1984
Стихи Александра Блока читают Алла Демидова и Владимир Симонов.
1984
По одноименной пьесе французского драматурга Жана Ануя.
В 1943 году Жан Ануй на основе трагедии Софокла написал свою "Антигону" — античная драма стала для Ануя тем эзоповым языком, который позволил ему в оккупированном Париже призвать со сцены к неподчинению оккупантам...
1984
История новогоднего вечера, когда Пеппи ужасно скучно дома, сон не приходит, и вдруг она оказывается на праздничном новогоднем балу.
1984
Экранизация одноименной оперетты венгерского композитора Франца Легара.
Богатая вдова банкира-миллионера Ганна Главари из небольшого балканского государства после смерти мужа приезжает в Париж развеять тоску. Рой поклонников и воздыхателей устремляется за красавицей. И только Граф Данило остаётся в стороне - он действительно полюбил Ганну и она ответит ему тем же.
1984
В основе сюжета — произведения детского писателя Л.Пантелеева «Две лягушки», «Честное слово», «Веселый трамвай».
1984
Музыкальный телеспектакль по водевилям А. П. Чехова "Предложение" и "Медведь".
1984
По пьесе В.Шацкова, созданной по мотивам одноименной повести А.Бека, в постановке Московского Художественного академического театра Союза ССР имени М.Горького. О героической защите Москвы в 1941 году дивизией, которой командовал генерал Панфилов.
1984-1986
Телеспектакль по мотивам трагедии "Фауст" И.-В.Гете (в переводе Бориса Пастернака).
1-я часть — «Сделка», 1984; 2-я часть — «Метаморфозы», 1986; 3-я часть — «Итог», 1986. (Все три части в переводе Б. Пастернака). «Эпилог» в переводе Н. Холодковского, «Крысолов» — М. Лозинского.
1984
По рассказам Ивана Бунина "Руся", "Когда я впервые...", "Качели".
1984
Телевизионный спектакль по пьесе Й.Марцинкявичюса и В.Марцинкявичене "Домой", в которой рассматриваются проблемы, связанные с усыновлением ребёнка.
1984
По одноименной пьесе-сказке Ганса-Христиана Андерсена в постановке Московского театра "Современник".
Телеспектакль с необычными персонажами и приключениями посвящен поиску непреходящих вечных ценностей, главной из которых является любовь.
Царь Духов – творец, в окружении своих добрых гениев и преданного слуги Памфилия ведет нескучную жизнь.
Знак Саламандры
1984
Инсценированы фрагменты рассказов Р.Брэдбери "451° по Фаренгейту" и Э.Лудвига "Маленький преступник".
...У людей, живущих в будущем, есть удобные машины, послушные роботы, красивые дома. Нет в этих домах только книг. Книги объявлены врагами, подлежащими истреблению...
1984
В этом выпуске популярного телеальманаха были инсценированы фрагменты рассказов: Р.Брэдбери "О теле механическом я пою" (о работе электронной бабушки, которая, обладая человеческими качествами, дарит нежность детям, лишенным материнской ласки) и И.Варшавского "Тревожных симптомов нет" о профессоре Кларенсе, который соглашается на операцию, лишающую его человеческих эмоций.
1984
По одноименной пьесе С.Михалкова в постановке Центрального академического театра Советской Армии. Герои пьесы - отец и сын Раскатовы, в судьбе которых отозвалось эхо минувшей войны: отец, крупный военачальник, умирает от ран, полученных на войне; сын погибает, обезвреживая фашистский склад химического оружия.
1984
По мотивам произведений Александра Грина.
В основе сюжета - рассказы "Комендант порта", "Штурман "Четырех ветров".
1984
Постановка Московского академического театра имени Владимира Маяковского одноименной пьесы Бориса Горбатова.
Действие происходит в начале 1940-х годов в Арктике, куда на строительство порта приезжает новый начальник. Его ждут с нетерпением, встречают с радостью, но приезжает не тот, кого ждали.
1984
Спектакль Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Инсценировка повести Джона Пристли "Дженни Вильерс" Е. Якушкиной и В. Ашкинази.
В маленький театр старинного городка Бартон-Спа приезжает знаменитая труппа, чтобы показать премьеру пьесы драматурга Чиверла «Стеклянная дверь».
1984
По одноименной пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи.
Героя спектакля Челестино, вернувшегося с военной службы и мечтавшего об интересной жизни, родственники устраивают на работу в контору, где он выполняет скучную монотонную работу. Повседневные заботы, мещанская, потребительская атмосфера, окружающая Челестино, заставляют его отказаться от дорогих идеалов, надежд на светлое будущее.
1984
Михаил Козаков читает басни Ивана Андреевича Крылова и воспоминания о нём Ивана Сергеевича Тургенева. В фильме использованы работы заслуженного художника РСФСР Д.Ю.Митлянского.
1984
Из цикла "По Вашему письму".
Молодые супруги Алла и Роберт собираются уехать работать в Норильск на 5 лет. Алла решает оставить детей бабушкам, однако наталкивается на их сопротивление. Бабушки считают, что родители сами должны воспитывать детей. Спектакль заканчивается письмами всех действующих лиц с изложением их взглядов на происходящее.
1984
Поставлен по одноименнной пьесе чешского драматуга Данека Олдрича(1927-2000).
1984
Снят на основе документов из архива ленинградской милиции.
О раскрытии сотрудниками уголовного розыска преступления, произошедшего в 1947 году.
1984
По опере Р.Леонкавалло "Паяцы".
1984
По одноименной пьесе Уильяма Шекспира в постановке Армянского государственного академического театра имени Габриэла Сундукяна.
Историческая хроника об истории Англии времен царствования Иоанна Безземельного.
1984
По одноименной повести Д.Гранина 1970 года, рассказывающей об учёных, о моральном выборе.