Дневник 34-ого ММКФ. Круглый стол.

Кино-Театр.РУ

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 18   Aleg  (Минск)  21.09.2012 10:41
    Предлагаю в 100 фильмов для школьников фильм-сказку "Финист-Ясный сокол"! Очень универсальный фильм!
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Катер  (Москва)  06.07.2012 12:51
    №15 LiliЯ

    А я другого Бунина знаю и люблю...
    А после просмотра 5 минут "школы" ...
    Правда в глазах смотрящего. Разумеется, "Школа" - не Бунин. А вот Звягинцев с Лозницей вполне себе Бунины. Но хотеть одного только позитива и требовать от искусства, чтобы оно утешало, обнадеживало и оправдывало твою собственную никчемность - потребительское и незрелое отношение. И люди, которые читают, которые знают литературу никогда не скажут упрека в сторону настоящего кино. Не бывает так, чтобы человек понимал надрыв Чехова и не понимал экзистанциальный ужас Звягинцева.
    Что касается вашего неприятия Германики, то это непонимание другого уровня. Почитайте статью "Марина Абрамович" о современном искусстве перфоманса на главной странице. Наверное, на это тоже скажете "кошмар". Есть разные способы выразить мысль. И кино может быть очень разное. Наше право - выбирать, смотреть или нет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Викк  (Москва)  03.07.2012 19:08
    министр культуры РФ Владимир Мединский, выслушав мнения отечественных кинодеятелей, согласился с предложением Никиты Михалкова ввести в российских школах с 6-7 класса предмет «Сто лучших фильмов». Просмотры кинофильмов в школах могут начаться уже в следующем учебном году. Идея была озвучена в ходе круглого стола «О развитии национального кинематографа».
    Деградация в действии! На фильмы у школьников время есть, а на физику, химию, ботанику и т.д. - нет. Давайте ещё учебники в виде комиксов - де сегодняшними школьниками трудно воспринимается печатный текст.
    А список "сто лучших фильмов" и так ходит по ВК, например, только там один-два фильма Тарковского упоминаются - остальное западная продукция. Даже Броненосец Потемкин не включают. Наши бы подумали, кто эти списки составляет. Противно: в списке сто красивейших женщин планеты русских не увидишь и так со всеми этими рейтингами и списками.

    отредактировано в 19:09

    цитироватьсообщить модератору
  • 15   LiliЯ  (Пренцлау)  02.07.2012 23:27
    №14 Катер
    А Бунин? Откровенно ненавидит людей и родину.
    А я другого Бунина знаю и люблю... Я вижу в его рассказах щемящую душу и сердце тоску и любовь и, если даже в его рассказе "всё плохо", все равно - светло и чисто.
    А после просмотра 5 минут "школы" - тошно и грязно, плакать не хочется, каяться не в чем. А безмозглым тинейджерам - одобренный государством ("по телеку, в кино показывают - значит можно") стиль поведения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Катер  (Москва)  02.07.2012 20:30
    вы странные, люди. так называемая "чернуха" в искусстве, непозитивное русское искусство - это же не в перестройку началось. Посмотрите на всю русскую литературу, "чернуха" для нас традиционна, она была и будет всегда, она нам нужна для осмысления самих себя. Что, вы не читали Чехова, Достоевского, Бунина, Куприна? Что - не чернуха? Да там все кошмарно, ужасно. Трагедия на трагедии. И комедии не лучше, вот, Салтыков-Щедрин - он смеется над нашей убогостью. А Бунин? Откровенно ненавидит людей и родину.
    Нет, формально в русской литературе нет света, беспросветно все. Никакого хеппи-энда. Свет внутри тебя возникает, когда ты читаешь. И слезы льешь, потому что невозможно так больше жить.
    Позитивное кино в Голливуде. А у нас кино такое, чтобы било по морде. Только такое может быть искусство. Наотмашь чтоб било, чтобы плакали и каялись. А вы пряников просите.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   LiliЯ  (Пренцлау)  01.07.2012 21:33
    Да, и еще. Странно как-то всё перевернулось в голове россиян. Если повествуют о светлом, добром, чистом, значит подыгрывают черной, кровавой ГБне. А вот, если про грязь, предательство, продажность, о беспредельно-гламурных пройдохах и черных делах народонаселения России - это здоровый честный взгляд на жизнь. Это - почет и уважение, слава и талант... Зазеркалье?

    отредактировано в 21:34

    цитироватьсообщить модератору
  • 12   LiliЯ  (Пренцлау)  01.07.2012 20:12
    Ну, при чем тут фестивали? Опять "не от печки пляшут". Нет. Понять всех деятелей кино можно. Для них фестивали - престиж, дорога, деньги. Но, ведь, главное то, что дает нашим душам самая доступная "развлекуха" - кино. В "чернухе" и думать не надо. Знай - подражай!
    Кормят тебя помоями, как Гай-Германика, и дети на помойке будут зачинаться, взращиваться и умирать. Сколько уж лет об этом кричим-вопим? Но! Кому-то же нужно, очевидно, убивать душу народа?!

    отредактировано в 20:16

    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Марселена  (Черкесск)  01.07.2012 18:58
    № 10 Викк
    Ну и с Катрин Денёв - это что-то!
    Да, ситуация с Катрин Денёв – абсурд! И грустно, и смешно. А главное, как говорил один известный персонаж: «За державу обидно!» Надо же так «прославиться»!
    № 10 Викк
    Единственная радость - письмо молодых кинематографистов. Только будет ли толк?!
    Определенные последствия уже есть: министр культуры РФ Владимир Мединский, выслушав мнения отечественных кинодеятелей, согласился с предложением Никиты Михалкова ввести в российских школах с 6-7 класса предмет «Сто лучших фильмов». Просмотры кинофильмов в школах могут начаться уже в следующем учебном году. Идея была озвучена в ходе круглого стола «О развитии национального кинематографа».
    Только во-первых, кто будет решать, какие фильмы смотреть детям? И не будет ли отбор по принципу: «мне очень нравится, всем рекомендую»? Ведь показывать в 6-7 классе признанную киноклассику Бергмана, Пазолини, Антониони, Тарковского, Кубрика, Иоселиани рановато: дети не поймут в силу возраста. Во-вторых, предмет будет обязательным или в рамках факультатива? Если обязательный, и смотреть будут заставлять всех «из-под палки», то можно отбить интерес к кино. Как с литературой в школе: если учитель не от Бога, то у большинства школьников литературная классика в лучшем случае вызывает скуку, а в худшем – отвращение. Если предмет – факультативный, то ходить будут единицы. В-третьих, преподавать кто будет? Учителей с большой буквы и по основным-то предметам мало! И в заключительных, насильно любовь к искусству, а соответственно, к кинематографу, не привьешь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Викк   01.07.2012 13:41
    А какое закрытие фестиваля показательное: наши актрисы заспевали песню из старого американского фильма на все голоса - видимо у нас нет достойных песен из старых фильмов. Полупустой зал - нет чтобы хоть студентов пригласить заполнить места. Опять одна и та же шутка про цепь председателя жюри. Ну и с Катрин Денёв - это что-то! Сначала из-за песни на английском она могла подумать, что не в России находится, потом, какой-то тип зажал приз и ну и Верник доконал. Полная деградация.
    Единственная радость - письмо молодых кинематографистов. Только будет ли толк?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Aleg  (Минск)  29.06.2012 20:37
    Судя по этим острым высказываниям, у народа населяющего Российскую Федерацию всё ещё подаёт признаки жизни душевный иммунитет?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Арита   28.06.2012 23:50
    Российское кино - самая уникальная кинофабрика в мире: жуткие депрессивные фильмы чередуются с пошлейшими гламурными сказками.

    И что удивляться,что на наше кино зритель идет не очень охотно?ну вот если ему не в депрессию не хочется,не в гламур?
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Анатолий Зинин  (Республика Коми)  28.06.2012 23:10
    Выскажу свое мнение по поводу кино и телевидения в современной России.
    Не нравится Никита Михалков,особенно после его откровенно высосанного из пальца сильно распиаренного последнего глуповатого псевдошедевра "Утомленные солнцем 2".Почему он считает себя гением в кинематографии?! Это не так,уверяю вас,Никита! У него,безусловно,есть способности актера.Его ранние два-три фильма,как режиссера,интересны.Но все остальные его режиссерские работы - халтура,перегруженная дешевыми эффектами.Он не знает жизни и не любит свой народ,я бы сказал так:чувствуется по его поведению и выступлениям часто не очень умным,что он слегка презирает нас.Выросши под крылышком папы,отчасти талантливого продажного мужчины,он не знал бедствий и нужды,не знал жизни народа.Поэтому его фильмы,как режиссера,далеки от жизни и правды.Вы меня поймете,о чем я хочу сказать,когда я скажу,что лучшее,что я видел из Кино с большой буквы - это фильмы Лидии Бобровой: "Ой вы,гуси","В той стране","Бабуся", Андрея Смирнова "Жила-была одна баба...".Хороши Звягинцев,Рогожкин,Сокуров.Вот это прелесть,вот это жизнь! ПОЧЕМУ ИХ НЕТ НА ЭКРАНЕ?! Почему такие гадкие кино и телевидение? Почему эти михалковы-эрнсты-познеры нас,народ дураками и быдлом считают?! Почему эти мерзости постоянно гонят:"Брат" и "Брат-2","Бумер" и "Бумер-2","Жмурки"(в этой гадости Никита не постеснялся участие принять?!), "Убить Билла" и "Убить Билла-2","Парни из стали","Бригада" и прочие тошнотности. Молодым режиссерам нужно давать широкую дорогу,а Михалкова долой! Долой гадкие фильмы и гадкое телевидение!Дорогу правде,таланту и любви к своему народу!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Шиповник   28.06.2012 23:00
    А я согласна с письмом молодых кинематографистов. Трудно сказать, писали ли они его сами, или по подсказке старших товарищей, но мысль высказана совершенно точно. И на последнем "Кинотавре" как раз победили картины с депрессивным содержанием. И я честно говоря давно подметила подобную тенденцию при отборе фильмов на кинофестивали.
    Российское кино - самая уникальная кинофабрика в мире: жуткие депрессивные фильмы чередуются с пошлейшими гламурными сказками. Возникает вполне закономерный вопрос: а где фильмы, герои которых не наркоманы и бомжи с одной стороны, и не олигархи и их золушки с другой., а обычный человек.
    И подобная тенденция давно уже перестала быть трендом в мировом кино. Чаще всего в Каннах и на др. фестивалях сейчас побеждают фильмы, жанр которых определяют так "социальная драма с позитивным концом". А наши всё продолжают снимать "Кококо" и подобные "шедевры"
    И не надо думать, что противники современного депрессивного российского кино не способны абсолютно воспринимать эстетику реализма.
    Удивительно, но почему фильмы итальянского неореализма и французской "новой волны", не вызывают подобного отторжения и депрессивных чувств?
    № 3 анирам
    За примерами ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОГО (никто не умаляет), но дерьма ходить далеко не надо. Из свеженького: "Жила-была одна баба", "Елена".
    Кстати фильм Звягинцева "Елена" выпадает из подобного ряда. Это и социальная драма и философская притча одновременно, которая заставляет зрителя размышлять. В "Елене" как в зеркале отразилась современная Россия с её глубоким социальным расслоением.

    отредактировано в 23:07

    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Игорь Кокарев  (Москва)  28.06.2012 22:10
    Хочется сказать и тем и другим словами Довженко: "Не туда бьешь, Иван!" Позитив, Никита Сергеевич, если мы хотим добра своей родине, в том, чтобы показать, как растет, пробиваются через асфальт государственной политики ростки гражданского общества, какие новые формы жизни оно предлагает. Не в Кремле и в его кулуарах, а на местах, где живут и выживают миллионы. Это удивительные примеры и образцы взаимопомощи, самоорганизации вокруг проблем местного значения, новые социальные технологии, кристаллизация социального капитала местных сообществ, настоящие герои нашего времени. Сотни и тысячи благороднейших позитивных и, главное, результативных примеров дает "АСИ". Есть такое издание - бюллетень социальной информации. Выходит больше 15 лет, собирая по крупицам положительный опыт по всей стране. 864 выпуска за эти годы. Уверен, вы да и кинематографисты тоже про него и не слышали. А вот откройте, полистайте - найдете море сюжетов для позитивного кино. Слабо?
    Я это к тому, что действительно существует социальный заказ на правду, пусть горькую, но правду о распаде империи, крушении иллюзий и социальных мифов. Но существует и социальный заказ на новые формы жизни! Не на пресловутую "национальную идею", а на разумные позитивные новые формы жизни, мелькающие вокруг нас, самозарождающиеся на пустеющей территории. Их надо пропагандировать, высвечивать талантом художника, возвращать массам их же инициативу. Одно препятствие: не дождетесь здесь государственного заказа, художники. Ибо это не лакейское искусство. Это миссия просветителя и вдохновителя, к которой наши творцы еще не готовы. Не народ, Андрон Сергеевич, не готов, а вы, художественная интеллигенция, творцы смыслов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Марселена  (Черкесск)  28.06.2012 17:19
    Текст вызвал бурю обсуждений в СМИ: было ли письмо, кто его подписал, не стоит ли за ним старая гвардия СК, не готовится ли таким образом цензура, которой добиваются авторы. Были высказаны негодования, появились домыслы, слухи
    Далее Никита Сергеевич зачитал выдержки из Кинобизона
    И что самое главное – большинство обсуждений, слухов и домыслов касались не сути письма, а самого письма: было или нет, подписывали - не подписывали, заказное или нет. Тот же Кинобизон (прочитала всю полемику там) ринулся обсуждать не проблемы современного кинематографа, а личности подписавших и возможные последствия письма, только почему-то не художественно-культурные, а все больше политические и финансовые. А ведь суть обращения абсолютно верна – большинство современных отечественных киноподелок смотреть невозможно. Кино снимают все, кому не лень – были бы деньги, причем все равно, откуда эти деньги приплыли и кто заказывает музыку.
    Естифеев Николай
    я считаю, что фильмы, которые снимают, тоже предают страну.
    Именно! За примерами далеко ходить не надо - «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу». Патриотиз – не модно, модно – обливать Отечество и народ грязью. И не только модно, но и выгодно – под такие проекты денег больше дают. Зачем искать национальную идею, когда она на поверхности: любая прихоть за ваши деньги!
    № 2 Катер
    назовите конкретные фестивали и конкретные фильмы ... приведите примеры. не из телевизора, ведь речь идет не о телевизионных передачах и не о концертах. без примеров обсуждение теряет смысл.
    Насчет «лоббируют» говорить не буду, но некоторые фестивальные кинопроизведения вызывают, мягко скажем, удивление. Например, фильм А. Мизгирева «Конвой», показанный на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Панорама». Одичавшие герои фильма говорят на тюремном жаргоне, Москву «Конвоя» населяют рэкетиры и люмпены, смакуются жестокость и насилие (сцены избиения поварихи, пытки дезертира). Где-то в прессе этот фильм окрестили «вызывающей оторопь безысходностью». Причем фильм снят на государственные деньги. Абсолютно согласна с анирам относительно фильма «Жила-была одна баба» А. Смирнова. Режиссер – профессионал, фильм снят очень качественно и грамотно, но смотреть его противно. Насилие и пьянство – основные составляющие. В одной из рецензий прочитала: «… до последнего не верил, что можно так надругаться над историей, бесспорно со вкусом, знанием дела и определенной эстетикой, но все же надругаться. Это как изнасилование при свечах, не смотря на антураж, приятного мало. Забавно то, что фильм вышел в свет за неделю до дня народного единства».
    Поэтому абсолютно прав Станислав Говорухин
    без нравственных ограничений не живет ни одна страна, кроме России. Нравственные ограничения – суть свободы общества.
    цитироватьсообщить модератору

1 2