1968
Телеспектакль по мотивам рассказов А.Н.Толстого «Актриса» и «Выстрел».
Разорившийся дворянин Степан Хомутов пять лет жил в разлуке со своей женой, актрисой Марией Огневой. Известие о ее приезде в городок приводит Хомутова в ужас. Его неунывающий друг занимает деньги и пытается хоть как-то приукрасить достаточно незавидное положение гордеца Хомутова перед Марией Петровной.
1968
По мотивам памфлета "Об этом помалкивают" финского писателя Марти Ларни.
1968
Опера М. Геллера по рассказу М. Шолохова "О Колчаке, крапиве и прочем".
1968
По одноименному произведению Л.Леонова.
Действие телеспектакля охватывает период с начала ХХ века до первых лет Советской власти. Два деревенских мальчика - братья Семен и Павел - прислуживают московскому купцу-лавочнику. Они сталкиваются с жесткой эксплуатацией, тяжелым подневольным трудом. Жизненные пути братьев расходятся.
1968
По произведению Майна Рида в постановке Михаила Григорьева.
Далекий XVII век, где действуют благородные и мужественные кавалеры, прекрасные дамы и... коварные злодеи, и где есть загадки, приключения и обязательно пылкая любовь с первого взгляда.
1968
Телевизионная экранизация пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги», созданная самым плодовитым режиссером ленинградского телевидения Александром Белинским.
1968
По повести Ольги Кобылянской.
Спектакль Киевского театра им. И.Франко.
1968
Большой телевизионный праздник по случаю Дня советской милиции 1968 года.
Во встрече артистов с работниками московской милиции принимают участие Ольга Воронец, Гелена Великанова, Аида Ведищева, квартет «Камертон», Олег Попов, Эдуард Хиль, Валерий Ободзинский, Лидия Притуляк, хор московской милиции, эстрадный оркестр милиции п/у В.
1968
По пьесе В.Коростылева.
О том, как вера в человека делает его более смелым, целеустремленным, талантливым.
1968
По сказке А.Милна.
1968
По одноименному рассказу А.Платонова в постановке Академического театра им. Евгения Вахтангова.
Вернулся солдат после окончания войны домой. И теперь нужно заново привыкать к мирной жизни, жене, детям, выросшим без него.
1968
По мотивам пьесы И.Сметановой.
Перевод с чешского В.Каменской и О.Малевича.
"...Сегодня, 4 апреля, в 17 часов 30 минут на нашем аэродроме, и, как мы выяснили из сообщений нескольких международных агентств, на столичных аэродромах всех государств, входящих в ООН, приземлились космические корабли с иной планеты.
1968
Фильм-спектакль по одноименной пьесе В.Дыховичного и М.Слободского высмеивает формализм и бюрократизм.
1968
По пьесе Клааса Смелика.
Три серии спектакля представляют собой три заседания, на которых совет мореходства расследует причины гибели корабля, причем тень подозрения в умышленном уничтожении судна падает на старого капитана Нийбура.
Члены совета не способны, да и не желают, вникнуть в существо обстоятельств, понять, почему капитан вынужден был принять на борт лишний груз, почему этот слепнущий старик не уходил с капитанского мостика.
1968
По одноименной пьесе А.Арбузова.
1968
Моноспектакль Владимира Этуша. Постановка театра имени Вахтангова.
Необычный спектакль, нетипичная роль для великого мастера. Взволнованный рассказ пожилого итальянца-портного о том, как он, обладатель чарующего голоса, потерял свой бесценный дар в результате "научного эксперимента".
1968
По мотивам повести Елены Ильиной "Четвертая высота".
С детства Гуля Королева воспитывала в себе силу воли, умение преодолевать трудности, брать свои высоты. Главным экзаменом ее недолгой жизни стала война. В Сталинградской битве под огнем Гуля выносила раненых солдат и, будучи сама раненой, нашла в себе силы повести за собой отряд в наступление.
1968
По пьесе В.Коростылева.
О первой русской экспедиции на Северный полюс. Полярный исследователь Егор Седой, не найдя поддержки у министров царского правительства, организует экспедицию на частные пожертвования заинтересованных лиц. На пути к полюсу, конечной цели Седого, он, обманутый поставщиками, погибает.
Замок герцога Синяя Борода
1968
Сюжет оперы Беллы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" основан на старинном французском сказании, использованном также Метерлинком в драме "Ариадна и Синяя Борода".
Герцог Синяя Борода вводит в свой замок молодую жену Юдит (Юдифь) и по ее настоянию дает ей ключи от запертых дверей.
1968
«Записки сумасшедшего» повесть Николая Васильевича Гоголя, написанная им в 1834 году. Впервые повесть вышла в 1835 году в сборнике «Арабески» с заголовком «Клочки из записок сумасшедшего». Позднее была включена в сборник «Петербургские повести». В 1968 году, режиссер Александр Белинский экранизировал «Записки сумасшедшего» с неподражаемым Евгением Лебедевым в главной роли.
1968
По одноименной пьесе Максима Горького.
Женщина, которая...
1968
Телеспектакль по рассказу Артура Конан Дойла "Скандал в Богемии".
1968
По пьесе У.Шекспира.
1968
Фильм-спектакль по мотивам одноименного рассказа Максима Горького.
Молоденькая девушка живет на поселении в далекой сибирской деревне у пожилой четы. По сердцу пришлась она двум старикам. Когда девушка неожиданно умирает, они отправляются за многие версты в святые места молить о спасении её души.
1968
По пьесе И.С.Тургенева.