Афанасий Кочетков фотографии

Кочетков Афанасий Иванович

09.03.1930 - 24.06.2004

Фильмография: 98 работ в 98 проектах

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 79   olga-sem  (Казань)  09.03.2024 11:25
    Светлая память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 78   Любовь Ескина   10.03.2022 00:04
    Светлой памяти Афанасия Ивановича в день его рождения.... Помним...

    отредактировано в 00:05

    цитироватьсообщить модератору
  • 77   Любовь Ескина   28.01.2022 12:56
    №76 МаринаВесна
    Очень жаль одинокого состарившегося артиста. Жена и дочь сгорели от рака. Брат - на Украине, племянницы - это не дочери. У кого нет самых близких людей - тот обречён, выходит, умереть дома один в своей квартире или на улице, пока не найдут? Ни пригляда, ни подмоги какой-никакой, получается, нет.
    Получается, нет... Страшно жить одному -- и в квартире умереть страшно как умерло много актёров и старых и совсем молодых, и на улице можно валяться неделю, и никому до тебя дела не будет... Так с Афанасием случилось, так и с Александром Соловьёвым оказалось...
    Кто мы есть?!...
    цитироватьсообщить модератору
  • 76   МаринаВесна  (Пермь)  28.01.2022 11:10
    Очень жаль одинокого состарившегося артиста. Жена и дочь сгорели от рака. Брат - на Украине, племянницы - это не дочери. У кого нет самых близких людей - тот обречён, выходит, умереть дома один в своей квартире или на улице, пока не найдут? Ни пригляда, ни подмоги какой-никакой, получается, нет.

    отредактировано в 11:12

    цитироватьсообщить модератору
  • 75   Виталий Скобельский   14.11.2021 07:13
    №62 Анна Цветкова
    В этом году два раза ездила на Троекуровское кладбище и заходила на могилу к Афанасию Ивановичу, поставила цветы, помыла памятник. Светлая Память замечательному актеру и человеку.
    Спасибо Вам! Есть еще люди...
    цитироватьсообщить модератору
  • 74   Любовь Ескина   21.10.2020 15:01
    №73 Tedium Vitae
    тёмная история с причинами его смерти...
    через пол года после смерти своей дочери...
    то ли с горя двинулся рассудком, то ли криминал с чёрными риэлторами...наверняка нашлись охотники за жилплощадью одинокого старика...

    Родился Афанасий Иванович 9 марта 1930 года в селе Балахоновка (ныне Киявлинский район, Самарская область) в большой крестьянской семье.
    Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (Шипилова) (1899—1984).
    Бабушка Афанасия по матери росла в детском доме, оставшись без родителей в возрасте двух лет.
    Отец Иван Васильевич Кочетков (1899—1942), погиб на войне, когда Афанасию было 12 лет.
    Кроме него, в семье было два старших брата и старшая сестра. Братья и сестра тоже ушли на фронт, как и отец. Могилу отца дети разыскали спустя много лет после войны в городе Старая Русса.

    В 1956 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактёра, на сцене которого играл до 1962 года, в том же году перешёл в Московский драматический театр имени Пушкина, а в 1979 году — в Малый театр.

    В Малом театре сыграл несколько десятков ролей. Он создавал образы в пьесах А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, Шиллера. Последняя работа артиста — спектакль по водевилям А. П. Чехова «Свадьба, свадьба, свадьба», на репетицию которого он не пришёл.

    Много работал Афанасий Кочетков и в кинематографе.
    ...................................
    Артист он был просто грандиозный, колоссальный и партнер превосходный. Ведь сейчас нет почти трагических актеров, а он был уникальным явлением в выражении драматизма на русской сцене.

    В ночь на 25 июня в 36-й горбольнице скончался народный артист России Афанасий Кочетков. Исчезнувшего 9 июня актера обнаружили с черепно-мозговой травмой в 68-й городской больнице Москвы 9 дней спустя с подозрением на инсульт. Родственники Кочеткова считают, что в его преждевременной смерти виноваты врачи, и намерены подать на них в суд.

    Так получилось, что в течение последних трех лет Кочетков потерял всю свою семью. Сначала от панкреатита умерла его жена Искра Бабич, известный режиссер, а через год от того же заболевания и его дочь Ольга Кочеткова, солистка рок-группы "Ю", поэтесса и певица, снявшаяся в фильме матери «Прости меня, Алёша», умерла в возрасте сорока трёх лет.

    У Кочеткова ничего и никого не осталось, кроме театра. Однако, по словам народного артиста Геннадия Печникова, он был человеком замкнутым, и никто в театре не знал, чем он жил помимо театра. Из родственников у него остались брат, который живет в Донецке, и две племянницы.

    8 июня вечером Кочетков позвонил своей племяннице Нине Нечаевой. По ее словам, он был бодр и весел, рассказывал о своих ролях и перспективах. На другой день он явился в Малый театр, но, поскольку репетиций не было, вскоре отправился домой. Однако до дома, видимо, не дошел. Актер исчез, на репетициях он больше не появлялся.

    Поскольку Кочетков был человеком ответственным, первыми забили тревогу его коллеги-актеры. На звонки он не отвечал, дома не появлялся. Администрация театра связалась с его племянницами. Встревоженные, они начали искать дядю. Им удалось выяснить, что накануне вечером Афанасию Кочеткову стало плохо в районе дома № 28 по Люсиновской улице (недалеко от Мытной улицы, где он живет). Прохожие вызвали "скорую помощь", но актер от осмотра и госпитализации категорически отказался. Так сказали племянницам в единой справочной службе "Скорой помощи". Но, как потом выяснилось, все оказалось не так.

    "Скорую" к лежащему без сознания мужчине на улицу Люсиновскую вызывали 4 раза. Первый звонок, как записано в регистрационном журнале, поступил в 17:40. И только после четвертого звонка в 19:20 бригада выехала на Люсиновскую. С их слов и была получена информация, что Кочетков отказался от госпитализации. На самом деле, как установили родственники, дело выглядело по-другому.
    Кочеткова с диагнозом "алкогольное опьянение" повезли в больницу, но по пути "скорой" попался разбившийся мотоциклист, а пьяного (как думали санитары) старика, который немного пришел в себя после укола, высадили. После этого он исчез. Где он был 8 дней, никто не знает. Ни дома, ни в театре он больше не появлялся.

    17 июня Нина Нечаева подала заявление в ОВД "Даниловский" об исчезновении дяди. Его объявили в розыск. Фотографии показали во всех средствах массовой информации. Увидев фотографии по телевизору, в Москву немедленно прилетел его брат Федор Кочетков. Актера разыскали два оперуполномоченных ОВД "Даниловский" Максим Иванов и Денис Баглакин. Они по своей инициативе в нерабочее время ездили сначала с Ниной Нечаевой, а потом и одни по Москве и в семь утра нашли его на одном из газонов у станции метро "Текстильщики".

    Кочетков был без сознания. На голове - ушиб. Однако ушиб здесь был ни при чем. Его привезли в 68-ю больницу с подозрением на инсульт, который случился у него, как считает Нечаева, еще 9 июня. Вот почему у него была бессвязная речь и замедлены движения, а отнюдь не потому, что он был пьяным. Инсульт мог вызвать частичную потерю памяти.

    Персонал 68-й больницы об актере отзывается весьма неуважительно.
    - Это был человек бомжеватого вида, - заявил "Известиям" и. о. главного врача 68-й больницы Руслан Леков, - заросший, небритый, в грязной одежде. Мы его сначала оформили как неизвестного, но потом сотрудницы якобы узнали его по фотографии. Мы позвонили родственникам. Приехала одна племянница на опознание - не опознала. Приехала вторая племянница - и опознала. Сам же больной находился в состоянии оглушения. Он все понимает, но ответить не может. Я его спрашиваю: "Вы Афанасий Иванович?" Он кивает. Однако где он был и что с ним случилось - рассказать не может.
    Через день наступило улучшение. Актер узнал своего родного брата Федора. Однако улучшение оказалось ложным. В ночь на 25 июня он скончался, так ничего и не рассказав.

    Ему было 74 года. Афанасий Кочетков был одним из ведущих артистов труппы Государственного академического Малого театра. Он сыграл более ста ролей в кино, среди которых Смолярчук в фильме "Над Тиссой" (1958 г.), Герасим в "Муму" (1959), Довбуш в "Олекса Довбуш" (1960), однако наиболее известная его роль - Максима Горького, которого Афанасий Кочетков сыграл в шести фильмах.

    "Известия" Александр Андрюхин
    ................................................................
    Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ....
    цитироватьсообщить модератору
  • 73   Tedium Vitae   20.10.2020 19:19
    тёмная история с причинами его смерти...
    через пол года после смерти своей дочери...
    то ли с горя двинулся рассудком, то ли криминал с чёрными риэлторами...наверняка нашлись охотники за жилплощадью одинокого старика...
    цитироватьсообщить модератору
  • 71   Аннна  (Владивосток)  22.03.2020 16:30
    №70 Елена Алексан
    не поняла,он жеумр в 2004...почему есть фильмы с его участием 2005 и 2009?
    Снимался фильм естественно ,когда он был жив ,это премьеры фильмов состоялись 2005 и 2009м..
    цитироватьсообщить модератору
  • 70   Елена Алексан  (чебоксары)  22.03.2020 10:48
    не поняла,он жеумр в 2004...почему есть фильмы с его участием 2005 и 2009?
    цитироватьсообщить модератору
  • 69   Аннна  (Владивосток)  21.03.2020 05:37
    9 июня А. Кочетков исчез - не вернулся домой после репетиции в театре. Через несколько дней, его обнаружили в московском районе Люблино. Он был сильно избит, возможно, из-за черепно-мозговой травмы потерял память. По всей видимости, имело место ограбление. 24 июня 2004 г. А.И. Кочетков скончался в больнице.
    цитироватьсообщить модератору
  • 66   Владимир Фомин  (Орел)  09.03.2019 19:57
    Вечная Память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 65   Rashid Sharipov   01.09.2018 15:55
    Cтарший брат Караченцева.
    цитироватьсообщить модератору
  • 64   Эдичка   17.06.2018 13:35
    В боевике "Над Тиссой" успешно задержал врага (Зубков)
    цитироватьсообщить модератору
  • 63   Витторио  (Киев)  31.10.2017 13:04
    Великолепно сыграл,да нет - просто прожил,в одноимённом фильме,Олексу Довбуша !
    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Анна Цветкова   04.09.2017 22:33
    В этом году два раза ездила на Троекуровское кладбище и заходила на могилу к Афанасию Ивановичу, поставила цветы, помыла памятник. Светлая Память замечательному актеру и человеку.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5