№51 Виктор Турецкий
... Наоборот. После холодной и маложизненной постановки с Бреттом немедленно возникает желание пересмотреть советскую телеверсию. Яркую, живую, добрую и невероятно уютную.
... Наоборот. В советской постановке с Ливановым викторианский дух зашкаливает. Как оказалось, со стороны он ощущается намного острее, чем когда живёшь непосредственно в викторианском окружении.
У всех разное восприятие на этот счёт. После того, как в 1995 мы с друзьями посмотрели экранизацию с Бреттом, советская постановка для нас вообще перестала существовать. Позже я расстаралась и купила британский сериал на дисках.))
№22 Bella R.
Безусловно, это лучший Холмс. После просмотра "Шерлока Холмса" с Бреттом в гл.роли, к советской версии, конечно, не возвращаются. (О других попытках экранизации, особенно новейших, я даже не говорю).
Наоборот. После холодной и маложизненной постановки с Бреттом немедленно возникает желание пересмотреть советскую телеверсию. Яркую, живую, добрую и невероятно уютную.
№46 Deighton
И советская версия хороша, но не совсем, всё - таки в нашей антураж не тот, нету викторианского духа как такового
Наоборот. В советской постановке с Ливановым викторианский дух зашкаливает. Как оказалось, со стороны он ощущается намного острее, чем когда живёшь непосредственно в викторианском окружении.
№47 аникеев борис
Позвольте не согласится . Ливанов душевнее и добрее . Игра Бретта отдаёт психопатией . Книжный Холмс больше похож на Ливанова .
Сами себе противоречите. :-) Если он «душевнее и добрее» - то значит, МЕНЬШЕ похож на книжного Холмса, а не больше. Ватсон постоянно подчеркивает его холодность и отстраненность и то и дело называет «думающей машиной» - настолько его коробит равнодушие Холмса к людям. Вся его «страсть» уходит на распутывание криминальных загадок - а от чувств и людей он отгораживается. По нынешним меркам, ему бы, наверно, поставили «аутизм». :-) У него даже ни одного «романа» не было при Ватсоне. Самое близкое к любви за весь цикл - это чуть тепленькое чувство к Ирен Адлер. :-) Но это скорее исключение, к-рое только еще больше подчеркивает правило. Черствый и надменный Бретт в этом смысле действительно ближе к книжному Холмсу.
Насчет «психопатии» не уверен, но по книге Холмс тоже часто смахивает на невротика. Что вполне объяснимо его пристрастием к наркотикам - так что и тут Бретт не далеко ушел от канона. Если б не его «эпатажность» во многих эпизодах, я, как и многие другие, тоже, возможно, считал бы его лучшим Холмсом.
И советская версия хороша, но не совсем, всё - таки в нашей антураж не тот, нету викторианского духа как такового ( а викторианская эпоха особенная в истории Англии ), безусловно сериал с Бреттом гораздо насыщеннее, аутентичнее, но в принципе Ливанов - В. Соломин хороши, что называется в образе и всё же Бретт достовернее, чем Ливанов
Есть забавные аналогии с советским кино . В серии '' Последнее дело Холмса '' эпизод охмурения американца Моргана фальшивой '' Джокондой '' , сильно напоминает сцену из '' Подпаска с огурцом '' - картина Рокотова в доме Боборыкина . А в '' Золотом пенсне '' кричащая женщина в разбитом пенсне , в начале фильма , явная цитата из '' Броненосца '' Потёмкина '' Эйзенштейна .
№ 43 (17.02.2021 - 02:12:10) аникеев борис (химки)
Простите , а вы все фильмы Рэтбоуна о Шерлоке Холмсе видели ? Разве '' Шерлок Холмс в Вашингтоне '' , '' Секретное оружие '' , '' Голос ужаса '' , '' Бегство в Алжир '' это не фантазии на тему Конан Дойла ?
Фантазии, конечно - я их ни одной до конца и не досмотрел...
Просто вы написали: «фильмы с его участием лишь фантазия на тему Конан Дойла» - но «Собака Баскервилей»-то практически точная экранизация книги - поэтому я и уточнил.
Вообще, надо будет проверить по его фильмографии: может, и еще какая-нибудь нормальная экранизация завалялась...
А мне, честно говоря, больше всего Кушинг и Уилмер понравились. :-) (Рэтбоун, конечно, тоже - но я его, кроме «Собаки Баскервилей», нигде и не видел больше - «фантазии» я не считаю...)
Я видел фильмы и с Кашингом , и с Уилмером , и с Пламмером , и с Ли , и с Невиллом . Остановился только на тех актёрах и экранизациях , которые меня зацепили режиссурой , актёрской игрой и атмосферой . Простите , а вы все фильмы Рэтбоуна о Шерлоке Холмсе видели ? Разве '' Шерлок Холмс в Вашингтоне '' , '' Секретное оружие '' , '' Голос ужаса '' , '' Бегство в Алжир '' это не фантазии на тему Конан Дойла ? Я не все рассказы о Холмсе могу сразу вспомнить , давно не перечитывал , но по каким из них сняты перечисленные фильмы не знаю .
№ 41 (25.01.2021 - 21:13:45) аникеев борис (химки)
Я видел несколько сериалов о Шерлоке Холмсе и для меня лучшие актёры это Ливанов , Рэтбоун и Бретт .
А вы сериал Би-Би-Си 60-х годов видели? Там Холмса играли Кушинг и Уилмер. Неужели совсем не понравились?
Другой ''Василий '' - Бэзил Рэтбоун изобразил Холмса человечным и тёплым в общении человеком , хорошим другом и товарищем . Правда фильмы с его участием лишь фантазия на тему Конан Дойла .
«Собака Баскервилей» - не «фантазия» - практически точно по книге. И Холмс там, по-моему, отличный - «классика». :-) Просто фильм коротковат - по-моему, по этой повести надо сериал делать...
Я видел несколько сериалов о Шерлоке Холмсе и для меня лучшие актёры это Ливанов , Рэтбоун и Бретт . Ливанов по своей внутренней организации очень близок к англичанам . В нём достоинства так тесно переплетены с недостатками , что одно немыслимо без другого , как дерево и тень . Мне кажется , что по степени одарённости он превосходит других '' Холмсов '' в разы : актёр , режиссёр кино и мультипликации , писатель , драматург , сценарист , художник . Кроме того дебошир и не дурак выпить . Другой ''Василий '' - Бэзил Рэтбоун изобразил Холмса человечным и тёплым в общении человеком , хорошим другом и товарищем . Правда фильмы с его участием лишь фантазия на тему Конан Дойла . Холмс у Бретта - холодный до степени замерзания субъект с манерами невротика . Но , он очень похож на Холмса из старых иллюстраций и в его фильмах есть Англия с её грязью на улицах , кэбами и суетой . Там милорд может иметь красную рожу забулдыги и отличается от бродяги лишь одеждой . Нашему фильму явно не хватало подобного реализма .
№ 28 (24.02.2018 - 22:27) Strelka (Санкт-Петербург)
Ливанов просто непорядочен. Причём даже когда при нём говорили про то, что "королева признала его лучшим Холмсом", он не поправлял говорившего.
Да если б он только молчал - но он сам постоянно прямым текстом продвигает эту версию:
«У меня получилось уловить характер героя. Не зря королева Великобритании наградила меня орденом Британской империи и написала в указе, что я лучший Шерлок Холмс.» http://www.tele.ru/stars/interview/vasiliy-livanov-dlya-menya-kak-i-dlya-moikh-roditeley-schastlivym-stal-vtoroy-brak/
«... перед ролью Шерлока Холмса я был уже взрослым, состоявшимся артистом и воспринимал трудности как профессиональную задачу. Я знал, что до меня его уже сыграли 4 артиста. Но кто их теперь вспомнит? Лучший отзыв — это мое награждение орденом Британской империи. Это значит, что мы заставили родину Шекспира признать нашу актерскую школу лучшей.»
(Меня тут особенно умилили «4 артиста» :-). Кого он имел в виду? К тому времени их было скорей 44.)
«А лучший Холмс все равно русский. Еще в 1982 году англичане писали, что мы вернули им национальных литературных героев.» https://www.mk.ru/culture/2020/07/19/vasiliyu-livanovu-85-a-luchshiy-kholms-vse-ravno-russkiy.html
И по телевизору слышал своими ушами: репортер его спрашивает, можно ли его теперь называть «сэр» - и он милостиво позволяет... :-)
Это очень некрасиво с его стороны. А легенда продолжает обрастать подробностями. Тут на Ютубе прочитала, что королева наградила "лучшего в мире Холмса" Ливанова лично, попутно произведя в рыцари. Типа он сейчас сэр Ливанов. Тьфу.
Да, это неправда.
Рыцаря получают только 2 высших класса этого ордена - а у него самый низший, 5-й.
Причем «сэром» они могут именоваться, только если граждане Британии.
Т.е., чтобы быть рыцарем и именоваться «сэр», Ливанову нужен орден 1-2 класса и британский паспорт.
Все это можно прочитать в открытых источниках - в той же википедии