Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Завершается VII открытый кинофестиваль «Московская премьера». Главными его судьями, напоминаем, являются зрители, которые подают свой голос «за» или «против» сразу после просмотра, на выходе из зала. По результатам этого голосования выявляются фильмы-победители. 4 сентября были подведены итоги и награждены призеры программ «Великолепная семерка «МК», «Наше новое детское кино» и «Арт-линия».

Гран-при фестиваля-2009, приз зрительских симпатий, получили полнометражный игровой фильм «Одна война», реж. Вера Глаголева и короткометражный анимационный фильм «Деньги», реж. Анастасия Журавлева. Эти фильмы зрители признали лучшими.
Зрителям также понравилась картина «Кромовъ», она получила 92% положительных голосов. Режиссер фильма Андрей Разенков был уверен в успехе еще до просмотра картины: представляя свой фильм зрителям, он сказал, что не покинет зал без аплодисментов.

Приз общественного жюри газеты «Московский комсомолец» вручили картине Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом», а исполнительница главной роли в этой ленте Светлана Крючкова получила награду за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой.
Приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульянова получил Виктор Сухоруков, за работу в драме Ларисы Садиловой «Сынок». Сама Лариса получила приз за свой фильм и от редакции журнала «Кинопроцесс».
Общественное жюри было представлено не в полном составе, из всех медийных персон церемонию закрытия почтила лишь Анастасия Волочкова.

Отдел кино газеты «Московский комсомолец» тоже объявил своего фаворита в программе «Великолепная семерка». Им стал фильм Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь». Награда была вручена с формулировкой «За добрый фильм, снятый в недоброе время».

В программе «Наше новое детское кино» главный приз — приз зрительских симпатий за лучший полнометражный игровой (анимационный) фильм - достался картине «Щенок», реж. Мария Евстафьева, за лучший короткометражный анимационный фильм - мультфильм «Верь мне, ежик», реж. Илья Максимов.

Председатель семейного жюри депутат Инна Свитренко вручила приз картине «Крыша», реж. Борис Грачевский и две актерские награды: приз за лучшую роль ребенка - Денис Сухомлинов («Щенок»), приз за лучшую роль взрослого - Ольга Прокофьева («Крыша»).

Больше всего порадовали итоги программы «Арт-линия». Главный приз – приз зрительских симпатий - завоевал в ней фильм «Россия-88», реж. Павел Бардин.
Эльдар Рязанов, вручавший приз сказал: «Раньше, когда случалось что-то плохое, били в набат. Сейчас у нас в стране все хорошо, поэтому в набат бить перестали: нет Саяно-Шушенской ГЭС, нет приграничных конфликтов с Грузией, нет ксенофобии. Мы вручаем этот приз «России-88», фильму, в котором не побоялись громко сказать о том, что происходит в нашей стране».
Режиссер Павел Бардин поблагодарил за приз и сказал, что тешит себя надеждой когда-нибудь выиграть что-то другое, помимо «зрительской симпатии». Мы тоже на это надеемся.

Жюри киноклубов Москвы вручило приз в программе «Арт-линия» фильму «Кислород», реж. Иван Вырыпаев, с формулировкой «За поиск новых форм киноискусства при осмыслении общечеловеческих ценностей». Также они присудили специальный диплом документальной картине «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера», реж. Игорь Майборода.

Оргкомитет фестиваля вручил специальные призы режиссеру, народной артистке СССР Татьяне Михайловне Лиозновой, «За преумножение великих кинематографических традиций отечественного кино», и режиссеру, народному артисту РФ Владимиру Валентиновичу Меньшову, «За создание кинематографического образа Москвы, объединившего страны и континенты, – в связи с 30-летием фильма «Москва слезам не верит».

В последний день фестиваля главным событием стал показ в Доме Кино кинокартин Сергея Соловьева «Асса», «2 Асса 2» и «Анна Каренина», приуроченный к 65-летию режиссера, который прошел с большим успехом.

Подводя итоги «Московской премьеры», хотелось бы отметить в первую очередь мощную программу, которой может позавидовать любой фестиваль. Отборщики, организаторы, устроители - все на высоте. Но все-таки есть у «Московской премьеры» и слабая сторона. Как ни печально, но это те, ради кого все и затевается, то есть зрители. Многие из них, сложилось ощущения, приходили в залы с единственной целью - посмотреть кино "на халяву". Атмосфера в Доме Кино, и без того, напоминающего царство теней, не была похожа на фестивальную. Публика почти никогда не встречала аплодисментами съемочные группы, представлявшие картины, почти не аплодировала по окончанию фильма, как это принято на фестивалях. Иногда с мест раздавались недобрые выкрики в адрес авторов, а из-за небольшой задержки церемонии награждения, вышедших на сцену ведущих вообще освистали. Все это лишний раз напомнило о низкой зрительской культуре в нашей стране и о неготовности людей смотреть хорошее кино в зале. Люди, привыкшие проводить время перед телевизором, не понимают, что фестиваль - это прежде всего форма общения, коммуникации, а уже потом - развлечение. Можно, конечно, утверждать, что каждый фестиваль имеет того зрителя, которого заслуживает. Но все-таки стыдно за средневековые привычки, плевки, свистки некоторых наших сограждан в адрес авторов, которые спешат к ним, как на праздник. Все-таки странно, что надо объяснять такие простые вещи, как необходимость уважения друг к другу, взрослым людям.

Кино-театр.ру в Telegram