Семен Штивельман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Семен Штивельман фотография

Штивельман Семен Леонидович

10.1915 - 2008

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

Родился в октябре 1915 года в Одессе.

До Великой Отечественной войны молодой работал в Одесском драматическом театре. В годы оккупации театр был эвакуирован во Владикавказ, но на месте артисты не сидели - разъезжали с выступлениями по фронтам.
Главный режиссер Кемеровского театра музыкальной комедии.
С 1962 года - в Красноярском театре музыкальной комедии.
Преподавал на отделении музыкальной комедии в Красноярском училище искусств.
В 2001 был заведующим музеем Красноярского государственного театра музыкальной комедии.

театральные работы

«Сказка о Золушке, принце и доброй фее» А. Спадавеккиа

призы и награды

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (6.09.2001).

театр

фотографии

публикации

  • Красноярский одессит
  • Семену Леонидовичу Штивельману - 90!

    Юбилей своего старейшего режиссера артисты Красноярского театра музыкальной комедии отпраздновали в Доме актера. В Красноярске Штивельман с 1962 года.
    Несмотря на внешнюю значимость даты, вокруг юбиляра царила атмосфера легкомыслия. Артисты танцевали, пели шуточные песенки, отдавая дань уважения как самому имениннику, так и жанру, которому он служит всю жизнь. Скуке и обычной занудливой торжественности юбилеев здесь не нашлось места. Да, и к слову сказать, Семен Леонидович родом из Одессы - что еще можно к этому добавить?

    Одесская тема - вообще благодатная тема для шуток и пародий. Поздравляющие не могли удержаться от такого соблазна - родина именинника так или иначе обыгрывалась во многих шуточных скетчах.

    "Не была б Одессою Одесса, не родись в ней Сема Штивельман!" - с душою пели артисты Николай Каржавин, Игорь Безуглов и Валерий Бурдик на мотив всем знакомого "Кости-моряка". Но следующий куплет этой песенки вызвал еще больший восторг у присутствующих: "Отдали Крым им и Одессу, чтоб нам достался Штивельман!".

    Вечерней лошадью поздравить мэтра красноярской музыкальной сцены приехал знаменитый одессит Буба Касторский (Борис Перлов). К его поздравлению присоединился граф Орловский (Владимир Родин) из "Летучей мыши". Свой знаменитый тост он поднял за здоровье Семена Леонидовича.

    Поздравляющие не могли обойти вниманием и военную молодость юбиляра. До Великой Отечественной войны молодой Семен Штивельман работал в Одесском драматическом театре. В годы оккупации театр был эвакуирован во Владикавказ, но на месте артисты не сидели - разъезжали с выступлениями по фронтам. Вспоминая эти трогательные моменты, артисты Виктор Савченков и Игорь Безуглов так разволновались, что в припеве "Смуглянки" дружно спели: "Сядем на рассвете зорьки летние: считать!".

    А главный режиссер театра Юрий Гвоздиков, поздравляя своего давнего друга и коллегу, заметил, что 90 - это еще не предел:

    - Нашей старейшей актрисе Тамаре Георгиевне Пушкаревой уже 97. Она дала мне слово, что в свои 100 лет сыграет княгиню Божену в моем спектакле "Марица". И никуда не денетесь, Семен Леонидович, придется вам сыграть с ней Пенижека!

    Поздравить юбиляра приехали его ученики из областного театра оперетты Кузбасса. Заслуженные артистки России Нина Ярова, Анна Елесина и народный артист России Петр Карпов растрогали своего учителя до слез. Ярова (тогда еще Пахомова) была одной из первых выпускниц Семена Леонидовича на отделении музыкальной комедии в Красноярском училище искусств. Такое не забывается...

    Но момент кульминации наступил, когда именинника под заздравную песню торжественно увенчали золотой короной со скрипичными ключами и лирой. Так держать, маэстро!

    Вечерний Красноярск №33 (33) среда, 12 октября 2005 г.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение