Власова, и все таки она его предала, как и предала его вся наша советская жизнь. Его предали и мать, перед самой смертью, и брат, и даже Америка, которой он посветил вторую часть жизни.
Именно так и должно было случиться. Не выдержало сердце, инфаркт, У нас все великие умирали от того, что они одиноки. И Пушкин, и Лермонтов, и Высоцкий, и Даль, и даже Евстегнеев. Что он бы получил здесь: народный СССР и т.д.. Вы поймите, в 29 лет он и так считал, что опоздал, чтобы изменить свой мир, который у него был с момента своего рождения. Он никогда не был привязан к нашей России, родился на Сахалине, жил в Латвии, затем Москва. Не только одноклассники Барышников и Годунов, а весь балет их возраста мечтал уехать, но у всех " великих" были протэже, даже у Плисецкой.
Спасибо Майе Михайловне, что именно она сделала Годунова при наличии его таланта. Спасибо Ему, что он был таким усердным, работоспособным.
Стыдно нам всем, за таких пьющих людей как Высоцкий , Даль , Годунов ? Нет.Мы хуже чем они,мы без Вольные.
"золотой балет умер", умер в 20 веке, умер с нашим Григоровичем, Баланчиным, Нуреевым. " Кармен Сюита" - самый великий балет который был создан в процессе эволюции балета.
Спасибо Александру, что хоть не в первый постановке, но именно с его участием она запомнилась как оригинал.
Когда он ушел в кино, может быть он один из самых первых понял, что в балете, как и в любом искусстве, есть предел возможного.
Анекдотично смотреть, открытие Большого театра после ремонта, я сомневаюсь , что Плисецкая была довольна, до чего довели наш балет.
Жаль, что у Годунова нет могилы, настоящей, а может и хорошо, что он не видит, то что сейчас происходит в балете.
Александр Великий покойся с миром.
Твой вечный поклонник.
да, 28.11 исполнилось бы 62 года Александру Годунову...
С Днем Рождения!
если столько людей до сих пор помнят и чтут этого человека - значит он жив...жив в наших сердцах!
Сегодня День Рождения Александра Годунова,которого ещё при жизни называли Великим одиночкой.Из троих самых известных артистов русского балета,в годы советской власти бежавших из СССР на Запад,у Александра Годунова по своему самая трагическая судьба.Михаил Барышников и вовсе сделал за рубежом блестящую карьеру,реализовав себя в гораздо большей степени,чем он мог надеяться в Советском Союзе.Рудольф Нуреев окончил жизнь трагически,после тяжелейшей болезни,но ещё при жизни был справедливо назван гением.А вот Александр Годунов,чей талант,неповторимую индивидуальность и потрясающую эмоциальную силу отмечали критики всего мира в 1970-80-е годы,последние годы своей жизни оказался невостребованным,одиноким человеком в чужой стране,смерть которого обнаружили спустя неделю после кончины...На мемориале Годунова в Лос-Анджелесе высечены слова"Его будущее осталось в прошлом".
Выдающийся артист балета, опередивший свое время. К сожалению так рано ушел из жизни. Михаил Барышников и другие завидовали его росту, прыжку и красоте.Хотелось бы, чтобы помнили его талант и великий вклад в историю мирового балета. Он достоин памятника. Но памятника нет и, наверное, уж и не будет,и прах развеян над океаном. А жаль....
Много прочитала и посмотрела фильмов о Годунове. Недавно посмотрела Побег в никуда. Со многим в фильме не согласна, но мое мнение о нем не изменилось. Я ОЧЕНЬ уважаю его как человека мужественного и смелого, чтобы сделать такой шаг в советское время - это практически подвиг. Но Годунов - личность, которой не забудешь. Мощный талант и человек.
Шарова Ольга За Ваши посты-респект. Написано, как мне кажется, все верно. Человек вырвался из так называемой "несвободы", а на "свободе" оказался предоставленным самому себе и практически никому ненужным. Его "геройство" с отъездом из страны оказалось уже ненужным ни политически ни тем более в смысле искусства мало полезным и мало востребованным для новой родины.
Смотрела (повторяюсь) и фильм про Годунова, а ещё в прошлом году в каком-то журнале типа "Биография" или "Интервью" была большая статья про Жаклин Биссет, известную актрису, англичанку, с 1975 года оказавшуюся в Голливуде. Вот в этой статье она как раз подробно описывает, как познакомилась с Годуновым, безответно влюбилась в него, как потом ей всё же удалось с ним сблизиться, они стали вместе жить; Жаклин, пользуясь своими связями, ввела его в свой круг, выбивала для него роли в Голливуде. А он был всегда неудовлетворён, поскольку те рольки были, конечно, не его масштаб. Ей было очень лестно выходить в свет с таким русским красавцем, знаменитым артистом. Очень подробно рассказывает, как он страдал, впадал в тяжелейшую депрессию, запивал по-чёрному... Поняла, что он продолжает любить свою жену, часто звонил ей. Она боролась, боролась, да устала. И последние дни Годунова были скорбными::почти нищий, деморализованный...
Господа, следует ли рукоплескать этому?
По-моему, только скорбеть о загубленном...
Александр Годунов решился на то, что большинству не по зубам -кишка тонка!
Я считаю, что Ваши выводы о том, насколько счастливо сложилась судьба талантливого артиста зарубежом основаны на клише и стереотипах. А мнение делитанским и наивным, извините если обидел.
Кстати, сейчас вспомнил. В Москве я хорошо знал одного хорошего артиста и режиссера, здесь есть и его страничка, но почти пустая. Он был очень талантливый человек. Он считал, что ему не дают развернуться дома в Москве как творческой личности. (Я сам никакого проф. отношения к миру искусства не имею, я - обычный зритель). Он с большими надеждами уехал зарубеж где у него была заботливая и любящая семья. Года через 3, наверное, он там покончил с собой. Я не считаю, что такого масштаба талант как у А.Годунова был более счастливо чем в России реализован в Штатах. Думаю, на это у него даже не было там шансов. И.т.д.
Для Михаил (тот же) (Амстердам):
Долго смеялась над Вашим "мир повидал до своего побега". Вы сами- то хоть в курсе, что его не выпускали на гастроли, а что такое заграничная поездка с "инструкторами", "руководителями группы" и прочими стукачами КГБ? Вы вообще имеете представление из КАКОЙ страны бежал Годунов? Что он там увидел? Какой мир? Из иллюминатора самолета много не увидишь!
Для Михаил (тот же) (Амстердам) :
3) В СССР его ждало бы забвение и нищета. В Большом не продохнуть от интриг и сплетен, от одних и тех же жополизов КГБ, которым Годунов становится не собирался. Если по сей день его "коллеги" говорят, что это была ошибка, так это по мелочности, да зависти, что не они сами уехали. Годунов много гастролировал как артист балета, заработал свыше миллиона долларов, танцевал, что хотел, и в середине 80-х решил попробовать себя в Голливуде, и у него получилось! У кого еще получилось в 80-90 из СССР пробится в Голливуде? Даже у наших признанных звезд- Крамомрова и Соловей ничего не получилось.
Может Годунову и не повезло немножко, но только в том, что Барышников сбежал на 5 лет раньше.
Я только хочу сказать, что нельзя про жизнь Годунова говорить как про "Побег в никуда". Он прожил жизнь так, как хотел. Это не под силу многим людям, а он сожалел бы всю жизнь, если бы не остался в США . А так ему ни о чем жалеть не пришлось! Светлая ему память!
Уникальный Артист, человек необыкновенной души, глубоких чувств. Жаль, что встретил не ту женщину. Власова предала его тогда и продолжает предавать до сего времени, пытаясь оправдать свою нелюбовь.
Конечно, смотрела потрясающий фильм про А.Годунова. Где всё,казалось бы, разложено по историческим полочкам. Но вот думается мне, может, действительно его "пражок" в штаты был провокацией. Может, он со своим блистательным талантом и успехом затмевал кому-то очи, мешал самому заблистать без конкуренции? Теперь артисты не скрывают, какие интриги плетутся в театрах, а в балете -- особенно, ведь там актёрский век так недолог...
В том фильме однозначно сказано, что Артист очень жалел о содеянном, много пил, жил со знаменитой актрисой, она выводила его в свет, добывала для него роли в Голливуде. Но понятно, что этот масштаб совсем не тот, что был в России.
Не считаю его побег сколь-нибудь геройским поступком. На родине всё потерял (причём, любил жену до самой смерти), а на чужбине ничего не нашёл. Ни денег, ни успеха, ни славы.
Очень жаль.