№10 Аверина М.
Где Иван (Ванечка) Шувалов- последний фаворит Елизаветы, умница и просто порядочный человек.?
В советском сериале "Ломоносов". Вот там он был в тему. Здесь же иная история, о том "как закалялась сталь" Екатерины. И по большому счету не суть важно, кто стоял в последние годы у постели и у смертного одра Елизветы Петровны
№ 6 Елена Новикова, @e-mail (Санкт-Петербург) 28.11.2014 16:34
Ждала выхода этого фильма. Но во время просмотра меня охватило неприятное удивление: это что же, теперь можно так вольно трактовать историю? По принципу: "Я так вижу!". А.Разумовский и Елизавета мирно расстались в 40-х, и до самой ее смерти рядом был И.Шувалов, благодаря усилиям которого стоит наша Академия художеств
Именно об этом яписала в обсуждении. Где Иван (Ванечка) Шувалов- последний фаворит Елизаветы, умница и просто порядочный человек.?
Сценаристы - АУ ? Вы бы хоть историков спросили если сами ни одной книги не прочли.
Ну, а в последней серии вообще "Остапа понесло"... Видимо авторы так торопились, что наплевали на хронологию (убийство Петра Федоровича и тем более убийство Ивана Антоновича произошли не в один день с переворотом).
Конечно убийство Ивана Антоновича произошло намного позже, когда Екатерина уже была императрицей. Есть и книга про этот эпизод "Мирович".
И у кого хватило смелости написать о "дотошно реконструированном времени"? Пригласили бы для порядка хоть одного питерского краеведа, который рассказал бы художникам, что великокняжеская усыпальница была построена в начале 20 века, а Петропавловка облицована камнем уже при самой Екатерине. Ну, а в последней серии вообще "Остапа понесло"... Видимо авторы так торопились, что наплевали на хронологию (убийство Петра Федоровича и тем более убийство Ивана Антоновича произошли не в один день с переворотом). Да и события самого переворота перевернули так, что правды в фильме вообще не осталось! Печально, что деньги, которые можно было потратить на доброе дело пошли на очередное киношное фуфло, о котором забудут через неделю после показа.
Доброго утра. Нам фильм понравился. Жаль,что как обычно гнали по нескольку серий сразу. Почитали коменты. Компьютерная графика? А где её сейчас нет ? Через призму стекла ? Простите,а как можно смотреть на те события,если мы не жили в то время? То,что Актеры не всегда одеты так,как одевались в том веке - да,Вы правы. То,что у Елизаветы одни и те же платья - тоже согласимся. Это вина Костюмеров,но никак не Актеров. Орлов и Чапаев - разные Исторические Личности. Очень жаль,что Актер не захотел это увидеть и показать. Не бывает Маленьких ролей,бывают ... Режиссеру надо более внимательно подбирать молодых актеров на роли Исторических Личностей . Очень здорово играет Александр Яценко. Он очень точно показал все стороны своего Петра Федоровича. БРАВО Александр! Грим тоже вызывает большие сомнения в подлинности. Следы от черной оспы на лице Петра Федоровича - страшное, смешное, нелепое зрелище. Господа Гримеры,Вы бы хоть в Медицинской Энциклопедии посмотрели картинки. У гримеров, костюмеров, помощников явно не хватило профессионализма. А.А. Лазарев-мл,Н.М.Козак,Ю.Ауг - БРАВО!
Ждала выхода этого фильма. Но во время просмотра меня охватило неприятное удивление: это что же, теперь можно так вольно трактовать историю? По принципу: "Я так вижу!". А.Разумовский и Елизавета мирно расстались в 40-х, и до самой ее смерти рядом был И.Шувалов, благодаря усилиям которого стоит наша Академия художеств. О завещании, в котором определяла Елизавета на царствие А.Разумовского вообще речи быть не могло. Не "холила и лелеяла" Екатерина детей, ребенка от Г.Орлова отдала сразу же доверенным людям на воспитание, да и потом матерью отменной не была, разве что бабушкой первых внуков. Я уже не говорю о частых посещениях "тайного узника". Грустно как-то после этого фильма, неловко за авторов и вдохновителей сюжета. Либо другое название подобрали бы, нечто вроде "Фантазии на тему..."
Сериал никакой. Сюжет вторичен - такое впечатление, что старый фильм с Джулией Ормонд пересказывают. От отдельных сюжетных ходов до целых эпизодов. Актерский ансамбль не сложился - по настоящему играет один Яценко. Говорить о зрелищности, когда столица Российской империи представлена исключительно компьютерными заставками, тоже не приходится. Костюмы могли быть и лучше. К отсутствию париков привыкнуть невозможно.
Сериал неплохой. Настораживает только обилие небритых вельмож без париков. В таком виде в "галантном веке" их бы отправили гусей пасти, а не делать реаль политИк