Вчера состоялась премьера самого ожидаемого фильма конкурса
«Шапито-шоу» Сергея Лобана, а сегодня все только о нем и говорят.
«Феерия», «фантасмагория», «бурлеск», «гимн поколения 30-40», «счастье киномана», «редкое кино» - критики не жалеют слов для похвалы. Если вам хочется своими глазами скорее увидеть, что же там такое, а заодно проверить себя на выносливость (ведь фильм идет почти 4 часа, с антрактом), то такая возможность представится еще только один раз до конца фестиваля -
2 июля 21:15, Мультиплекс «Октябрь», Зал 7. Когда и как картина появится в прокате – никто не знает.
У
«Шапито-шоу» четкая структура: четыре равнозначные по времени части – четыре истории о разных гранях человеческих взаимоотношений. Так и называются:
Любовь, Дружба, Уважение, Сотрудничество. Действие всех четырех новелл происходит одновременно, в одном и том же месте, только главные герои меняются местами со второстепенными.

Первая история о том, как парень с девушкой познакомились по Интернету, а потом вышли в реал и решили съездить дикарями в Крым. Она – жизнерадостное существо, Он –
Киберстранник (ник такой), социопат и воинствующий пессимист.
Во второй главе один из четверых глухонемых друзей завел себе новую компанию – косящих под пионеров разнокалиберных раздолбаев.
Герои третьей истории – отец и сын, которые раньше не общались друг с другом, а теперь пошли в поход, чтобы лучше узнать друг друга.
В четвертой части молодой продюсер-авантюрист решает раскрутить двойника Цоя и заработать на нем денег.

Общее время и место – не единственное, что связывает 4 главы картины. Все-таки это одна история, одна на всех. Как отрядное знамя. Каждая новелла заканчивается крахом отношений. Любовь, дружба, уважение и сотрудничество одновременно разбиваются, оказываются миражами. В конце каждой части разными людьми произносится один и тот же монолог.
«Ты самый страшный человек в моей жизни, ты все разрушил, ты гнилой человек», - говорит сначала парень девушке, затем друг – другу, сын – отцу и партнер – партнеру.
Не удивительно, что все герои в итоге стекаются в одну точку – передвижное кафе-шапито на окраине, где под вращение черно-белых гипнотических спиралей выступают странные люди - двойники
Мерилин Монро, Майкла Джексона, Элвиса Пресли, Фредди Меркьюри (почти такие же жалкие, как в фильме Хармони Корина «Самое лучшее шоу в мире»). Здесь же поют свои итоговые песни основные герои «Шапито-шоу». И оставляют сгорать в огне свои заблуждения.

Первый фильм Сергея Лобана «Пыль» был авангардным и непрофессиональным. Но зрители его полюбили. «Шапито-шоу» - уже хит. В него перекочевали все основные актеры «Пыли», высокая степень режиссерской свободы, самоирония, утроилось количество киноманских шуток, стало больше важных точных деталей. Фильм еще не вышел к широкой публике, но он уже хит. Однако (внимание!), фильм не для всех и каждого. Так, иностранное пожилое жюри вчера проспало все четыре часа, им было трудно понять шутки про Цоя, Мойдодыра, Михалкова и Мамонова.
Аудитория «Шапито» очерчивается очень четко: если вы киноман 1975 года рождения (плюс минус пять лет), если ваше детство прошло в пионерском лагере, если вы отдыхаете в Крыму с 87 года – это кино для вас. Остальным воспринимать будет сложнее.

В заключение скажу пару слов от имени того самого поколения. Да, у фильма есть недостатки. Но их так легко простить, как прощаешь любимому человеку его несовершенства. Главное, что у нас еще не было своего кино. А теперь есть фильм, который показывает мир таким, каким видим его мы. Никто еще не снимал
так про нас и для нас. "Шапито-шоу" – наше подсознание. Оно поднимает как знамя то, что мы сами считаем главным в себе. Какие мы? В первую очередь, смелые. Мы ведемся на авантюры, прыгаем со скалы, смеемся над собой, ссоримся, бросаемся словами и разваливаем отношения друг с другом. И мы сами вольны поджигать свое шапито. Пожар не трагедия, а очистительный огонь, после которого можно все начать сначала. У всех четырех глав в фильме открытый финал. Будущее зависит от нас самих. Шапито-шоу маст гоу он!

Екатерина Визгалова, 27 июня, 23.00
обсуждение >>