Ещё и ещё раз вспоминаю бесконечно добрые, подслеповатые глаза Великого Человека, самого доброго, очень умного и мудрого актёра в нашем Русском драмтеатре Литвы Бориса Петровича Смельцова.
Человек, прошедший войну, познавший суть жизни и смерти, он никогда не судил коллег, зная и понимая чутьём своим, что человечек, даже который всем кажется нулём, имеет своё достоинство и свои перспективы.
Ни разу в жизни он никого не обидел и не унизил.
У него немного было учеников, но иногда кто-то просил помочь подготовиться к поступлению в театральный ВУЗ.
Мой друг Валерий Филатов после окончания школы в первый раз не смог поступить в театральный институт. Он пришёл в театр работать монтировщиком декораций. И обратился к Борису Петровичу, чтобы он помог ему подготовиться к новому конкурсу. И они поработали.
Я тогда уже был на втором курсе, помню, как Валерий Филатов читал на вступительных экзаменах. Это было редкое по осмыслению и выразительности чтение стихов.
В свой юбилей шестидесятилетия Валерий получил звание Народного артиста БССР.
К сожалению, вскоре он умер, но, думаю, остался в памяти многих зрителей Белоруссии.
А ещё помню, как, будучи на гастролях и в свободное время загорая на всяческих пляжах, мы наблюдали за тем, как Борис Петрович нырял с вышки в воду. Нырял как-то по-особенному, топориком. Просто выстраивался чем-то непобедимым, железным на мостике и прыгал головой вниз – топориком.
Его уход из театра был большой потерей не только потому, что ушёл блестящий и тонкий комедийный артист, а и потому, что исчезла часть Большой и Доброй Души.
Я внук Бориса Петровича Смельцова, Дмитрий Максимович, проживаю в Москве. Здесь же живет и его сын, мой отец Максим Борисович Смельцов 1940 г.р. Кроме того, у Бориса Петровича есть ещё ныне здравствующих два сына Сергей Борисович 1950 г.р. (проживает в Вильнюсе), Андрей Борисович 1951 г.р. (проживает в Калуге) и дочь Татьяна Борисовна (проживает в Вильнюсе). В 1936-37 годах Борис Петрович действительно был студентом театрального института в Ленинграде, а до этого два года работал водителем скрепера (большая машина с ковшом), т.к. в 1934 году закончил техникум в Малой Вишере и должен был два года отработать по специальности. Когда он обучался в театральном институте он «преподавал» драму балерине Мариинского театра Галине Улановой, а она его «учила» танцам. Молодые люди дружили и таким образом помогали друг другу узнавать «смежные специальности». После окончания института Борис Петрович служил в одном из Ленинградских театров (я не знаю в каком) и в дни начала войны выступал на гастролях в Донецке, откуда был вынужден с приключениями добираться до Ленинграда, чтобы уйти служить рядовым пулеметного расчета. Войну дед закончил старшиной артиллерийской батареи 152-мм гаубиц. Уволился он из армии в 1946 году. Больше всего информации о Борисе Петровиче у Сергея и Татьяны, с которыми он жил в Вильнюсе до самой кончины в 2002 году.
№2 Александр Смельцов
Могу пополнить информацию о своём прадеде. Мой дед, его сын, много может рассказать о нем, и о роли театра и кино его судьбе.
Здравствуйте, Александр! Очень нужна информация о Борисе Петровиче Смельцове для готовящейся к изданию Александринской энциклопедии, т.к. в 1936-1937 годах он, будучи студентом театрального института, проходил практику в театре и был занят в массовых сценах спектаклей. Буду очень признательна за отклик.
Борис Смельцов - один из первых актеров, создателей Русского драматического театра Литвы в 1946 году. В этом, 2011 году ему исполнилось бы 100 лет.
Сыграл множество ролей как в театре, так и в кино.
Заслуженный артист Литвы. Характерный, острохарактерный и трагикомический артист, про которого однажды режиссер Роман Виктюк сказал: "Мне не нужны равнодушные глаза на сцене, мне в тысячу раз важнее поразительные и преданные глаза старого артиста Бориса Петровича (Смельцова). И это была чистая правда: более преданного театру человека найти было трудно.
А роли его, будь это Закройщик из "Игла и штык" или Шут из "Любовь - книга золотая", полны жизни, энергии, правды и любви. Он никогда не играл подлецов, а всегда - людей. Мы называли его дедушкой, он ведь прошел всю Великую Отечественную, но был молод и любим молодежью.