Сколько людей столько мнений. Жаль, что г-н (или товарищ) рецензор высказал только своё мнение, а не разобрал фильм как киновед, это было бы намного интересней. Не нравится, что Холмс склонен к кулачным боям, пьёт формальдегид и при этом склонен к дедукции? Как там у того же им помянутого Высоцкого было "...Во мне 2 я, 2 полюса планеты, 2 разных человека, 2 врага. Когда один стремится прямо на балеты, другой стремится прямо на бега". В людях часто сочетается несочетаемое. Особо "чувственных" отношений между Холмсом и Ватсоном я правда не увидел, Холмс переоделся для маскировки, об других поводах переодеваться в женское мне трудно судить, возможно рецензор знает лучше. Подмётки горели от преследования помощниками Мориарти. И вообще нельзя судить по внешнему так поверхностно, особенно рецензору. Вот вдруг Холмс танцует с Ватсоном, как кажется со стороны. А на самом деле судорожно думают, кто же среди приглашённых бомбист, и их меньше всего заботит, что об них подумают. Вот Холмс выбрасывает девушку с поезда. Ах ах, какой негодяй. А то что он её от пуль спасает, это г-н цензор не подумал? Ну вообщем, мне фильм понравился, очень оригинальный. А рецензия - нет. Эта рецензия вряд ли похожа на глупость, это скорей чья-то заказуха.
Вообще-то, всякая мистика – это видимость, включая главные её вместилища - все мировые религии. Вы как-то очень щепетильны в этом вопросе, поэтому вряд ли тут можно что-то объяснить, не причинив ущерба вашей «свободе совести». А передоверяться чужим мнениям, тем более перед походом в кино – это всё равно, что спросить, начиная читать детектив, кто преступник. Без первого фильма придётся толкать постоянно в бок соседа с вопросом, что на экране имели в виду.
Кино на экране кинотеатров живёт от силы неделю. Потом придётся довольствоваться маленькими экранами телевизоров (даже самый большой телевизор всегда будет меньше кинотеатра). Поэтому впоследствии, собрав своих младших потомков у семейного очага, будет очень трудно объяснить, чем же ты был так занят, что не дошёл до кинотеатра. Может ведь случиться, что именно поход в кино станет единственным стоящим поступком твой жизни.
Виктор В. Бабиков, спасибо и Вам за ответ. Предыдущую часть я не смотрел не по причине занятости. Процитирую свой же комментарий
Первый фильм не стал смотреть из-за мистики, ритуалов и культов.
Но, как объяснил уважаемый septimontium, там была только видимость этого. В финале это всё будто-бы развенчивается, разоблачается, представляется в истинном свете и выводится на чистую воду. Нет?
Без первого фильма не будет понятна глубина взаимоотношений Холмса и Ирэн Адлер, а также что мистическое преступление на самом деле прикрывало преступление ещё большего масштаба, которое в полной мере показано только во втором. Ну ещё будет упущена расшифровка аналитических расчётов Холмса во время драк в невероятной подаче Гая Ричи. Да, и своеобразие отношений между Холмсом и невестой Уотсона началось ещё тогда. По времени же событий фильмы идут просто встык друг к другу. Вообще, это надо было быть очень занятым, чтобы пропустить такое событие как первый фильм.
septimontium, спасибо за разъяснение. Я так и предполагал, что фильмы сюжетно не очень крепко связаны. Насчёт мистики. Я её не то, чтобы страшусь. Просто не любил всегда, а, плюс к тому, она же ещё и порицается абсолютно всеми конфессиями основных религий Мира. Но, если Вы говорите, что там всё заканчивается "полным её разоблачением", то это, конечно же - другое дело. В "Собаке Баскервилей" тоже ведь поначалу речь идёт о потусторонних силах. А заканчивается фосфоресцирующей краской на морде несчастного животного. Так что, посмотрю. Спасибо Вам ещё раз за ответ.
ALF, да ничего страшного. это не те фильмы, которые надо смотреть в строго хронологическом порядке :) а если фильм понравится, тогда и первую часть можно будет посмотреть
[спойлер >>](кстати, там всю "мистику", которой вы так страшитесь, к концу фильма развенчивают)
Люди! Подскажите, пожалуйста, если я НЕ смотрел первый (предыдущий) фильм, скажется ли это как-то на просмотре "Игры теней"? Или эти две киноленты ничего, кроме главных героев не связывает?
Я не любительница боевиков, и, кроме этого Фильма, не признаю ни одной картины в этом жанре. И я абсолютно не согласна с уважаемым Леонидом Марантиди. Являясь почитательницей Артура Конан Дойля, историй о прекрасном Шерлоке Холмсе и великой русской экранизации Масленникова, я всё-таки отдаю должное (не предпочтение, а должное) Фильму Гая Ричи. Я не считаю, что в данном Фильме слишком много, так называемых, "блокбастерских" сцен. Во-первых, некоторые из них не лишены смысла, напряжения (например, в кульминационной драке с Мориарти) или юмора (в остальных драках), во-вторых, они чрезвычайно красивы! Игра Роберта Дауни мл. изумительна! Я не опровергаю, а наоборот, я "всеми руками за", что Холмс в исполнении Ливанова - лучший. Он признан во всем мире, сама английская королева такого мнения. Но те, кто читал Конан Дойля, согласятся, что "нашему" Шерлоку немного не доставало того неприятного характера, той инфантильности, вредности и т. п., которые были описаны в книгах о приключениях великого сыщика. Роберт справился с этим на ура, немного добавив своих фирменных чертей в глазах! Джуд Лоу в роли Ватсона вышел немного героичнее, чем нужно. И меня очень удивил один момент... В сцене оживления Холмса Лоу сыграл прекрасно: и мимика, и немного горьких слов. Но когда Холмс вместе с Мориарти падали в водопад (кстати, для эстетов - эта сцена снята просто фантастически красиво) и Ватсон успевал в последний раз посмотреть другу в глаза.... Я просто была готова дать все премии мира, все ордена и медали Соломину за его рыдания и за то, как он переживал смерть Холмса! Так что Лоу немного... или даже многовато не оправдал ожиданий.
Итак, немного подведу итоги.
Плюсы Фильма "Шерлок Холмс. Игра теней":
1. Безупречная игра Дауни мл.
2. И вообще, прекрасный Актерский состав (Джуд Лоу, Нуми Рапас, Рэйчел МакАдам, Стивен Фрай, Джаред Харрис).
3. Абсолютное перевоплощение Актеров в Персонажей (я долго сомневалась насчет Харриса в образе Мориарти с его носом картошкой, но, честно, в фильме он привел меня в восторг, а в некоторых сценах от его игры у меня мурашки по спине бегали).
4. И снова великолепная Музыка. Она добавила Фильму шарма и во многом способствовала той атмосфере, благодаря которой зрители в зале не могли оторваться от экранов.
5. Английский юмор на 5+
6. И еще раз повторюсь! Потрясающие, магически красивые сцены драк и стрельбы!
7. Сценарий. Да, да, как бы абсурдно это не звучало. Притом, что сюжета как такого нет, все сцены прописаны филигранно.
8. И многое, многое другое.Минусы, которые всё же присутствуют:
1. Зачем раздели Майкрофта Холмса?
2. Зачем убили Ирэн Адлер?
И последнее. То, что меня возмущает. Некоторые видят здесь намеки на какие-то там отношения между Холмсом и Ватсоном. Лично я их не увидела. Может, их замечают только те, которые хотят заметить? Спасибо Гаю Ричи за отличный Фильм, Роберту Дауни мл. за новый, бесподобный облик Холмса, сценаристам за две «дуэли» Холмса с Мориарти, за рыбака и рыбу; и Хансу Циммеру за волшебную музыку и вообще всем создателям Фильма, который, стати, выше намного интереснее первого «Холмса». Благодарю их за Фильм и Вас за внимание! Приятного просмотра!
Да,действительно,к Шерлоку Холмсу в частности и к жанру "детектив" в целом,это зрелище отношения просто не имеет!Типичного голливудского "проддукта"-много,а детектива.который был бы действительно интересен,НЕТ!Одним словом,ничего и не о чём!
Denwer, похорон-то мы не видели) может, актриса к третьей части опомнится и вернется в сериал))) очень хочется снова видеть Холмса влюбленным, но трудно представить, что его второй раз так пробьёт, как с Ирен.
Дорогой Бергер, у меня та же история и даже возраст) Но Дауни у меня в жизни появился в 1992 году - с фильмом Аттенборо. Как думаете, о чем будет третья часть?