21 октября 2008
Картину Жана-Стефана Совера для контраста можно сравнить с его документальной короткометражной работой «Ради Бога» (Франция, Колумбия, 2001). В ней африканский мальчик с очаровательной улыбкой заключает в телевизионную рамку то, что видит, то, что кажется ему значимым: маму, друзей, рекламу кока-колы, надпись на стене, домашних животных, велосипедиста, изображение девы Марии и лица, лица, лица людей. Он сам складывает мир вокруг себя из того, что по его мнению достойно внимания, и сам является творцом своего собственного кино.
В конкурсной же картине Совера «Джонни - бешеный пес» (Франция, Либерия, Бельгия, 2008) Джонни по прозвищу Бешеный пес - глава отряда повстанцев. Самому Джонни 15 лет, а его соратникам и того меньше. Банда захватывает деревни, собирая деньги на войну, а потом перебирается в город. Дети гордо называют себя «продавцы смерти», они вооружены, жестоки и никто не может им противостоять. Фильм снят по книге Эммануэля Донгала, которая записана по воспоминаниям детей, ставших свидетелями революции в одной из стран Западной Африки.
То, что происходит на экране уже в первые минуты - невыносимо. Режиссер прекрасно это знает, он задает сам себе этот вопрос: насколько далеко можно зайти, исследуя природу насилия, как изобразить его, не опускаясь до того, чтобы это экранное насилие не превратилось в самоцель? У автора фильма, похоже, нет ответа на этот вопрос. Поэтому фильм вызывает приступ недомогания, желание отстраниться, поставить стенку между собой и экраном, защитить себя от такого эмоционального воздействия.
Насилие в фильме исходит от детей, которые играют во взрослые игры, в войну, в повстанцев, а по сути, грабят и убивают всех, кто попадается им на пути. Подросткам вообще свойственна жестокость, тем паче, если она подпитывается извне обещаниями наживы, а также распаляет сознание идеологическими лозунгами «Впустите революцию в сердце», «Освободите себя, будьте сильны». Дети-повстанцы в кадре постоянно орут - то на встречающихся жителей, подозревая каждого в сговоре с правительственными солдатами, то изрекая собственные речевки для поднятия боевого духа: «Нет мужчин - нет войны», «Не умрешь - не отдохнешь», «Не хочешь умирать - не рождайся». Плюс чрезмерный натурализм - банда заставляет детей убивать своих родителей, налетчики вырывают и расстреливают младенцев, насилуют в кадре, издеваются над пожилыми людьми, инвалидами, молящимися. Все эти обстоятельства делают фильм не просто трудносмотрибельным, а вообще психологически опасным, потому что нормальный человек просто закрывается от таких вещей, выключает свое чувственное восприятие.
К тому же, что парадоксально, - не остается ощущения, что это антивоенное кино. Приз «Надежда» Каннского фестиваля нисколько не убеждает. Гипернатуралистичность и стремление к документальному отображению заставляет сомневаться в искренности автора. То, что война - это ужасно не надо лишний раз доказывать изображением окровавленных тел. Скорее всего цель фильма - обосновать необходимость вмешательства в конфликты стран третьего мира (в 2008 году фильм демонстрировался в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке), а это уже похоже на политическую агитку или продвижение чьих-то непосредственных интересов. В художественном смысле оценить фильм довольно сложно. С одной стороны даже не специалисту заметна колоссальная работа с непрофессиональными актерами, убедительные массовые сцены; операторская работа и монтаж тоже на уровне. Все на месте. А с другой - оказывается, сложно оценить актерскую игру человека другой культуры, может он сейчас орет, потому что на самом деле так, а может фальшивит, откуда нам знать. Поэтому, априори, принимаем за чистую монету, сравнить честно говоря не с чем, фильмы про Либерию тебе показывают не каждый день.
обсуждение >>