Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Ожидаемая реакция на очередную постановку «Вишневого сада» сравнима с реакцией на новые экранизации Ильфа и Петрова. Возмущенные театралы и киноманы негодующе твердят «Опять?». Но если с последними дело обстоит действительно неважно, то экранизации произведений Антона Павловича Чехова (в особенности постановка «Чайки» Маргариты Тереховой) смотрятся вполне достойно. То, что удалось сделать Сергею Овчарову, известному по блистательной «Барабаниаде» и менее удачному «Сказу про Федота-Стрельца», действительно заслуживает похвалы. Мольбы Чехова, тщетно твердившего режиссерам о комедийности «Вишневого сада», спустя более ста лет оказались услышаны. Стилизация фильма под немое кино начала XX века только усиливает комический эффект.
Фильм удовлетворит не только простых, неискушенных зрителей (смотрится легко, ненавязчиво), но и поклонников творчества Чехова, постоянно жалующихся на обилие бездарных постмодернистских версий его произведений. Точная и выразительная операторская работа (панорама сада неплохо бы смотрелась в какой-нибудь художественной галерее), легкая и печальная музыка Андрея Сигле, деликатная, но смелая режиссура – Овчаров не избегает крупных планов, виртуозно обыграны фирменные чеховские паузы, стоит обратить внимание на многочисленные находки (особенно знаменитая сцена с книжным шкафом), оживляющие действие.
Подбор актеров на редкость удачен – в картине нет медийных лиц, нет искусственных провокаций типа Хабенского в роли Лопахина или Куценко-Фирса. Анна Астраханцева, исполняющая роль Раневской, - несомненная удача кастинга. Этот постоянно скучающий взгляд с отпечатком недоумения и растерянности выдают в ней человека, неспособного к решительным действиям, неприспособленного к жизни. Ее голубые глаза, излучающие все оттенки серого – символ безвозвратно уходящей эпохи. Нельзя не отметить студента Петю в исполнении Андрея Феськова, пугающе похожего на молодого революционера. «Вся Россия – ваш сад» - эти его слова звучат как приговор суетливой и бездеятельной дворянской империи.
«Вишневый сад» Овчарова – комедия, по степени безысходности соперничающая с лучшими образцами экзистенциальной драмы. Режиссер вслед за Чеховым предлагает с иронией, со здоровым юмором взглянуть на историческое развитие страны. И у обоих это получается.

обсуждение >>

№ 1
Яна Павлова (С-Петербург)   24.06.2008 - 10:42
Гаев - это мистер Бин, переодетый в Гаева, да еще и неудачно пытающийся пародировать Станиславского читать далее>>
фильмы
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен