11 октября 2008
Уилсону скоро исполняется 30, он одинок и живет в совершенно чуждом ему Лос-Анджелесе. В канун нового года приятель уговаривает Уилсона познакомиться с девушкой через интернет. За считанные часы до окончания года тот отправляется на свидания с некой Вивьен. Во время прогулки они узнают друг друга лучше, чем кто либо, успевают поругаться, помириться, попасть в неприятности из-за бывшего парня Вивьен и начать другую, совершенно новую, жизнь.
С фильмом Алекса Холдриджа «В поисках полночного поцелуя» история простая. Достаточно прочитать описания и уже сразу станет ясно, как именно закончится фильм (то же правило справедливо и по отношению к персонажем: достаточно одного стоп-кадра, чтобы достаточно рассказать о каждом). Но несмотря на очевидность и открытость всего происходящего, действие втягивает достаточно скоро. Герои просто читаются – и от того выигрывает картина в целом. Сам жанр «городской прогулки» - направление, на самом деле изначально непопулярно – это кино медленное и внимательное; оттого открытость героев идет ему только на пользу. Это немного похоже на прозу Гришковца, где в произведение особо нечего додумывать, а оно само тебе подставляет нужное слово, которое давно вертелось на языке, но так и не смогло стать сформировавшимся единым целым.
«В поисках полночного поцелуя» является ровно тем фильмом, каким он и должен быть. В меру лиричный, в меру смешной. Тут смех сменяют слезы и наоборот. Застенчивый молодой человек становится наглецом, а с виду благополучная девушка превращается в несчастную одинокую женщину – все законы драматургии соблюдены. И, если бы не место действия (постоянно меняющийся город) – картину вполне можно было бы отнести к «театральным» фильмам – общая камерность и «шутки на грани меланхолии» только подчеркивают это; ружье на стене обязательно выстрелит, а спрятанные в кармане презервативы еще будут найдены. Все в фильме условно: Лос-Анджелес – читай любой большой город, герои – почти любые одинокие люди, а новый год – начало какого-то нового этапа.
Главное составляющее фильма - это верное чувство меры и времени. Алекс Холдридж удивительно точно нащупал границу, где лиризм из вкуса превращается в пошлость и банальность, и ни разу не перешагнул через границу (а если и сделал это, то в самый подходящий момент). Чувство меры аккуратно пронесено через весь фильм оттого смотрится картина приятно и быстро. Вместо динамики и сюжетных поворотов тут математический расчет. Все и всё знает свое место, Холдридж использует каждое слово, как часть одного большого уравнения, где финальная сцена с песней Scorpions «Wind of change» – самое точное и верное решение.
Картина «В поисках полночного поцелуя» - лучший фильм на один просмотр. Такие фильм быстро вылетают из головы, но оставляют приятные эмоции. Картина Алекса Холдриджа , безусловно, не произведение искусства, но таковым оно, кажется, и не задумывалось, оттого становится даже спокойней. В последнее время выходит очень мало хороших «фильмов на вечер», а «В поисках полночного поцелуя» фильм именно хороший.
обсуждение >>