Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Учителя возвращаются в школу после каникул, обсуждают изменения коллектива, расписание, делятся с новичками соображениями по поводу учеников, расходятся на уроки.
Франсуа - преподаватель французского в 8-м классе и их же классный руководитель. У него отличный метод общения с учениками, он пытается их разговорить, объясняет значение слов, учит выражать свои мысли словами, и объясняться ясно, доступно. Учитель - как священник, он должен быть авторитетом, вызывать доверие. Франсуа ищет контакт со всеми детьми, побуждая их все время думать, искать ответы на вопросы, обучая грамотно задавать новые вопросы.
- Мы встречаемся около Люксембурга, - говорит ученица.
- Какого Люксембурга? Люксембургского сада? - учитель делает вид, что не понимает.
- Нет, около Люксембурга.
- А, страна Люксембург.
- Нет, метро «Люксембург».
Маневрирует, поправляет корректно, даже задорно, как в особенной игре в слова. И главное - учит дискутировать, аргументировать свою позицию и уважать мнение другого человека. Но не тут-то было.
Ну а что же дети? Дети ленятся, дети не хотят читать, дети подозревают Франсуа в неискренности, не желают идти на контакт, пренебрегают вниманием учителя, постоянно бросают ему вызов в некорректном отношении к себе. Нынешние дети научились пользоваться своими правами и знают, как манипулировать ситуацией, чтобы развернуть ее в свою сторону. Если ты учитель, то ты не можешь быть «своим». С детьми все время надо быть начеку. Стоит раз потерять бдительность, неожиданно на пустом месте возникает конфликт между учителем и учениками, и решать его учителю придется в одиночку.
Фильмы про школу и школьников составляют особый жанр. Проблемы подростков и их взаимоотношений друг с другом и со взрослыми действительно очень кинематографичны, и часто привлекают внимание людей искусства.
Многие из нас выросли на подростковых драмах, и мы очень по ним скучаем: «Розыгрыш», «Чучело», «Предательница», «Вам и не снилось». Любовь к этим и другим фильмам также легко объясняется тем, что в нашей памяти мы постоянно обращаемся к своему детству и личным воспоминаниям о школе. К тому же, человек проводит в классах довольно продолжительную часть своей жизни, и именно в школе учится быть социальным существом.
В настоящее время в нашей стране снимается очень мало социального кино, отражающего реальную жизнь, и совсем почти не снимается фильмов о подростках и о взаимоотношениях подростков со взрослыми («Все умрут, а я останусь» в данном случае - абсолютная победа без конкуренции в жанре кино о школьниках).
Французский «Класс» (реж. Лоран Канте, Франция, 2008) отличается от наших, советских, фильмов, во-первых, глубокой подлинностью (дети ведут себя максимально естественно), граничащей с документальностью. Возникает аналогия с фильмом «Слон», хотя французская история не столь трагична. Конфликт учителя с учениками - всего лишь проверка на прочность, испытание для педагога, а для учеников - только повод показать зубы. И второе отличие - то, что фильм адресован взрослым. Это им решать проблему конфликтов с детьми. Дети не бросятся вам навстречу. Так получилось, что авторитет взрослого человека в их системе ценностей сильно подорван. Как это случилось, - стоит понять.
В конце фильма показывают футбол между учителями и учениками. Дети выигрывают, радостно вопя. Класс - пустой.
Думаю, что фильм очень по-разному воспримут в разных странах Европы. Возможно, многие из европейцев окажутся на стороне детей в этом конфликте. Там принято бороться за права детей. У нас таких учителей-словесников днем с огнем не найти.

персоны
фильмы
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен