Всё-таки, как мне кажется, лучшей работой Ольги была "Синяя ворона". Целых 4 роли в одном фильме. Отчаянная и нежная Анука, девушка себе на уме Аннетта, фанатичная и несчастная Нюшка и, наконец, Анна Секретарёва - ради внимания которой Витька Парамонов, собственно говоря, и полез на крышу; не просто "королева класса", но ещё и верный товарищ... А вообще, скорее всего, все три девочки из прошлого - это суть одной личности, всё той же Анны Секретарёвой.
Остальные роли Ольги тоже неплохи, но они более простенькие. Материал не тот. А "Синяя ворона" - это всё-таки по Радию Погодину. Гарантия качества.
Альберт написать об Ольге великая потребность моей души, с детства помню все четыре её фильма особенно Шапку Мономаха где она в роли эдакой вальяжной и гордой королевы класса. В кино к сожалению Ольга так и не сняла школьной формы, четыре фильма и все в нежном возрасте. Сейчас такая мода на байопики! Пугачева, Зыкина, Толкунова, Зоя Федорова, Георг Отс и т,д. А я подумал а разве не заслуживают собственных историй гораздо более малоизвестные личности, к примеру взять Олю четыре фильма и все кинематограф про неё забыл почему? Это почему и не дает мне покоя, почему такие красивые и органичные личности как Оля бывают незаслуженно забыты?
Светлая память...
Я Ольгу помню с 1980-х - с тех пор как посмотрел фильм "В моей смерти..."
Очень расстроен ее смертью и смертью Юлии Космачевой.
К сожалению при жизни Ольге ни чем не помог.
Согласно книге Епископа Олонецкого Мисаила (Крылова) "Как помочь душам умерших" действенными средствами помощи являются Литургия, молитва по усопшим и милостыня по усопшим.
Они способствуют облегчению участи души.
Заполнить помянник "об упокоении" в церкви не сложно.
О создании фильма об Ольге...
По всей видимости не случайно то, что Ольга трижды в своих фильмах пересекалась с другой актрисой - Ольгой Волковой. Возможно, что какие-то факты, связанные с приходом в профессию О. Озерецковской она могла бы привести.
Теоретически на Ленфильме должен был бы остаться какой-то снятый материал, не вошедший в конечные варианты фильмов.
Возможно и в театре "Синтез" какие-то спектакли были засняты.
Если фильм будет создан - очень хотелось бы его увидеть.
№98 Владислав Дунаев
...Передача Первого канала, где немного упомянули Ольгу (с 01:02:00), называлась "Сегодня вечером" (30.11.2013г.) и посвящена она была, в основном, героям фильма "Выше радуги" . Этой информации достаточно, чтобы ознакомится с передачей. Разумеется, легально, без нарушения авторских прав.
Уточню, там есть семейная видеохроника и интервью с семьей Ольги.
Несколько дней назад один товарищ из Ленинграда (извинения, но я не запомнил его имя) разместил здесь ссылку на нелегадьный контент в ю-тубе, что запрещено правилами "Кинотеатра", поэтому ссылка была удалена. Передача Первого канала, где немного упомянули Ольгу (с 01:02:00), называлась "Сегодня вечером" (30.11.2013г.) и посвящена она была, в основном, героям фильма "Выше радуги" . Этой информации достаточно, чтобы ознакомится с передачей. Разумеется, легально, без нарушения авторских прав.
Александр Поздеев и Александр пегий пес, позвольте поделиться с вами моей неудавшейся попыткой снять документальный фильм об одном погибшем актере советского кино, т.к. исходная ситуация была аналогична вашей.
Основу фильма должны были составлять интервью родственников актера, его близких друзей и работников киностудии имени Горького с перебивками из сюжетов фильма с его участием. Работников киностудии я нашел через пару месяцев. Несмотря на возраст, участвовать в съемках они согласились - это святое дело. Найти друзей и родственников долго не удавалось, и когда я зашел в поисковый тупик, мне повезло (точнее, мне мистически повезло, другого объяснения не нахожу, хотя я не верующий и не суеверный) - нашелся друг актера по школе из дальнего зарубежья. С его информации нашел еще одного близкого друга актера уже в Москве, а затем и родственников. Но загвоздка оказалась в том, что, как я понял, документальный фильм родственников не интересовал. Вообще. Я обещал им, что без их одобрения ни один кадр не увидит свет, но безуспешно.
Раскрывать внутренний мир актера на основе рассказов только двух близко знавших его людей я посчитал, что это будет неправильно. Да и без согласия родственников выпускать фильм на всеобщее обозрение по этическим канонам нельзя. Поэтому я извинился перед бывшими работниками киностудии им. Горького и никакие съемки не производились. Учтите этот момент, актера надо знать не только по кадрам фильмов, поэтому родственников и друзей искать просто надо, без этого никуда.
Второе - для использования кадров из фильмов, необходимо знать, кто является их правообладателем и получить у них прокатное удостоверение (разрешение) публичный показ частей этих фильмов. Наверняка это будет стоить денег, хотя я слышал, что некоторые композиторы выдают их бесплатно при условии, что сам фильм им понравится. Хорошо, если этот вопрос "утрясут" администраторы съемок, а если нет? Насколько я знаю, сейчас Ленфильм из себя представляет лишь несколько независимых друг от друга (в финансовом плане) коммерческих студий. Вы оба верите в то, что они готовы будут тратить свои средства на все это? Лично я сомневаюсь, на дворе не 80-е годы. Написать сценарий в "стол" - толку никакого не будет. На вашем месте я искал бы уже существующий документальный фильм (см. сообщение 93), нашел бы его создателей, пообщался с ними. Может в том фильме уже все сказано и показано - ваши сценарии будут не нужны. А вот как найдете этот фильм, укажете ссылку на него на этом ресурсе - вот тогда вам обоим будет честь и хвала от всех почитателей творчества Ольги. Берите пример с Джози (см. страничку Коли Феофанова) - вот блистательный пример проделанной работы.
Искренне желаю вам успехов! Честно.
Дорогие друзья пишите если у вас есть предложения о том как это может быть я буду рад рассмотреть все ваши пожелания. Да кстати забыл сказал фильм конечно будет не полнометражным по формату это будет короткометражка так вернее что это кто нибудь снимет.
Уважаемый Александр! Я не имею никакого морального права навязывать Вам свои идеи и тем более мысли. Просто понимаете, если фильм будет только о творчестве, то это будет слишком коротенько. Возможно, людям было бы интересно, просто узнать, что была такая девочка Оля, о ее жизни, ролях в кино, о ее работе во время съемок, о каких-то случаях из жизни,о ее судьбе после фильма. Возможно на это и клюнул какой-нибудь режиссер.
Для меня же лично - Оля почти моя ровесница, девочка, на чьих фильмах мы росли, девочка которая оставила яркий след в советском кинематографе.
Спасибо Семруч я конечно совсем не надеюсь что мой сценарий кто то снимет Оля ведь совсем малоизвестная актриса. Но я решился взять эту тему потому что знаю человека который любит Оленьку так преданно и беззаветно с той поры как увидел её фильмы и до сих пор и это потрясло меня. Я хочу сделать поэтическую драму о силе таланта который увы оказался невостребованным но слава Богу что Оля смогла реализовать себя в материнстве и в театре. Ключевыми эпизодами в сценарии будут моменты фильмов в которых Оля снималась от каждого фильма по эпизоду. В моей смерти прошу винить Клаву К это танец с Любовью Полищук, в Синей вороне пока не знаю, в Шапке Мономаха это сцена на мосту поцелуев, в Подслушанном разговоре пока тоже не знаю. Если у вас будут предложения какие бы сцены с Олей можно описать в сценарии пишите мне на электронную почту.
Уважаемый Александр!
Год или может быть два назад по ТВ показывали документальный отрывок из жизни Ольги. Там принимали участие родители Ольги, кажется мельком показывали ее сына, были кадры из домашнего видео. К сожалению я не могу Вам назвать ни точное название, ни передачу где это было. Но Вы человек как я вижу не равнодушный, может быть эти мои сведения хоть чем то помогут Вам, или кто-то тоже видел эту передачу и сумеет назвать ее название, что бы Вам было полегче. От себя же желаю удачи.
Озерецковский... кажется, был такой то ли профессор, то ли академик в Питере в позапрошлом веке... жалко, да... но она уж очень-очень развитАя была для своих лет - сгорела падающая/восходящая звёздочка :(
А ежели вспоминаете Марину Левтову - вспомните также и Марию Зубареву - тут в ресурсе есть... и ещё много кого, Изольду Извицкую, к примеру, и... а лучше - тут-то пишите, но и о близких не забывайте, о родственниках... даже которые стАли как бы врагами :( - извините нотацию :(
№ 87 Александр пегий пес.
Какое святое благословенное дело Вы решили исполнить. Удачи Вам. Ведь потомки будут судить о мне и моих ровестниках 1968 года не по авиадебоширу чиновнику (кто его вспомнит?), а сев у домашнего экрана, всматриваясь в идущее по нему старое неспешное доброе кино. А не испорченные желанием заработать, спецэффектами, красителями, бездарными режиссерскими вывертами лица, светлые образы таких актрис как Оленька Озерецковская, вложат в их души самые теплые лучики.
Возник вопрос. В видеофрагменте, посвященном Оленьке.не знаю, кто автор второго музыкального фрагмента. Очень красивая музыка. Мне она запомнилась в аудиокниге, где читал Николай Караченцов, Р. Брэдбери "Все лето в один день".
По формату сценарий будет для короткометражного фильма так вернее что это снимет может быть даже какой нибудь начинающий режиссер. Но в сценарии задуманы эпизоды сьемок всех четырех картин в которых снималась Оля как бы через призму её воспоминаний. Очень надеюсь что эту невероятную сложную задачу Господь даст мне исполнить достойно. Почему именно Оля? вероятно потому что она одна из самых любимых и красивых актрис нашего советского детства.