Вот еще одно прощание....И девочки Оли давно нет в этом мире...
Не успела пройти даже этап молодости... Новые поколения смотрят фильм про "виноватую" девочку Клаву. Испытывают те же или другие эмоции. А Клава-Оля наблюдает за этим с небес...
Светлая ей память...
Дмитрию и всем, кто от души дополнял этот сайт большое спасибо....
Да что же этот проклятый рак, цепляется именно к талантливым людям?! Оленька, как тяжело! Скоро одиннадцать лет, как нет с нами. Но ты жива в наших сердцах! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ЛЮБОВЬ!
Дмитрий. Очень рад, что на форуме, кроме меня, появились люди, которые помнят "синтезовский" период творчества Оли и даже знают этот период лучше меня. Замечательный был театр, и я писал об этом (№ 12). Хотя, впрочем, почему был? И постановка по Хармсу - пожалуй, лучшее их детище. Лично с Олей я, к сожалению, не был знаком (видел её лишь на сцене), а вот "Андрей-Эдуардыча" в своё время знал неплохо... Светлая память прекрасной актрисе и замечательной женщине, которая так навсегда и осталась молодой.
№ 50Дмитрий Дмитрий (Санкт-Петербург) 30.09.2010 19:11
Уважаемый Николаев Андрей!
Всё, что я могу рассказать об Ольге, я могу и должен поместить здесь, для всеобщего ознакомления. Согласитесь, с моей стороны было бы странно отправлять какую-то информацию вам в личную почту. Это могло бы быть неправильно истолковано её родственниками и друзями, не так ли?
Сразу оговорюсь, что биографом Ольги Озерецковской я, разумеется, не был))). Поэтому сообщить, какие учебные учреждения она закончила, к сожалению, не могу. Мы часто встречались с ней в театре "Синтез", где Ольга помимо исполнения ролей в спектаклях была еще и гримером.
Надо сказать, что театр "Синтез" не был профессиональным театром в общепринятом смысле этого слова, т.е. актерам не платилась зарплата, не было штатных должностей осветителя, звукооператора, гримера и т. д. И Ольга (как и все остальные) делала в театре то, что ей удавалось, к чему лежала душа. В частности, великолепный грим к спектаклю по произведениям Д.Хармса был целиком её творением.
Ольга была необычайно жизнерадостным, коммуникабельным и оптимистично настроенным человеком, к ней с большой симпатией относились все члены театрального коллектива, и это - не пустые слова!..
Я думаю, не оскорблю её памяти, сказав, что личная жизнь Ольги сложилась не просто. С мужем Даниилом она рассталась и до конца своей жизни так и не вышла замуж снова. Жила она с родителями и бабушкой в большом сталинском доме на ул. Рентгена, около м. Петроградской.
Есть много другой информации, которой я обладаю (друзья Ольги, её личная жизнь, о которой я немного знаю), но я не имею права опубликовывать всё это здесь по понятным причинам. Если кто-то хочет знать больше - попробуйте связаться с её бывшим мужем Даниилом Глушанком, он есть "в Контакте".
Я очень эту девочку любил.Какой ужас кошмар.Я узнал об этом на сайте.а до этого жил и думал что она жива что все у нее хорошо.я смотрел фильмы где она играла по несколько раз.Светлая тебе память Оленька.
Ольгу Озерецковскую я знал очень хорошо, мы общались в период её работы в театре "Синтез" вплоть до 1999 года. Я сам тогда руководил оркестром этого театра. Ольга принимала участие в постановках "Слепые", "И между ними происходит следующий разговор" (по произведениям Хармса) режиссера А.Лунина.
Из сведений личного характера имею право рассказать о ней только следующее: Ольга была замужем за актером театра "Синтез" Глушанком Даниилом, у них есть сын Павел. Если я ничего не путаю, ему сейчас должно быть около 20 лет. Возможно, больше. Собственно, не знаю даже, что еще рассказать. Если кому-то интересно узнать что-то конкретное - пишите, спрашивайте, если смогу - отвечу.
Ольга действительно умерла в 2000 году от болезни. Я сам лично нёс её гроб из морга... Она похоронена на Серафимовском кладбище. Не могу сказать наверняка, но по всему предполагаю, что причина смерти - рак(((.
Ищу телеспектакль "Синяя ворона" (1981, режиссёр Глеб Селянин по мотивам повести Радия Погодина "Шаг с крыши", производство Ленинградского телевидения). Оля Озерецковская снялась там в роли Ануки, Анетты, Нюшки, Анни Секретарёвой.
Сюжет примерно такой: мальчик-пионер на крыше встречает синюю ворону, узнаёт от нее некое волшебное слово, после чего перемещается то в каменный век, то к мушкетёрам, то во времена Октябрьской революции.
Я тогда влюбился в эту девочку... Чисто и наивно, по-детски. До сих пор не могу забыть её горящие глаза, улыбку и фразу: "Наши!" (сцена Нюшки у зарешеченного окошка в белогвардейских застенках).
Есть мнение, что фильм в архиве был уничтожен, не то видеокасеты не то бобины с киноплёнкой - сданы на алюминий. Есть версии о банальном разграблении фонда: некоторые ленинградские телеспектакли всплывали то из Тюмени, то на OZON от некого ООО "Связист", то от киноцентра Очаково.
Вобщем история нас не простит, если мы утратили одну из лучших работ Оли...
Фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К."-наверное культовый для нашего поколения.Так точно, так пронзительно сказать о первой любви... Ольгу Озерецковскую безумно жаль. Светлая память.
Да, мы занимались в кружке художественного слова и всем кружком и снимались, удивительное, прекрасное и далекое время...Пусть недоброжелатели ругают те времена, но мне в них было уютно, хорошо и тепло. И эта девочка, Оля Озерецковская для меня в фильме - как воплощение того времени, моего детства, мы ведь с ней ровесницы, когда мы были молоды, ждали, что сбудутся все мечты, влюблялись...
Когда-то давным давно я занималась в Октябрьском доме пионеров, и нас собрали, чтобы сниматься в фильме " В моей смерти прошу винить Клаву К...".Вот тогда-то я узнала про эту девочку- Олю Озерецковскую, она очень понравилась мне, так здорово играла...А сегодня решила пересмотреть фильм и рассказала про наши съемки своему 10.летнему сыну, тогда, во время съемок мне тоже было...10 лет. Стало интересно, что стало с девочкой, игравшей маленькую Клаву, и вот узнала от Вас о ее смерти- ужасно, как все нелепо и дико, когда уходят такие молодые и талантливые люди..Жаль ее,вечная ей память!
Спасибо, Камарго... Горька Ваша правда. Странно всё-таки человек устроен: не было "подробностей" – простому страшному факту и цифрам не верил, "питал надежду". А теперь… ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...
Я хорошо знала Оленьку. Она работала вместе со мной в Институте переливания крови, потом с моим мужем в "Зайферт-рентгене" секретарем. Она была очень светлым человечком. Умерла от рака так рано! Замужем она не была, детей не имела. Не успела. Светлая ей память!