Фильм мог получиться более драматичным. Балет-очень тонкое искусство, в нем передается обе грани человеческой натуры. Режиссер не упустил этот момент, но и не передал в полной мере.
Натали Портман, получившая за роль Оскар, порадовала своей ответственной подготовкой, вполне приличной пластикой тела и откровенной чистотой образа Белого Лебедя. Думаю мало актрис смогли бы подобное. Что касается ее эго, Черного Лебедя, то я так до конца и не увидел его. Героиня конечно же скатилась на дно в середине фильма и начала страдать шизофренией, но этого не достаточно. Мимика актрисы не выдала в ней определенной трансформации. Исключительно за старания Натали более чем заслужила все полученные награды и нашу похвалу.
Венсан Кассель неплохо справился с ролью, мне кажется коварный соблазнитель-это его амплуа.
Мила Кунис прекрасно вжилась в роль некого беса. Пожалуй, она была единственной, чья сюжетная линия до конца продумана.
Концовка оказалась очень завораживающей. Падение было сыграно просто гениально.
Фильм откровенно слабый. Обычный дорогой проходной голливудский фильм. Создаваемая им атмосфера скорее разрушительная, чем созидательная. Ну, не "пробуждает он добрых чувств", увы :( Сочувствовать некому, восхищаться некем. Интрига скушна. А, следовательно, и к настоящему искусству фильм причислить сложно.. Режиссёр сказал что-то невнятно, не о чём и не талантливо. Наличие звёзд не спасает слабый сценарий.
Фильм мне показался слишком насыщенным, слишком тяжелым. Героини фильма удается через музыку Чайковского затянуть нас в хоровод своих мучений. Пройдя все муки ада , мы выходим, обогащенные жизненным опытом, но изрядно измученными и думаем: "Хорошо что это только кино".
Достойный фильм, один из лучших за последнее время. Достаточно неординарный. Порадовала именно нарочитая якобы "банальность" и некая стандартизованность многих образов и ситуаций и созаваемая таким образом неопределенность трактовки: типа дали тебе в руки набор блестящих разноцветных кубиков, а башенку из них изволь сложить сам, по своему вкусу. Отметили несколько точек на плоскости, а кривую через них начерти сам, сам дорисуй намеченый рисунок. Где тут реальность, где галлюцинации, где просто метафора-аллегория - решать тебе, зрителю. В итоге возможных интерпретаций получается настолько много, что совершенно необязательно непременно выбирать лично для себя какую-то одну, значительно "выгодней" видеть их все одновременно, воспринимать фильм в режиме многмерного (а не плоского) видения истины во всем ее глубоком и многогранном богатстве. Собственно, это тоже старый прием, но использован он здесь очень ловко и убедительно, ярко и захватывающе.
Кстати, являюсь человеком с крайне повышенной восприимчивостью. Так что смотреть мне было ну очень трудно, да и ночью после просмотра было достаточно хреново - но я очень рада, что посмотрела, вполне готова заплатить за такой фильм полубессонной ночью и несколько раздрызганными нервами.
PS Больше всего потрясло почти невероятное в своей разрушительной убедительности финальное вовзращение от Черного Лебедя назад, к Белому. Супер!
До чего смешон и банален тот факт, что простые чистые идеи некоторые критики клеймят банальными. То есть Аронофски снял типа кучу простых истин свалив их в кучу, а в супер-европе все более sophisticated и кудряво. Если кто-то видит в этом фильме только прописные истины, то вы господа - ПОЗЕРЫ. Или же ленивцы. Ведь картины этого режиссера многослойны на каждом измерении. Художник, гениальный режиссёр Даррен Аронофски заслуживает уважения за тот пренебрежительный вызов, который он бросает легиону таких как ЛУ.
Чайковский конечно гений бесспорный, но нельзя обойти стороной композитора Клинта Манселла, мастерски адаптировавшего звук к картинке.
"Лебединое озеро" - настолько прекрасно !- и музыка и хореография - что это произведение искусства лучше просто не трогать, не делать на его фоне сценарии, триллеры, фильмы, над которыми ломают головы ( в комментариях тоже слышны нотки шизофрении)- а что хотел сказать режиссер.!
А , действительно, что!
К кому дошел этот фильм, не пойму.
Артистка балета, страдающая психической болезнью - вообще не может танцевать, тогда что это за смесь фантастики с мистикой.
НП талантливая актриса - и что ее заставили играть.!
За все муки хоть статуэтку получила.
Полностью согласен с deadline!
Если кто то думает что фильм о балете, то это далеко не так!
Фильм о несчастной девушке, приме балета.
О девушке, которая на фоне всех этих тренировок, отсутствия личной жизни, и постоянного давления матери, сходит с ума..
В ее мире творится что то немыслимое, что в итоге приводит ее к гибели..
Больше всего акцент сделан на ее страданиях и соперничестве с Лили.
Фильм поставлен как драматичный триллер.
На протяжении всего фильма мне было очень жалко Натали Портман, и когда она в конце погибает, я - реву!
:'(
P.S. Так что Лу, молчите пожалуйста..
Не могу не высказаться по по поводу "Ч.л." Типичный продукт американского современного кинематографа. Все там понятно - и про раздвоение личности, и про отношения с матерью, и про козни завистников. Ничего нового! Все банально, а вот подача - так просто бред больного на всю голову человека. Еле досмотрела до конца - скукотища! Пожалела только, что Н.П. - хорошая актриса, а снялась в такой дешевке. Ей надо играть в европейском кино - английском, французском - умном, тонком, глубоком, которое на порядок-два выше голливудского "продукта". На мой взгляд, хорошее американское кино осталось в прошлом веке и закончилось ПЕРЕД "Титаником" Камерона. А еще жаль нашего Чайковского. Его гениальная музыка звучит здесь серо, невыразительно, бездушно. Я видела "Лебединое озеро" в разных постановках и всегда это было красиво, волшебно, трогательно. Никогда американцам не понять, не станцевать нашего Чайковского!
Полностью согласна с высказываниями Лу (Калининград). Спасибо!
Сон был предзнаменованием психологической трансформации главной героини. Проснувшись, она сама охарактеризовала сновидение, не осознавая, отожествив его с «Эпилогом»
Многие критики нарекли фильм историей повествующей о раздвоении личности, кто-то отожествляет его с искусством (не понимая, что оно собой представляет и откуда берет своё истинное начало)
каждая отдельно взятая мысль имеет своё право на существование в отдельном контексте, но не отражает сути фильма
Центральная роль фильма отведена - Человеку, Человека являющегося Самоцелью, стоящего выше самоцели искусства, его индивидуации
Бессознательная сторона гл. героини стремится к Самости(полноценности), присвоении «Тени» к ЭГО (осознанного принятия комплексов и страхов)
с
Мужским началом (в символичной форме выраженного в образе черного лебедя)
Фильм не о раздвоении личности, а о диссоциации/трансформации.
Тут искусство можно сопоставить с « мостом», необходимым переходным этапом к полноценности, ставящим за собой задачу принять себя, обретя, тем самым стать открытой для окружающего мира с попеременным развитием творческого начала
её соперница наделена этими качествами, и Нина перенесла на нее свою теневую сторону и символически убила ее, но на самом деле погубила себя
"Духовное и плотское не суть ваши свойства, не вещи, коими вы обладаете,
напротив, они обладают вами и объемлют вас." К.Г. Юнг
Главная героиня пострадала не за искусство, а из-за собственной матери, чья скрытая ненависть проецировала свои неосуществимые амбиции и страхи на свою дочь, (дети, обречены, расплачиваться за грехи родителей) препятствуя естественному развитию своей дочери, как индивидуальности, что и стало причиной - интровертированного мироощущения дочери на внешний мир
Подавляя, но не осознавая свои эмоции, она буквально терзала себя, вымещая всю ненависть не на матери и сопернице, а на самой себе
В дальнейшем, она все же принимает вызов отчаянно «отталкивая» от себя прошлое и
В финале пред нами предстает срыв этого бремени (Последние 15 минут я прилип к экрану затаив дыхание и слюни)
Который поставил меня в затруднительное положение, а именно:
Смерть была символичной, означающей перерождение и присвоение в себе всех граней, как триумф индивидуальности
или реальной?
Если все-таки реальной, то концовка выходит печальной, т. к "персона" полностью поглотила ее, и она буквально повторила судьбу своего персонажа, но прожив ее, она отомстила матери (на это ясно намекают ее последние слова)
(Обдумав, Я все-таки придерживаюсь ко второй версии)
В конце концов, её убила тяга не к искусству, а к "разрушительному совершенству"
Все мы "видим" неповторимо, но универсальная символика, есть единый язык человечества, которые отражены в самой постановке балета, а фильм играет роль призмы на эту постановку сквозь тусклое стекло главной героини.
---
"Верю"
Станиславский сказал бы, а вот многие от его лица заявляют, что не верят, так как опираются на главного персонажа, как на актрису играющую балерину, а не как актрису играющую человека.
Актер должен входить в образ, но не персонализировать его в общественной жизни.
Были случаи когда актеры настолько вживались в чужеродный образ, что он становился автономным и артист буквально проживал жизнь своего персонажа.
Так же пару слов о "Рестлере":
Главный перcонаж сталкивается с регрессией и открывает глаза на жизнь очень поздно, открыв их он попадает во мрак, т.к в обществе он видит реальное отражение себя, в котором не было для него места. Пытаясь принять и отразить внешний мир в себе, он его отвергает, выбрав тем сам иллюзорный свет играемой им персоны (которая прожила жизнь за него), она (персона) становится последним соратником в бездну тьмы, тьмы подарившей ему последний луч славы перед кончиной.
примечательно,что мой ответ администрация так и не опубликовала
наверно сочла его лучшим,чем идиотская рецензия со стороны портала)
Дорогая Лу, показываю Вам язык :p и поздравляю с Д.С.В(уже с наступившим) :)
Теперь, вникайте:
Главная героиня пострадала не за искусство, а из-за собственной матери, чья скрытая ненависть проецировала тень, на свою дочь (дети, обречены расплачиваться за грехи родителей) к боязни всего мира и окружающих ее людей. Подавляя, но не осознавая свои эмоции, она буквально терзала себя, вымещая всю ненависть не на матери и сопернице, а на самой себе(привет невроз).
В финале представлен срыв этого бремени. Но он оказался губительным для нее, (на это ясно намекают ее последние слова) так что её убила тяга не к искусству, а к "разрушительному совершенству".
Все мы "видим" неповторимо, но универсальная символика, есть единый язык человечества которые отражены в самой постановке балета, а фильм играет роль призмы на эту постановку сквозь тусклое стекло главной героини.
Лу, вам бы тоже не помешало посмотреть на мир глазами другого человека. Жизнь, знаете ли, намного шире НАШИХ вглядом на мир. И намного сюрреалистичней.
Дорогая Лу, показываю Вам язык :p и поздравляю с Д.С.В :)
Теперь, вникайте:
Главная героиня пострадала не за искусство, а из-за собственной матери, чья скрытая ненависть проецировала тень, на свою дочь (дети, обречены расплачиваться за грехи родителей) к боязни всего мира и окружающих ее людей. Подавляя, но не осознавая свои эмоции, она буквально терзала себя, вымещая всю ненависть не на матери и сопернице, а на самой себе(привет невроз).
В финале представлен срыв этого бремени. Но он оказался губительным для нее, (на это ясно намекают ее последние слова) так что её убила тяга не к искусству, а к "разрушительному совершенству".
Все мы "видим" неповторимо, но универсальная символика, есть единый язык человечества которые отражены в самой постановке балета, а фильм играет роль призмы на эту постановку сквозь тусклое стекло главной героини.
А вообще-то, спор просто без смысла этот)))
Потому как все мы фильм увидели каждый "глазами" своего неповторимого мира.
А было бы очень и очень здорово суметь увидеть его глазами другого человека!)))