Текст вызвал бурю обсуждений в СМИ: было ли письмо, кто его подписал, не стоит ли за ним старая гвардия СК, не готовится ли таким образом цензура, которой добиваются авторы. Были высказаны негодования, появились домыслы, слухи
Далее Никита Сергеевич зачитал выдержки из Кинобизона
И что самое главное – большинство обсуждений, слухов и домыслов касались не сути письма, а самого письма: было или нет, подписывали - не подписывали, заказное или нет. Тот же Кинобизон (прочитала всю полемику там) ринулся обсуждать не проблемы современного кинематографа, а личности подписавших и возможные последствия письма, только почему-то не художественно-культурные, а все больше политические и финансовые. А ведь суть обращения абсолютно верна – большинство современных отечественных киноподелок смотреть невозможно. Кино снимают все, кому не лень – были бы деньги, причем все равно, откуда эти деньги приплыли и кто заказывает музыку.
Естифеев Николай
я считаю, что фильмы, которые снимают, тоже предают страну.
Именно! За примерами далеко ходить не надо - «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу». Патриотиз – не модно, модно – обливать Отечество и народ грязью. И не только модно, но и выгодно – под такие проекты денег больше дают. Зачем искать национальную идею, когда она на поверхности: любая прихоть за ваши деньги!
№ 2 Катер
назовите конкретные фестивали и конкретные фильмы ... приведите примеры. не из телевизора, ведь речь идет не о телевизионных передачах и не о концертах. без примеров обсуждение теряет смысл.
Насчет «лоббируют» говорить не буду, но некоторые фестивальные кинопроизведения вызывают, мягко скажем, удивление. Например, фильм А. Мизгирева «Конвой», показанный на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Панорама». Одичавшие герои фильма говорят на тюремном жаргоне, Москву «Конвоя» населяют рэкетиры и люмпены, смакуются жестокость и насилие (сцены избиения поварихи, пытки дезертира). Где-то в прессе этот фильм окрестили «вызывающей оторопь безысходностью». Причем фильм снят на государственные деньги. Абсолютно согласна с
анирам относительно фильма «Жила-была одна баба» А. Смирнова. Режиссер – профессионал, фильм снят очень качественно и грамотно, но смотреть его противно. Насилие и пьянство – основные составляющие. В одной из рецензий прочитала: «… до последнего не верил, что можно так надругаться над историей, бесспорно со вкусом, знанием дела и определенной эстетикой, но все же надругаться. Это как изнасилование при свечах, не смотря на антураж, приятного мало. Забавно то, что фильм вышел в свет за неделю до дня народного единства».
Поэтому абсолютно прав Станислав Говорухин
без нравственных ограничений не живет ни одна страна, кроме России. Нравственные ограничения – суть свободы общества.