Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Вчера, на третий день 28 фестиваля ВГИК, международную программу представляли киношколы таких стран, как Чехия, Польша, Румыния и Эстония. В отличие от предыдущих дней, программа третьего оказалась наименее интересной, но все же самой близкой российскому зрителю. Подробнее об этом ниже.
Чешская Академия Драматических Искусств (сокращенно FAMU) привезла на фестиваль, пожалуй, самую «эмигрантскую» программу. Из трех картины, чешским по-настоящему можно считать только одну. Анимационый фильм «Пластиковые мешки» - это трехминутная картина о нелегкой и, временами, трагичной жизни пластиковых пакетов, обреченных на долгие скитания по паркам и уголкам столицы Чехии. Они, как и люди, тоже любят друг друга, ревнуют, переживают. «Пластиковые мешки» – это, прежде всего, отличная идея и быстрая и простая ее реализация, что, в общем-то, и требуется от анимации. Вторая картина, представленная чешской киношколой – «Семь чудес Братиславы» - документальный альманах, посвященный столице Словакии. Все семь историй, представленных в ленте, - это ностальгические и немного грустные страсти по старой доброй Словакии, государству, которое так и не смогло полностью отречься от своего соцпрошлого. Тоска по домашнему и немного бестолковому времени здесь, как тоска по дому, из которого ты уже давно ушел, но все же, там осталась большая часть тебя. Документальный фильм словацкого режиссера Александры Госдицовой - умная и тонкая, совершенно честная история в духе историй о том времени, когда деревья были зелеными, очень близкая к нашумевшему фильму «Гуд-бай Ленин!». Последний фильм – иррациональная и всерьез, граничащая с бредом история под громким названием «Наваждение». Это фильм о доме, обреченным на снос, в котором нет окон, и живет одна единственная, очень странная семья, обедающая кошками. «Наваждение» – лента неинтересная, скучная и, честно говоря, бестолковая.
Польский Силезский университет представил одну документальную работу под названием «7109 км». Это ровно то расстояние, которое герой фильма (по совместительству режиссер) проделал для того, чтобы встретиться со своей любимой из Иркутска. Документальное роудмуви было бы трижды неинтересно зрителю, но тот факт, что главный герой – это не человек, а страна (конечно, Россия) – сразу делает «7109км» очень интересным и смешным фильмом для отечественного зрителя. Наблюдать как молодой поляк, едва выросший из нежного возраста, пьет водку с матерыми женщинами в поезде, и как узнает о существовании некого Алехи, возлюбленного той девушки, ради которой он проделал столь долгий путь, нравится, кажется, всем. К сожалению, из-за того, что работа посвящена России, теряется вся ее прелесть. История о знакомстве с чем-то чужим и одновременно далеким-близким лишается своего смысла, так как нам, в общем, все итак хорошо известно и эти Лехи вместе с ломаным английским, и попытки рассудить все сердечные проблемы в купе поезда дальнего следования.
Румынских картин было две. Первая – трогательная и смешная лента, о трупе найденном рядом с мусорным баком в одной из типовых многоэтажек Бухареста – «Интерьер. Коридор, многоквартирный дом». Фильм румынского режиссера – настоящая домашняя история с классическими «соседскими тараканами», знакомая, естественно, любому нормальному человеку, который даже в лицо не знает своих соседей, в то время, как они о тебе знают решительно все. Вторая румынская картина так же камерно-комедийная. «Камерная музыка» - это история о двух работниках отеля, застрявших в одном номере после того, как вместо работы предпочли заняться сексом. За те десять минут, что они находятся в закрытом пространстве, они успевают поругаться, подраться и побыть друг перед другом честными впервые за время их романа.
Об эстонских работах говорить не то, чтобы не хочется, просто как-то неудобно. Обе картины, привезенные нашими прибалтийскими друзьями – это полный бред, перебивающийся между фантастикой и ностальгии по советскому режиму с его типовыми многоэтажками, космонавтами и прочим. Публика, конечно же, ревет от восторга, но если абстрагироваться от темы – сделаны они ниже всякой критики.
Приятного просмотра, следите за фестивалем.

Кино-театр.ру в Telegram