новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 16   Ирина Айлин  (Н.Новгород)  21.10.2015 21:09
    Фильм замечательный! Пересмотрела его сегодня на одном дыхании. Маковецкий просто беЗподобен!

    отредактировано в 21:15

    цитироватьсообщить модератору
  • 15   АПэ  (Севастополь)  15.05.2013 01:14
    защитница РПЦ посоветовала посмотреть фильм "ПОП".
    посмотрел.
    Маковецкий создал совершенно замечательный ОБРАЗ.

    (в самом начале прикололо: "...жена - точильный камень, об который улучшаюсь"
    короче, чем баба хуже, тем для мужика лучше! :-O :-D)

    осталось проанализировать связь образа с реальностью.

    ...когда по ящику прошел сериал "Страдания по Чапаю", один мужик (за 60) сказал: НЕТ, НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ - ПОРТИТЬ ТОГО (бабочкинского, канонического) Чапаева :(

    А давеча Сергей Соловьёв рассказывал о Михаиле Ульянове. Ну, есессна, и про созданный им образ Жукова. И вдруг слышу:
    - Я настолько сжился с ТАКИМ Жуковым, что теперь НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ВЫЯСНЯТЬ.

    В чем сила искусства? - талантливый художник может запросто ИЗ ЛЮБОГО НЕГОДЯЯ СДЕЛАТЬ ОБАЯТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ. - поменять валентность восприятия с минуса на плюс и наоборот.
    - и тут НИКТО не исключение - ни Калигула, ни Джек потрошитель, ни Аль-Капоне, ни Гитлер...
    А чем дальше от событий, тем проще они ЗАМЕЩАЮТСЯ МИФАМИ. - так устроена массовая психология.

    ПОП - Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алекси.
    То есть попросту ЗАКАЗНОЙ.

    Фильм провалился в прокате — при расходах на производство в размере 6,8 млн долларов США сборы во всех странах проката составили только 1,7 млн долларов.

    Алексей Ионов — прототип героя романа Александра Сегеня «Поп» и снятого по нему фильма, священника Александра Ионина. При этом между биографией прототипа и персонажа имеются существенные расхождения:
    в частности, персонаж показан лояльно относящимся к Советам, тогда как реальный прототип был их непримиримым противником;
    персонаж остаётся в СССР и отбывает срок заключения, в то время как реальный поп свалил из страны:

    "С приближением линии фронта вместе с семьёй эвакуировался на Запад. Включился в Русское освободительное движение, возглавляемое Комитетом освобождения народов России и генералом Власовым, окормлял лагеря перемещённых лиц в районе города Зальцбург (Австрия). После войны сумел избежать насильственной репатриации в Советский Союз. В конце 1940-х годов переехал в США, где был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифф близ Нью-Йорка в юрисдикции Американской митрополии; после 1970 года, когда митрополия восстановила каноническое общение с Московским Патриархатом, перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и был переведен в Калифорнию, где служил в церкви Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейм близ Сан-Франциско." (с) вика
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Игорь (Иванович)  (Петербург)  08.05.2012 15:42
    Прежде всего хочу, как и многие, поблагодарить авторов и актеров за доставленное удовольствие от фильма и возможность доброго размышления при просмотре.
    Сегодня 8 мая и поймал себя на мысли, что этот фильм один из лучших о прошедшей войне.
    Я со многим согласен с теми зрителями, кому понравился фильм, поэтому отвечу немногим критикам.
    Важно, что мы еще помним об этой войне, и благодарим своих дедов. И еще, что фильм не оставляет равнодушных . И большенству, кому понравился, и его критикам. Вот только у критиков явно заметно самолюбование от написанного, чем о сути увиденного. Умеете ли Вы, как персонаж Маковецкого прощать, принимать и ненасильственно наставлять? Попробуйте, это очень непросто в сравнении техническим разбирательством художественных приемов передачи мысли и их подготовленной критикой. Нот в музыке тоже только семь, они тоже повторяются. Но КАК!
    Уважаемые критики, оцените фильм по рузультату того добра, которое он принес зрителю - почитайте благодарные отзывы.

    К сожалению, у России сложная судьба. Мы только в конце 19-го века отменили рабство, а через 50 лет опять в него попали растеряв и уничтожив при этом лучшие и достойные умы. В прошлом веке растоптали одну веру, заменив ее другой при которой воспитаны наши деды и отцы. И их веру мы растоптали в 80-х сказав старикам, что все чем и ради чего они прожили жизнь было химерой. Наша - потому в нас гены тех покалений, потому что здесь наша Родина, и куда бы мы не уехали нас там не ждут.
    Так в чем сегодня Наша духовность?
    Если фильм Хотиненко подвигнул меня быть добрее к ближнему - каждому из Вас, то я за это чувство и послесловие ему благодарен.
    Всем спасибо и удачи! )))
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   epicurus  (Москва)  10.02.2012 01:26
    В ответ на рецензию Макс Милиан, в частности хотел в начале, а потом решил, зачем? вступать в бесполезную полемику с умниками и хаятелями? снимите что-нибудь даже не подобное, а просто хоть что-нибудь, и обсуждайте! можно будет на Вас ОХ потоптаться! но я не буду. просто Время рассудит.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   фэн  (харбин)  24.09.2011 12:16
    очень впечатлительный исторический фильм , глубоко думаться о истине человека , религии и власти . у разных народа разные веры культуры , но человеческая нравственность , это одинаковой, единой .

    отредактировано в 12:27

    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Татьяна Люлькина  (Сан Франциско)  17.01.2011 02:40
    Спасибо всей команде и всем актерам за прекрасный фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   зритель  (Минск)  25.07.2010 03:11
    С большим удовольствием посмотрел фильм. Проблема нравственности человека, его поступков, и их последствий всегда актуальна и интересна. Спасибо режиссеру.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   korshunova.tm@gmail.com  (н)  27.05.2010 18:35
    отличная работа
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  23.05.2010 19:24
    Этот фильм, хоть и в меньшем масштабе, но вызвал столь же полярные мнения, что и фильм Михалкова "Утомленные солнцем-2". Отдельные мнения в Интернете напоминали даже политические доносы сталинской эпохи. Если фильм Михалкова больше режиссерский, то "Поп" больше актерский, во многом держащийся на талантливой игре Сергея Маковецкого, Нины Руслановой, Анатолия Лобоцкого, Лизы Арзамасовой. Спасибо режиссеру за актерский ансамбль, а также за затронутую им сложную и болезненную историю отношений между церковью и Советской властью, трагичную судьбу псковских священников, оказавшихся между молотом и наковальней. Тема эта настолько обширна, что невозможно раскрыть ее до конца в одном фильме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Любаша  (Рязань)  19.04.2010 16:44
    Бывают в жизни светлые мгновения, когда соприкоснешься с чем-то удивительно притягательным, необычным, прекрасным, будь то книга, интересная мысль, созвучная тебе душа,хорошая песня,ясная поляна...Такое же чистое щемящее чувство после просмотра фильма В.Хотиненко \"Поп\". Удивительная достоверность, гениальная игра Маковецкого, Усатовой, и полное созвучие с ними всех актеров - и взрослых, и маленьких, и проживание вместе с ними всех потрясений, всех испытаний, что даны им - это победа в первую очередь режиссера! Замечательна также работа оператора, захватывает музыка А.Рыбникова, и сама сценарная основа настолько хороша, талантлива, что дает простор воображению, подкупает правдой и торжеством добра над злом и насилием.Фильм, на мой взгляд, стоит в ряду эпических, знаковых картин современности, фильм правдивый,честный,талантливый. И он не просто повествует о нелегкой судьбе священника в военной советской России - это боль и скорбь всего нашего народа. Огромное спасибо режиссеру, горжусь тем, что такой талантище работает в нашем кинематографе,что несет свои идеи и реализует самые лучшие традиции российского кино. Надо только поддержать Мастера, а то слишком много стервятников у нас, так и норовят клюнуть. Да невпопад.Не обращайте внимания, уважаемый Владимир Хотиненко, и вершите свое замечательное дело. От всей души благодарю и Сергея Маковецкого и Нину Усатову - прекрасный дуэт, открытие все новых и новых граней в этих актерах. Поздравляю с победой - а этот фильм,несомненно, лидер на сегодняшний день,пусть не проката, он - лидер настоящего киноискусства.Жду новых работ.Удачи всем вам!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Anhen  (Ростов-на-Дону)  07.04.2010 22:01
    С удовольствием добавляю свой голос в пользу фильма. Я обожаю Усатову, Маковецкого и других создателей фильма. И пусть отчасти лубок, и пусть даже спецэффекты не всегда в жилу... Я их люблю и оправдываю во всем. Люблю чисто по-российски... с жалостью... со слезами... с комком в горле.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Посторонний  (Киев)  07.04.2010 14:31
    повода для восторгов не вижу.
    факты - вещь упрямая. правильно пишет рецензент об эстетике лубка, но это только одна из многих бед ленты.
    целевая аудитория картины непонятна. прокатная перспектива видится смутно.
    претензий к картине достаточно.
    тут и слащавость дореволюционной открытки, и отмеченная рецензентом нарочитая лапидарность лубка, и вызывающая грубость плаката, и отчаянная литературщина. плюс по количеству цитат (и визуальных, и сюжетно-литературных) зашкаливает.
    самое злое - "не-исповедь" пьяного полицая в рождественский пост,- один в один списано с "У Тихона".
    CGI ты моё CGI! ну отберите у парней калькулятор!
    кто сказал, что муха видит мир таким, как нам показали Хотиненко и Дёмин? у нее же мозг есть, чтобы собрать всю эту мозаику в единую картину.
    и еще: Четвертый сон Веры Павловны (т.е. горячечный бред о. Александра) - это очень плохо. а инфернальный задник с мега-вышками лагерных вертухаев, огненным столбом в центре и голосом "ты туда хочешь?" - это запредел дурновкусия.
    самое светлое пятно - игра Лизы Арзамасовой.
    дойка дохлой коровы... м-дя... лучше бы единорога из "1612" подоить попробовали.
    мнение ряда авторитетных критиков о том, что Хотиненко должен был реабилитировать себя после провала в 1612, что и совершил в "Попе" не разделяю. боюсь, что наоборот...
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Алла   06.04.2010 19:56
    Разве у режиссёра Хотиненко есть посредственные работы? Что-то я таких не видывала! Даже не смотря на то,что зритель умудрился перепутать фамилии замечательных русскиз актрис (Нины Усатовой и Нины Руслановой), впечатление от фильма ничуть не помутнело. Очень светлый и благоговейный фильм
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   сергей викторович  (Москва)  04.04.2010 23:54
    По окончании фильма, впервые в моей жизни, не на фестивале, где в зале причастные к событию ожидают реакции зала (был обычный просмотр в Пасхальный праздник, обычными людьми в к\т "Люксор - Отрадное"),раздались сначала робкие, потом валом растущие АПЛОДИСМЕНТЫ!
    Это было потрясающее ощущение, кумулятивно добавленное к чувству преображения, зажженному самим фильмом... Наверное, было достигнуто наше единение с режиссером и актерами, которым дано благословение свыше. Низкий поклон от простого зрителя за этот праздник-урок. Все насилие (и немецкое, и советское) сгинуло. А НЕНАСИЛИЕ победило.Не было ни лубка, ни черно-белых тонов.Тема войны не отпускает человечество с древних времен до сегодняшних дней. Только закончится одна война - нате вам другую.Только наступит временное затишье - нате вам теракт.Как участник советской афганской войны, ощутил на просмотре "дежавю"(даже не знаю, ставил ли такую цель сам автор, поскольку это можно знать и чувствовать, непосредственно участвуя в боевых действиях), в сценах с "как бы почти случайными" убийствами сначала девушки,потом коровы, - то самое мерзкое чувство обесценивания самого дорогого - жизни, когда у человека в руках оружие и не действуют в обстановке войны гражданские законы, а на международные из-за безнаказанности - наплевать и есть соблазн просто убить "из интереса", а потом, даже через много лет, каяться и маяться. Циников прошу фильм не смотреть.Всем поколениям, особенно молодому смотреть надо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Сева  (Москва)  03.04.2010 17:22
    Нины Руслановой ? Ну, ну... Хоть бы имена актеров запомнил, а потом писал отзыв.
    цитироватьсообщить модератору

1 2