№133 анна08
... ...
Так не бывает. Озвучка фильма происходит после монтажа фильма,т.е. полностью готовой картины. И озвучивается тоже полностью одним голосом. Даже если основной актер успел озвучить часть фильма, а потом по какой-то причине не смог, переозвучивают все.
Бывает. В зависимости от того, в каких условиях фильм снимался процент рабочего звука разнится, но он может быть оставлен по целому ряду причин начиная от режиссёрской задумки и заканчивая отсутствием бюджета на дополнительный дубляж. Так, в фильме "Игла" рабочий звук оставлен в сцене монолога Баширова, который повторить было просто невозможно, т.к. он был построен на импровизации, хотя в остальном фильм почти полностью дублированный. В "Холодном лете 53-го" такая же ситуация произошла с одним из монологов Папанова - у съемочной группы просто руки не поднялись переозвучить один из монологов - он так и остался с рабочим У Гайдая наверняка произошло что-то похожее, это не настолько из ряда вон выходящая ситуация, как может показаться.
В целом существует не то что бы правило но закономерность - чем больше в фильме действия, тем больше придётся дублировать. В среднестатистическом голливудском фильме максимум рабочего звука обычно 40% фильма, что достаточно мало но далеко не полное отсутствие. Есть целый штат актёров-голосовиков, задача которых не дублировать в привычном смысле, а механически воспроизвести голос актёра один-в-один, такой процесс называется ADR и применяться может даже не ко всей фразе, а к её части. Это в случае небольших ролей, как правило озвучка входит в права и/или обязанности основных актёров по контракту.