Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Мондриан Киллрой (Джон Херт) – легендарный профессор английского университета, скандально известный своими необычными лекциями, за которые его возненавидело все академическое сообщество. Дело в том, что в своих трудах профессор Киллрой ставил под сомнение величие произведений искусства, гениальность которых не вызывало более сомнений ни у кого. Под удар Киллроя, в частности, попали «Моби Дик» Меллвила, «Космическая Одиссея» Кубрика, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и, о чем, собственно, и пойдет речь в фильме, Девятая Симфония Бетховена.
Почему известнейший современный романист и драматург Алессандро Барикко взялся за ремесло режиссера ответить легко – его произведения уже экранизировали Франсуа Жирар («Шелк») и Джузеппе Торнаторе («Легенда о пианисте»). Надо признать, что Барикко ответил оригинально – экранизировал не роман, не пьесу, а лекцию. Еще легче понять, почему из более чем 140 произведений, величие которых оспаривал Киллрой, он выбрал, допустим, не «Мону Лизу», а именно Девятую Симфонию – образование музыковеда гарантирует компетентность автора.
Надо сказать, что дебютная картина Барикко не утратила сладкого привкуса сенсационности, такой интеллигентской дерзости, так свойственной лекциям Киллроя. Заявления типа «Девятая Симфония – это детская мелодия, с помощью которой исписавшийся глухой композитор надеялся выиграть дуэль с новым поколением» заставляют даже далеких от классики зрителей погрузиться в музыковедческий омут. «Мило, но не хватает голоса», «Десять лет Бетховен погружался в пустоту и отстал от жизни» - сообщают нам, при этом сам обвиняемый в кадре не появляется. Интересна метафора с замерзшим скрипачом, тщетно доказывающим уникальность симфонии – его блистательно сыграл Ной Тейлор, надеюсь, он не останется без награды.
При этом видно, что режиссер, так искренне увлеченный темой, хотел рассказать очень много, но…для таких случаев и существует жанр романа. А писать романы, приходится признать, у Барикко получается гораздо лучше. Вместо внятного фильма на определенную тематику получилась та же самая лекция, только прочитанная по ролям и немного сбивчиво. Картина даже по хронометражу не отличается от обычных университетских лекций – ровно 90 минут. Чтобы разбавить материал, Барикко, словно давая расслабиться студентам, вставляет нелепые сцены погони, иногда шутит, иногда пытается пошутить. Расслабиться особо не получается, потому что очередной герой, с азартом вглядываясь в зрительный зал, приводит все новые и новые аргументы, подтверждающие правильность позиции Киллроя (противоположную точку зрения в начале фильма пытался высказать скрипач, но его быстро заткнули и стали учить уму-разуму). Хотя не согласиться с «обвинителями» Бетховена трудно и потому, что Девятая Симфония нещадно звучит практически в течение всего фильма, и на втором часу уже начинает подташнивать от этих литавр.
Однако, когда в финале появляется сам Киллрой (Херт) такой же уставший от жизни старик, как и объект его исследований, когда он произносит финальный монолог, вся эта теория о переоцененности отходит на второй план. И перед нами предстают двое – композитор и исследователь, две иллюстрации того, как мучительно несправедливо время, и как трагически несовместимы старость и красота.

обсуждение >>

№ 1
Павлова Ольга (Москва)   23.11.2009 - 02:47
Этот фильм не о Бетховене и не о его жизни и борьбе отстоять свой "престиж" и уж тем более не об эксцентричном профессоре. В центре картины - идея смерти и то, как можно ее принять, а значит... читать далее>>
персоны
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен