110 лет со дня рождения Великого актера - Мэтра нашего кинематографа. А по Культуре показали далеко не лучший его фильм - Машину 22-12. А другие каналы вообще не вспомнили. Стыдно, господа! Но мы-то его помним и любим.Вечная память и любовь кинозрителей!
Михаил Жаров - яркий, задорный, искрометный актер. Кого бы не играл, то ли исторических персонажей, то ли водевильных, то ли современных, везде такой разный, так умел вытащить характер человека. "Медведь" с О. Андровской - это блеск! Смотреть можно сто раз и получать огромное удовольствие. Очень помнится в "Старшей сестре". Как понятны боль, забота, нравоучения этого человека. Конечно, когда сам повзрослеешь. Спасибо!
он наверное единственный популярный актер,который свою лучшую роль сыграл в конце своей карьеры.наверняка никто так блестяще свою кинокарьеру не заканчивал как М.Жаров в роли Аниськина.
.....Удачно (если в этом есть своя прелесть) складывалась и личная жизнь кумира: он был неоднократно женат, причем на очень красивых, а порой и знаменитых, женщинах, среди которых была его партнерша по фильмам “Беспокойное хозяйство” и “Воздушный извозчик” Людмила Целиковская, пока она не встретила выдающегося зодчего Каро Алабяна.
Одна актерская байка гласит: в партком Малого театра заявилась супруга одного из его коллег с
требованием вернуть мужа в семью. “Он уходит от меня! Примите меры!” - заламывала руки женщина.
Михаил Жаров, сидевший в сторонке, поинтересовался: “Простите, а какая по счету вы у него жена?” Дама ответила, что третья. Тогда актер развел руками и воскликнул: “Очевидно, вы ошиблись, считая, что будете для него последней!”.
Однажды во время его пребывания за границе один русский эмигрант пригласил Жарова в морской
ресторанчик, где подавались исключительно рыбные блюда. Стали обсуждать заказ.
- Обязательно закажи десяток устриц, - посоветовал ему новый знакомый. - Исключительно сильное средство для проведения страстной ночи любви.
Встретившись с Жаровым на следующий день русский эмигрант поинтересовался, как обстоят дела.
- Подозреваю, что мне попались не очень хорошие устрицы, - посетовал актер. - Из десяти штук только четыре сработали...
Впервые открыл для себя Михаила Ивановича в фильме "Близнецы", затем это было в "Беспокойном хозяйстве". Сегодня в день его Рождения захотелось вспомнить гениального актера.
Увы, смотрела только два фильма с его участием: "Путёвка в жизнь" и "Пётр Первый". В "Путёвке" Жаров меня не особо впечатлил (там мне более другие понравились - Баталов и Кырля),но вот в "Петре Первом"... В общем, влюбилась в образ Александра Меншикова=) Великолепно сыграно! Меншиков на все времена! Браво!
Дочка (14 лет) знает, что это мой любимый актёр, а Вера Марецкая - любимая актриса. И что я живу довоенным и послевоенным (до 90-х) кино. И любимый фильм на все времена - "Медведь". Сколько жаровских куплетов обрели бессмертие !
Хочу напомнить один из них:
"Мой папаша пил как бочка,
и погиб он от вина.
Я одна осталась дочка,
и зовут меня Нана".
Ни один из современных актёров не подберёт нужную интонацию.
Любимый актер детства! Характерная «ирония с хрипотцою». Настоящий баловень судьбы и наперсник «царей». Его Светлейший Меншиков («Петр первый»), его старшина Семибаба («Беспокойное хозяйство»), его купец-балагур Артынов («Анна на шее»)... Да что перечислять? Каждая роль – снайперское «попадание» в сердце и память зрителя. Заряд добродушного юмора был просто несравним ни с чем по силе жизнеутверждающего воздействия. Герои Жарова и лукавы, и мудры, и сильны, и красивы.
Ну, а «Медведь» и «Анискин» - это то, от чего не можешь оторваться и в сотый просмотр. А как гостеприимно и увлекательно вел он театральные встречи и кино-журналы (раньше перед просмотром фильма в кинотеатре показывали замечательные 10-минутные альманахи)! Михаил Жаров обладал секретом очарования души ребенка, тайнами, можно сказать, целительного проникновения в психологию.
Впрочем, не все персонажи были благостны и однозначны. Вот, скажем, свирепо страшный Малюта Скуратов («Иван Грозный»). Или холодный как финка Жиган («Путевка в жизнь»). А противоречиво отталкивающий/привлекательный Дымба из трилогии о Максиме. «Цыпленок жареный» из его уст покорил страну. Жаров был АРТИСТ, без которого кинематограф непредставим!
Михаил Иванович Жаров - это замечательнейший актер, талантливый режиссер, настоящий мужчина, добрый, отзывчивый и честный человек. Он не мог предать ни друга, ни любимую женщину, ни товарищей по цеху. Но сам очень болезненно переносил несправедливость и незаслуженные обиды. На днях по ТВ показывали интересную программу об этом замечательном мастере кино и театра. В частности, своими воспоминаниями делилась Маргарита Эскина, директор Дома актера. С ее отцом Жаров был в дружеских отношениях и очень много делал как для Дома актера, так и для многих актеров в отдельности. Также были показаны документальные кадры с участием Михаила Жарова.
Михаил Иванович, актер легенда. Он начинал ещё в немом кино. Жил и работал в непростые времена, которые переживала наша страна. Образы, которые он, воплотил на экране, столь многогранны, и ярки, что вряд ли кому теперь это под силу. Чего стоит только Жиган из «Путевки в жизни» или Григорий Степанович Смирнов из «Медведя». У Жарова был неповторимый комедийный талант и ему так же были под силу драматические роли. С ролью в «Иване Грозном» у Эйзенштейна Жаров справился блестяще. Ему довелось работать с великими режиссерами. Имя Михаила Жарова навсегда вошло в мировой кинематограф.