Жасмен

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жасмен (Мария Григорян) фотографии

Жасмен

Мария Иосифовна Григорян

19.06.1894 - 18.01.1978

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 5   Suren Sahakian   30.01.2017 01:02
    Мария Иосифовна – Жасмен – была народной артисткой Азербайджанской и Армянской ССР. 20 лет, 4 созыва она избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Родилась она в Тифлисе (Тбилиси) в 1894 году. Играла в различных армянских театральных труппах в Тифлисе.
    В 1913 году поехала в Москву и поступила вольнослушательницей в театр-студию Московского Художественного Театра. Тогда же, в 1913 году она снялась в фильме В. Гардина и знасенитого режиссера Я. Протазанова «Ключи счастья» по роману очень модной тогда писательницы Анастасии Вербицкой. Таким образом, она стала первой армянской актрисой, снявшейся в кино (См. Михаил Арлазоров. «Протазанов». Серия «Жизнь в искусстве». М, Искусство, 1973. Жасмен в роли Сони Горленко)
    О Жасмен можно прочесть в книгах:
    Бабкен Арутюнян. Русская драматургия на армянской сцене. Ер., 1957.
    Сабир Ризаев. Взаимосвязи искусств народов Закавказья. Ер., 1972.
    Н.В.Каграманов. Драматургия Островского на армянской сцене. Ер., 1973.
    О. Олидор. В борьбе за сценический реализм. М., 1957.
    В. Терзибашян. Жасмен. Ер.1959.
    Жасмен. Ер.,1976, и др.
    В августе 1914 года начинается мировая война, и Жасмен возвращается в Тифлис. Дальнейшая ее деятельность тесно связана с Бакинским армянским драматическим театром, в котором она проработала, будучи премьершей театра, до 1949 года, когда театр был закрыт. В 1958 году по приглашению правительства Армении она переезжает в Ереван, где на сцене Ереванского драматического театра им. Сундукяна, успевает с успехом сыграть одну из своих лучших ролей – роль Кручининой в пьесе Островского «Без вины виноватые». В январе 1978 года она скончалась.
    Что касается ее семьи, Нина (1924 г. рождения) действительно была приемной дочерью Жасмен. Она была удочерена в очень раннем возрасте и носила фамилию своего приемного отца Сурена Григорьевича Григоряна (1893 г. рождения). Он умер у нее на руках в 1970 году в Ереване. Сурен Григорьевич был человеком самых лучших человеческих качеств, высочайшей эрудиции и интеллигентности. Окончивший историко-филологический факультет Московского университета в 1917 году, он сыграл очень большую роль в становлении Жасмен как личности – человека и актрисы.
    Тенчик (это ее домашнее, детское имя, по паспорту она Анна) была любимицей деда. После его смерти она жила с Жасмен, а потом, когда вышла замуж и у нее родился сын (правнук Жасмен, 1966 г. рождения, названный в честь прадеда Суреном), а Жасмен осталась одна – жила вместе с бабушкой. Правнука своего Жасмен очень любила, это была, пожалуй, самая большая ее привязанность. Жасмен умерла в 1978 году в Ереване на руках у своей внучки. Сурик с семьей, а также его родители, в настоящее время живут в Америке, в Лос-Анджелесе, куда переехали в 2007 году.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Арцви Бахчинян  (Ереван)  08.12.2016 15:50
    Жасмен - одна из первым армянских киноактрис. Еще в 1913 г. в Киеве она снималась в фильме Я. Протазанова и В. Гардина "Ключи счастья" в роли Сони Горленко.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   alnica  (Орел)  29.05.2014 11:45
    А фото у Вас нет, вставить сюда, а то не порядок?
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Карина Н.  (Звенигород)  29.05.2014 10:42
    Хочу продолжить. Меня вот тут мама поправила.
    Приёмная дочь Жасмен не была удочерена ей официально. Муж Жасмен не хотел давать девочке свою фамилию, говоря, что знает, что такое гены. Он умер раньше жены.
    Жасмен предложила бабушке ухаживать за ней, обещая, что всё ей завещает, но в то время, в 1976 году, родилась я. И бабушка сказала, что ей есть за кем ухаживать. В результате наследство и весь архив перешли к внуку приёмной дочери.
    Ни Нину, приёмную дочь, ни Тенчик, дочь Нины, она не особо, говорят, любила. Может быть, и мою бабушку она тоже не очень-то любила-такой уж была человек. Но, ещё, когда бабушка была девочкой, она хотела её взять к себе, но мать бабушки (жена родного брата Жасмен) не согласилась, хотя они и голодали, а у Жасмен были хорошие пайки.
    Так что нельзя судить однозначно, что она была за человек. Но, как актриса, очень талантливая.
    Мы (муж и я) тоже артисты, но не актёры. Как я уже писала, стали играть лишь недавно. Точнее, пока ещё только репитировать. Надеюсь, у меня получится. Всё-таки гены...
    С уважением, Карина Н.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Карина Н.  (Звенигород)  27.05.2014 22:58
    Здравствуйте!
    Мария Иосифовна- моя двоюродная прабабушка, родная тётка моей бабушки. Здесь написано "Жасмин", но её называли Жасмен.
    У Жасмен не было детей, бабушка была её единственной кровной родственницей, но, поскольку бабушка не приняла её предложение жить с ней и ухаживать за ней до её смерти (тётя, по её словам, была эгоистичная), то всё наследство досталось приёмной дочери Жасмен.
    Я знаю не много, т.к. моя бабушка умерла, когда мне было 10 лет. Мама знает больше, но тоже особо не расспрашивала свою мать.
    Не поверите, я впервые стала искать информацию о Марии Иосифовне только сейчас, хотя мне уже не так мало лет. Всё потому, что начала играть в любительском театре и мне понадобилась информация о моей знаменитой родственнице.
    С уважением, Карина
    цитироватьсообщить модератору