Так уж сложилось, что 24 июня прошел для меня под знаками Венеры и Эроса. Две фестивальные картины, разные по стилю и содержанию, рассказывали о сильных человеческих чувствах довольно открыто и правдиво.

В конкурсе
«Перспективы» прошла премьера голландского фильма
«170 герц» режиссера
Йоста ван Гинкеля. Представлять картину приехала исполнительница главной роли актриса
Гайте Янсен. Фильм раскрывает историю любви между глухонемыми девушкой и молодым человеком. Страстному чувству препятствует отец девушки, которому категорически не нравится избранник его дочери. Желая уединиться, пара сбегает на старую, ржавую подводную лодку, находящуюся на половину в воде. Эстетика удаленности от мира подкрепляется их невозможностью слышать окружающий мир. Кажущаяся идиллия в их отношениях нарушается галлюцинациями, которые преследуют молодого человека. Его воображению постоянно представляется его отец, отношения с которым у него совсем не ладятся. К концу фильма выясняется, что молодой человек не просто не дружен с отцом, но и убил его. Девушке приходится спасаться бегством от своего возлюбленного, отца ее будущего ребенка.

Актриса Гайте Янсен рассказала, что прежде, чем начать сниматься в фильме, они с ее партнером по работе, актером
Михаелем Мюллером, несколько месяцев посещали курсы, где их обучали общаться на языке жестов. Она сказала:
«Все те эмоции, которые обычно выражаются голосом, автоматически переходили в жесты, переходили в пластику лица. Мы просто срослись с таким способом игры». Также она рассказала о своем понимании фильма:
«Молодой человек может так сильно влюбиться, что окажется в состоянии бросить все, даже свою собственную семью, дом, прежнюю жизнь. Это типично для молодежи во всем мире. Через конфликт отцов и детей была показана любовь».

К моему сожалению, «170 герц» при всей своей прекрасной визуальной составляющей оказался эмоционально стерильным, в отличие от популярного эпоса
Сергея Лобана «Шапито-шоу», который пришелся по душе не только публике, но и Жюри прошлогоднего
ММКФ. Сама идея построить фильм полностью на языке жеста и с минимумом уличных шумов, безусловно, заслуживает уважение. Вместо обычных звуков мы слышим много музыкальных композиций, которые по идее должны были выявить внутреннюю глубину героев, каковая, на самом деле, у них полностью отсутствует. Но за эксперимент все-таки большое спасибо, тем более, что про мир глухонемых не так уж много прекрасных картин.

Вторая картина, повествующая об отношениях среди молодежи, - скандально известная лента французского режиссера
Лорана Боника под названием
«Q», которую организаторы
34 ММКФ включили в программу
«Секс, еда, культура, смерть». В картине много иронии, но зритель, прежде всего, обращает на то, что история девушки, потерявшей отца и пытающейся унять боль эротическими приключениями, слишком натуралистична и порой вульгарна. И все же, благодаря свежим молодым лицам, фильм очаровывает своим
«нескромным обаянием» молодости. Жаль только, что за всей эротикой сюжета нет более-менее внятной идеи и режиссерского посыла юной аудитории, ради которой и создавалась эта лента.
обсуждение >>