Да... Мощный и глубокий образ он создал из Фрола. Хоть и накосячил по пьянке, молодости, дурости и любви Фрол, но очень жаль, что не сложилась у него личная жизнь. Совесть его жгла и мучила всю жизнь за Марью, погубленную и по его вине тоже, хоть и косвенной. По силе и сложности характера Фрол чем-то напомнинает Фёдора Cавельева из Вечного Зова.
в очередной раз смотрю Тени исчезают в полдень. И пусть уж меня простит Вельяминов и другие актеры, но мне кажется, весь фильм держится на Гатаеве. Все сцены с ним любимые, ради него пересматриваю. А самые любимые, как он распрямился и сбросил с себя паразита Устина, и как открылась его душа навстречу Клавдии. Прямо бальзам по душе, что и ему счастья досталось.
слава Богу, что и в реальной жизни он был счастлив, помню, дочка в передаче участвовала на Первом и говорила
Я книгу прочитал после просмотра фильма, поэтому песонажи для меня были определены внешне. В фильме много из книги вырезаною Но для меня определяющий фрагмент, когда Фрол (уже в возрасте) вязал, таких же возрастных врагов. Как там в книге? А они его ножом. Да что ему медведю нож? Это именно так, я охарактеризовал Гатаева. Медведь. Реальный русский мужик, при этом татарин, подпирающий перекладину головой. Я и сам не маленький, но по сравнению с Валерием Закировичем, я лилипут. Преклоняюсь перед его талантом.
Недавно, не помню уже в какой раз, пересмотрела "Тени исчезают в полдень". Не поверите, как в первый раз. Знаешь, какая сцена за какой следует, фразы и диалоги - наизусть, а все равно, интересно. Демидовы называли его Фролка, Большаков - Фрол, Стешка - Фролушка, Клавдия - Фрол Петрович. До чего же хорош Валерий Гатаев в этой роли. Спасибо Краснопольскому и Ускову, что откопали такой бриллиант под названием Валерий Гатаев.
Светлая память замечательному Артисту. Любим. Помним.