1953
Телефильм-спектакль Московского Художественного театра в постановке В.Немировича-Данченко и В.Сахновского. Максимально полно воспроизводит основные сюжетные перипетии и образы театральной версии романа.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе М.Горького.
Спектакль Малого театра СССР. Режиссер спектакля — Константин Зубов.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе М.Горького.
Постановка Малого театра СССР, режиссер спектакля — Константин Зубов.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе Виктора Гусева.
Постановка Ленинградского Нового театра. Режиссер и художник спектакля - Николай Акимов. Действие пьесы, написанной в 1941 году, перенесено в начало пятидесятых годов.
Молодой историк Надежда Коврова, блистательно завершив первую работу, отвернувшись от друзей, сразу же пишет следующую.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе М.Горького в постановке Ленинградского БДТ, режиссер спектакля - Наталья Рашевская.
Действие происходит накануне революции 1905 года. На фабрике Бардина стало особенно неспокойно. Директор фабрики, компаньон хозяина Скроботов, отвергает справедливые требования рабочих уволить жестокого мастера.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.Н.Островского.
Спектакль Ленинградского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Режиссеры спектакля Владимир Кожич и Антонин Даусон.
Именитый купец Курослепов проводит жизнь в беспробудном пьянстве. Домом заправляет жена Матрёна, властная и безнравственная женщина, которая тратит мужнины деньги, крутит роман с приказчиком и всячески притесняет дочь Курослепова от первого брака Парашу.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.М.Горького в постановке Государственного театра им. Евг. Вахтангова.
Крупный лесопромышленник Егор Булычев неизлечимо болен. В своем доме он окружен ничтожными и жадными людьми, с нетерпением ждущими его смерти. Умный и прозорливый Егор понимает, что прожил всю жизнь с чужими.
1953
Фильм-спектакль Театра-студии киноактера по одноименной комедии И.С.Тургенева.
Предводитель местного дворянства Николай Иванович Балагалаев задумал завершить затянувшийся раздел имения между отставным коллежским регистратором Ферапонтом Беспандиным и его сестрой - Кауровой, имения, доставшегося им по наследству.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе Александра Корнейчука.
Проработав двадцать лет в селе Калиновая Роща, когда-то энергичный председатель колхоза Иван Романюк стал бюрократом. В борьбу с ним вступают председательница сельсовета Наталья Ковшик и бывший моряк-черноморец Карп Ветровой.
Вскоре в село приезжает писатель Батура, собирающий материалы для своего будущего романа о восстановлении разрушенной войной страны.
1953
Драма.
По одноименной пьесе А. Н. Островского.
Спектакль Ленинградского театра драмы им. Пушкина, режиссеры спектакля В. Кожич и А. Даусон.
1953
По одноименной пьесе Константина Тренева.
Фильм-спектакль Ленинградского БДТ имени М.Горького, режиссер спектакля - Иван Ефремов.
Годы гражданской войны. Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома Роман Кошкин (Виталий Полицеймако) приказывает взорвать Жегловский мост.
1953
Фильм-спектакль по пьесе классика украинской литературы Ивана Тобилевича (известного под псевдонимом Иван Карпенко-Карый). Постановка Киевского академического украинского драматического театра им. И.Франко.
Главный герой фильма — простой крестьянин Мартын Боруля — решил получить дворянский чин.
1953
Программа концерта: 1) фрагменты из балета П.Чайковского «Лебединое озеро», постановка Л.Иванова, М.Петипа, новая редакция К.Сергеева, исполнители: Г.Уланова, Н.Дудинская, К.Сергеев, В.Баканов; 2) фрагменты из балета Б.Асафьева «Бахчисарайский фонтан», либретто Н.Д.Волкова, постановка балета Р.Захарова; исполнители: Г.
1953
Фильм-спектакль, драма по одноименной пьесе И.С.Тургенева.
Постановка Театра-студии киноактера; режиссер спектакля — Борис Лифанов, художник спектакля — К.Ефимов.
После многолетнего отсутствия из Петербурга в свое имение приезжает с мужем молодая помещица Елецкая. Молодых встречает бедный дворянин Кузовкин (Б.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе Кондрата Крапивы.
Микола Верас, знатный бригадир колхоза "Новая нива", и Настя, агротехник колхоза "Светлый путь", собираются пожениться. Они пытаются понять, какой из двух колхозов лучший, чтобы там им жить и работать вместе. В "Новой ниве" выше заработки, и хлеба на трудодень дают больше, но отстает социальная сфера - нет электричества, радио, клуба.
1953
По одноименной пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Спектакль Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
Заядлый картежник и шулер Михаил Васильевич Кречинский проигрывает крупную сумму денег. Кредиторы одолевают его со всех сторон. Единственный выход - женитьба на богатой девушке. Чтобы получить благословение отца и ускорить свадьбу, Кречинский идет на обман.
1953
Фильм-спектакль Московского театра Сатиры по одноименной пьесе Н.Дьяконова.
Два бригадира соседних колхозов влюблены друг в друга. Она - известная ударница труда, он - трудолюбив, но не в меру тщеславен. Происшедшая ссора героев завершилась бы разрывом, если бы соревнование двух колхозов не привело к богатому урожаю в обоих хозяйствах и традиционной осенней свадьбе.
1953
Фильм-спектакль Ленинградского Большого драматического театра им. Горького по одноименной пьесе Карло Гольдони.
Молодой туринец, убив на поединке брата своей возлюбленной Беатриче, вынужден бежать из города. Переодевшись в мужское платье, Беатриче отправляется на поиски беглеца. Приехав в Венецию, она нанимает слугу Труффальдино, который одновременно поступает на службу к некоему богатому туринцу.
1953
Фильм-спектакль по одноименной пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Экранизация спектакля Ленинградского театра им. Ленсовета.
60-е годы XIX века. Из провинции в Петербург приезжает либерально настроенный молодой чиновник Бобырев. Он надеется под покровительством своего школьного товарища Клаверова, ставшего генералом, сделать карьеру.