровню , по силе эмоционального воздействия , это выдающаяся , мощная картина ...Никаких идеологических ''неправильностей'' , карманных фиг , крамольных иносказаний , обнаружить в ''ПнД'' во время просмотра , не получается ...ЧТО могло привести к решению о запрещении фильма к показу , понять трудно ...Вполне возможно что поводом послужило даже не само содержание картины , а конфликт самого А.Германа с представителями цензурных комиссий и других киноструктур в Гос.Кино ...В любом случае , жаль что с этой талантливой , мАстерской , сильной работой режиссёра , поступили столь несправедливо : ''попридержав'' её на целых 15 (!) лет ...
№194 Речка
Если кому -то фильмы Германа не нравятся, то я думаю это не потому, что он плох, а потому, что это не ваш режиссер. Так, я думаю, будет правильнее сказать. Но, может придет время и он откроется вам с другой стороны.
Очень удобная отговорка. Так можно опавдать любую муть и бесвкусицу.
"...какая ей разница, тыща сюда...миллион сюда...широкая женщина " (с:) (Ханин) " Мой друг Иван Лапшин"
У меня ещё в детском саду был друг Сергей Ханин. Хоть и одного возраста, но опережал меня во всём. В "...Тихий час!..для всех - кроме нас!..." (с) вместе ползали в палате под кроватями за девчонкой...Воспитательница, конечно, нас наказывала. Тихий час всё-таки...
" За девками доглядывать, не скис ли..." (с) (М.Ц.)
От него узнал о Высоцком, которого уже тогда боготворил, и это ещё только где-то 64...66-е годы. Крутил на магнитофоне "Яуза"...Хвалился, где-то мельком его видел. Откуда 8-летний пацан..? Как-то потащил меня на выставку авиатехники. За малостью лет, но кажется так, помнится, туда только по пригласительным билетам...хвалился, что провёл меня туда. А отец его работал в КБ Камова и был одним из организаторов этой выставки.
Камов, Высоцкий, Герман...всё звенья одной цепи...
"А он мне нравится, нравится, нравится
И для меня на свете друга лучше нет
А он мне нравится, нравится, нравится
И это все что я могу сказать в ответ" (Анна Герман)
р.s.
Тяжко "Бурлаки на Волге"
Тянут памятник богам --
Превосходный, крепкий, стойкий!..
Воз и ныне держит Там...
А.Ю.Германа я ставлю наравне с С.М. Эйзенштейном и А.А.Тарковским. У каждого из них свой стиль, свой взгляд на мир и неповторимые фильмы. Да, может не каждый из них шедевр, но так как снимали они не сможет снять никто другой. Это почерк мастеров Возрождения. Это философия жизни, кадра. У них даже нудность не нудная, а грязь не пачкает. Если кому -то фильмы Германа не нравятся, то я думаю это не потому, что он плох, а потому, что это не ваш режиссер. Так, я думаю, будет правильнее сказать. Но, может придет время и он откроется вам с другой стороны.
Прочитал "Операцию "С Новым Годом" Юрия Германа, прекрасного советского писателя, лауреата Сталинской премии, отца режиссера. Удивительно, насколько неплохой сценарист Володарский и сын-режиссер смогли извратить и испортить эту прекрасную повесть. Сложная, многомерная, живая картина деятельности партизанской бригады, талантливо изображенная в повести, в фильме превратилась в плоский серый фон для примитивного стереотипа о тоталитарных и не только ужасах жизни. Многогранные, неоднозначные, живые человеческие образы Локоткова, Петушкова, Лазарева и других в фильме превратились в плоские картонные фигурки, единственное назначение которых - иллюстрация все той же одной нехитрой идеи - нет в жизни счастья. Юный, полный радости жизни оптимист и певун Лазарев из повести в фильме стал пожилым мрачным мизантропом. Молодого красавчика-карьериста бесстрашного вояку подполковника Петушкова авторы фильма разжаловали в облысевшего и больного майора, этакого Кащея Бессмертного, который должен представлять в фильме вселенское зло. Полковника - учителя Локоткова, которого репрессировали, а потом опять реабилитировали, авторы фильма вообще выбросили, для единоообразия, чтобы не портил общую вполне безрадостную картину и не отвлекал зрителей от настроения безнадежности и беспросветности. Впрочем - это фирменный авторский стиль во всех фильмах режиссера, развернувшийся во всю ароматную ширь и глубь в его последнем фильме. Интересно противоречие между образом веселого хохмача и бонвивана, который создавал режиссер в своих немногих актерских работах, и тягучим старательным, каким-то самоотверженным и самозабвенным пессимизмом его режиссерских опусов. Создавалось впечатление, что он снимал свое кино с большой натугой, через не хочу, как тяжелый и скучный урок.
ФИЛЬМЫ А. Гельмана такая беспросветная нудятина,что сказка про голого короля,еще долго будет актуальна,я его только один фильм смог посмотреть без натуги- про Лапшина,и то когда его смотрел на кинопроекторе Украина в доме отдыха три четверти зрителей,к половине фильма слиняла из зала,а для меня это его лучший фильм.
Зато в своих бесчисленных интервью МЭТР любил поучить народ как надо жить,и что все должны во всем каяться,только наши "художники" каяться по поводу своей бездарности не намерены.
я так и представляю телеман как некто со спектрометром и отвесом измеряет параллельность линий и частоту спектра красок у черного квадрата. а потом изрекает громогласно ну вот я так и знал они же не параллельные они не черные
доказывая лишь одно именно голова у такого "деятеля" явно не евклидова и не лобачевского а перпендикулярная...
...уму и настоящей культуре