Музыка в «Крыльях»!
Жалею, что почти ничего из произведений Леденёва не слышала.
В наших филармонических залах репертуар неизменный. Очень редко что-то из современных академических сочинений. Боятся, что публика не пойдет. Так она теперь и на привычное не идет. БЗФ в Питере постоянно полупустой.
Уважаемый Роман Семёнович. Заслушалась Вашей чарующей музыкой и спешу сказать Вам огромное спасибо за чарующую красоту звуков. Низкий вам поклон и крепкого здоровья. И ещё у меня к Вам вопрос. На чьи слова был написан романс "Трубадур"? Не переводной ли это текст? С уважением Ирина
Уважаемый Роман Семенович! К Вам обращается писатель Сергей Стефанович Сухинов, лауреат российских и международных премий, Председатель Совета по детской литературе и искусству России, к.т.н.
В 60-е-и 70-е годы я нередко видел по ТВ документальные фильмы, в которых звучала Ваша замечательная музыка. Одна мелодия меня буквально околдовала, она гениальна! Возможно, я ошибаюсь, но кажется, это "Медленный танец". В Интернете я узнал, что эта композиция была по крайней мере однажды выпущена в свет фирмой "Мелодия" на следующей пластинке:
Д 0009173-4 Стерео С 000211-12
1. Серенада (М. Кажлаев);
2. Пейзаж (Р. Леденев);
3. Медленный танец (Р. Леденев );
4. Вальс (Б. Карамышев)
Солисты: А. Капцан (скрипка) (4), квартет тромбонистов (1)
Увы, эту пластинку сейчас невозможно разыскать даже в Интернете. Но где-то она живет, только где?
Буду очень признателен Вам (или Вашим ученикам и поклонникам), если мне каким-либо образом помогут найти запись этой композиции. Наш Совет по детской литературе и искусству проводит многие праздники с детьми и подростками, и на мой взгляд, будет хорошо, если не только я, но и многие современные ребята услышат "Медленный танец", и эта прекрасная композиция обретет вторую жизнь!
Заранее благодарен за помощь!
19 октября в Большом зале Консерватории (огромнейшее спасибо Федосееву и БСО !) впервые прозвучал «Последний полет», три драматических фрагмента (2009) Романа Леденёва. Музыка написана в память Марии Распутиной, погибшей в авиакатастрофе в Иркутске в 2006 году. Замечательный музыкант-органист, она должна была выступить в родном городе с концертом, играть Баха. В аэропорту её встречал отец. Мария Валентиновна многое от него унаследовала, была «сибирским» человеком. Как музыковед, специализировалась не только на старинной музыке Австрии и Италии, но и на древнерусских церковных распевах. Пела в хоре Сретенского монастыря в Москве.
Из потрясения её гибелью и родилась музыка Р. С. Леденёва. Музыка эта глубоко, искренне --без всяких нагнетающих приёмов— драматична , у неё широкое естественное дыхание. И оркестр с Федосеевым очень впечатляюще передал это развёртывание мелодического тока, создающего образ вечного времени. Высокая духовная музыка, погружающая в безмерную, но просветляющую печаль...Низкий Вам поклон, дорогой Роман Семёнович!
После концерта Р.С. Леденёва в Малом зале Консерватории 15 декабря у меня появилась его книга «Со своей колокольни. Черные тетради» (2010) Издательство "Композитор" . В ней , как и в его мелодичной чистой светло-печальной музыке, нет ни одного фальшивого звука
Теперь эта книга стала моей натумбочно-прикроватной (хотя , честно говоря, душа для чтения остыла, в отличие пока от музыки). Но это книга ! Невообразимо, что такое ещё может появиться в наше саморекламное установочно-позитивное, набитое умственным и душевным мусором время... Читаю с влажными глазами от сочувствия к автору, с которым, конечно, себя идентифицирую --это ведь неизбежно, когда имеешь дело с настоящим художником
Всего Вам самого наилучшего, дорогой Роман Семёнович, в Новом году!
С днем рождения Вас, дорогой Роман Семёнович! Многия Вам лета! Здоровья и радости!
И пусть будет ещё много-много Вашей музыки--красивой, чистой, оживляющей душу !.
С благодарностью и восхищением,
Светлана Членова