Алиса Виноградова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алиса Виноградова фотографии

Виноградова Алиса Ефремовна

29.02.1936 - 25.01.2001

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

29 февраля 1936, Киев — 25 января 2001, Москва

Родилась в театральной семье (мать-балерина, отец - директор театра).

Заслуженная артистка РСФСР (27.04.1970).

Окончила музыкальную школу-десятилетку, а затем, в 1955 году - театральную студию в Харькове. Творческую карьеру начала в Харьковском театре музкомедии. В Свердловском театре музкомедии играла с 1962 по 1980 год.
В дальнейшем актриса работала в Краснодарском театре, позднее - в театре "Московская оперетта".

Умерла 25 января 2001 года. Похоронена на Щербинском кладбище (Южная территория) в ближнем Подмосковье.
На памятнике эпитафия:

Ты танцевала на цветах "на бис",
И даже в этом тихом зале тесно...
Ты в каждой песне проживала жизнь,
И жизнь свою исполнила как песню

Муж — певец, артист оперетты, художник, народный артист РСФСР Виктор Григорьевич Сытник.
Сын - актер, певец, композитор, режиссер, телеведущий Сытник Максим Викторович.

театральные работы

Свердловский театр музкомедии
«Вольный ветер» И. Дунаевского — Пепита
«Полярная звезда» В. Баснера
«Требуется героиня» В. Баснера
«Девушка с голубыми глазами» В. Мурадели — Таня Лялина
«Белая ночь» Т. Хренникова — газетчица Муська
«Чёрный дракон» Д. Модуньо — Анжелика
«Моя прекрасная леди» Ф. Лоу — Элиза

театр

фотографии

публикации

  • Главу своей книги о Свердловской музкомедии "Добрый мир оперетты", посвящённую творчеству дуэта Алисы Виноградовой и Виктора Сытника, театральный критик, большой друг коллектива Борис Коган назвал "Алиса+Виктор=оперетта!" И был прав. Они, действительно, были созданы для оперетты - динамичной, жизнерадостной, остроумной, которую Константин Сергеевич Станиславский не зря сравнивал с искристым шампанским.

    Оба приехали в Свердловский театр в начале 1960-х, когда в полной силе была команда "основного призыва", его блистательных мастеров, ещё ставил спектакли Георгий Кугушев и уже начал работу по строительству "своего" театра Владимир Курочкин. Было у кого учиться, кем восхищаться, и они делали это.

    Их каскадный дуэт в классических опереттах очаровывал изящной лёгкостью исполнения и чувством стиля. Артистизмом - как говорят в таких случаях. При этом у каждого была своя судьба.

    Алиса Ефимовна Виноградова (1936-2001) родилась в Киеве в театральной семье (мать-балерина, отец - директор театра), окончила музыкальную школу-десятилетку, а затем, в 1955 году - театральную студию в Харькове. Творческую карьеру начала в Харьковском театре музыкальной комедии. В Свердловске играла с 1962 по 1980 год.

    Алиса Виноградова была много занята в спектаклях на современную тему, и её героини, как правило, обладали неуёмным темпераментом, душевной открытостью, смелостью. "Отчаянная и нежная, дитя нужды, солёного моря и жаркого солнца", - писал критик "Вечернего Свердловска" в 1963 году о её Пепите из "Вольного ветра" И. Дунаевского. А её героинями в "Полярной звезде" и "Требуется героиня" В. Баснера стали обаятельные и импульсивные девчонки, определяющие жизненный путь, впервые делающие серьёзный нравственный выбор. Одна из лучших в этом ряду - роль бывшей крановщицы с Урала, а ныне студентки "иняза" Тани Лялиной из оперетты В. Мурадели "Девушка с голубыми глазами". Её Таня добра, беззаветна в чувствах, к тому же - настоящая патриотка.

    Мастерство актрисы росло. Её удачей стала громкоголосая, немного нелепая газетчица Муська из "Белой ночи" Т. Хренникова. Но если в этой роли достаточно было эффектных и броских внешних красок, то в Анджелике из "Чёрного дракона" Д. Модуньо, а уж тем более в Элизе из "Моей прекрасной леди" Ф. Лоу нужны были ещё и психологизм, умение передать логику и движение характера. Роль эту вообще можно считать этапной - Виноградова доказала способность подняться на новую ступеньку в своём искусстве, но этот этап неожиданно для многих прервался - она переехала в другой город, немало огорчив этим свердловских поклонников.

    В дальнейшем актриса работала в Краснодарском театре, позднее - в театре "Московская оперетта", но её лучшие роли связаны всё же с Уралом.

    Текст Юлии Матафоновой ("Портретная галерея театра")

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение