Да...Сколько у нас актеров, образованных, профессиональных, а вот приходит в кино такой человек со стороны и начинаешь понимать, что такое настоящий талант, искренние чувства и органичность присутствия в кадре. Его не надо учить, это в нем самом, внутри. Это то, что называется духовность, интеллект, внутренний свет. И хорошо, что только две роли в фильмографии Алексея: для нас он так и останется неповторимым актером фильмов Сокурова, гениальным исполнителем гениального замысла.
Я служил в тех краях срочную 81-83. Ощущение было то же, что и в фильме- абсолютная чужеродность, неприятие,обоюдное отторжение, даже, при том, что основные проблемы приносила казарма. Фильм, конечно шедевр,Сокуров- гений, сопоставимый с Тарковским. Игра актеров- выше всяких похвал (намеренно не называю фамилии- достойны все).
"Дни затмения" - кино моей жизни. Если точнее: я отношусь к нему не как к кино, а как к явлению природы, такому же, как иней или вечерний туман. Как к явлению Бога. Режиссер в данном случае - проводник этого явления, тот, кому суждено было приблизить его. Я ему за это благодарна.
Капустину Олегу:
Отчего же первый? Здесь на форуме все рассыпаются в комплиментах и восторгах по поводу актерской игры Алексея. В том числе - и в фильме "Дни затмения"))))
Запоем смотрю фильмы Александра Сокурова. "Дни затмения" - особенная история, где каждое слово - символ, где каждое действие - знак. "Мать и сын"... Ком в горле, в душе - восторг от красоты отношений, которые как-будто могут быть только в таком ирреально-реальном пейзаже... Чувство, что именно такими картинами видится человеку жизнь на пороге чего-то более важного и масштабного... Гармоничное переплетение музыки, шумов, диалогов-дыхания матери и сына на фоне декораций последних моментов жизни потрясает, пробуждает душу... Алексей - удивительно одаренный человек, искренний, глубокий, красивый в своих ролях. Спасибо вам.
Здравствуйте Алексей.Я лично проголосовал в Вашу поддержку,а Вы мою картину скорее всего даже и не посмотрели.Я участвовал в конкурсе живописи,в честь 30 лет компании клея момент в России.
Так в жизни и получается ,одних людей любят и не понимают за что любят.А других людей понимают за ,что и не любят,но не понимают за чем не любить.Спасибо Вам за поддержку художников,именно Вам.
Крепкая благодарность за фильмы "Мать и сын", вчера смотрел по ТВ100 и за "Дни затмения", который сегодня в который уж раз посмотрел!
Фильмы - не чета нынешним!
Актерская Ваша работа - выше всяких похвал, поразительно - как кратко, и в то же время выразительно, передано состояние человека в разнх жизненных ситуациях, радость и грусть...
Надеюсь увидеть Вас в новых работах А.Сокурова! И крепко прошу - не разменивайтесь на нынешние боевики и прочий хлам
Алексей - непрофессиональный актер. Но он словно создан для киноэкрана! Это, видимо, тот случай, когда психофизические данные человека 100%-но совпадают с экранным образом, что и позволяет ему столь органично жить на экране. Роль врача Малянова в фильме Сокурова "Дни затмения" и роль сына в его же фильме "Мать и сын" - это роли, которые вряд ли "потянул" бы профессионал, потому что они требовали от исполнителя не игры, а того, что можно было бы назвать ПРОСТО БЫТЬ. Да, что ни говори, Сокуров умеет находить таких людей для своих фильмов - которые умеют ПРОСТО БЫТЬ в роли. Сокуров их ПРОСТО ЧУВСТВУЕТ.
Интересно, а что нужно/можно называть "сакуровским типажем"?
По-моему, режиссер работает с совершенно разным материалом, - чем разней и неожиданней, нетипичней и неординарней, тем для режиссера и лучше!
Именно в этом один из его приемов!
Не знаю подоплеки знакомства режиссера с актером и механизма выбора на роль, но думаю, на месте Ананишнова мог оказаться любой!
Главное - для данной картины, - чтобы он "был не отсюда, не местный"... Кто смотрел фильм, тот поймет, что в этом есть некий особый смысл, заложенный сценаристом и режиссером в идею героя - молодого доктора, которого играет Алексей... :)
Он действительно смотрится очень органично, как некое инородное тело в атмосфере городка, страны и эпохи, показанной Сакуровым. И это успех ражиссера! Герой настолько инороден и даже внешне неординарен, что мне, например, просто физически захотелось узнать, а кто этот парень по жизни.
Рад узнать, что у Алексея все нормально, - так понимаю, в реальной жизни он устроен и не повторяет судьбу героя. Не повторил он и судьбы многих актеров-непрофессионалов, вспыхнувших раз звездой на небосклоне нашего кинематографа, - талантливого, но коммерчески несостоятельного, а потому не гарантирующего благополучия и будущего своим юным звездам.
Возможно, это тоже с "легкой руки" Сакурова!.. :)
Два фильма у Сокурова, две главные роли непрофессионального актера, а человек себя фактически обессмертил. Можно смело считать, что жизнь прожита не зря. Ананишнов, на мой взгляд, не самый сокуровский актер (типаж, точнее сказать). Тем интереснее смотреть, как молодой человек существует в предложенных обстоятельствах.