Евгений Плавинский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгений Плавинский фотография

Плавинский Евгений Анатольевич

20.12.1922 - 2005

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 20 декабря 1922 года в Москве в семье военнослужащего.

Театральный режиссер.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.08.1965).

Студентом ГИТИСа он, участник Великой Отечественной войны, стал уже в мирное время. На режиссерском факультете судьба свела его с учителем - самим Андреем Лобановым, главным режиссером театра им. Ермоловой.
Театральная жизнь в Москве того времени была настолько устоявшейся, что новичку многие годы приходилось ждать, чтобы получить хотя бы ассистентское место. Поэтому Евгений, получивший диплом режиссера с отличием, выбирает Свердловский театр драмы, предоставивший свою сцену для его дипломного спектакля. Десять лет Евгений Анатольевич был помощником главного режиссера - настоящего мастера, народного артиста России Вениамина Битюцкого. В этот период работы на Урале его спектакли принимали участие в творческих отчетах в Москве.

В 1961-1984 годах - главный режиссер Тюменского драмтеатра.
Прибывший в Тюмень молодой режиссер начинал почти с нуля ~ предшественник увез из города свою большую команду, практически "обезглавив" труппу. Пришлось ездить в Москву, на актерскую биржу. Главное было - найти премьеров, солистов, на которых строился бы репертуар. Е.А. Плавинский всегда оговаривал с актерами цикл ролей, в которых они будут выступать на тюменской сцене, притом не один сезон. Такие творческие перспективы, как правило, всегда заинтересовывали актеров, и они давали согласие. Постепенно удалось создать интересный творческий коллектив. Самой талантливой актрисой, звездой на тюменском театральном небосклоне в то время была И. Аркадьева, самыми крупными актерами - Г. Дьяконов-Дьяченков, А. Рудяков, Б. Мостовой и Э. Мурашов. Е.А. Плавинский считал, что труппа может быть стабильной, но премьер и примы должны периодически меняться, иначе "и они зрителю приедаются, и зритель им". Главный режиссер сознательно выделял и менял пары ведущих актеров: Р. Жуков и Л. Матвеева, Б. Красиков и И. Аркадьева, Б. Мостовой и М. Ярцева, А. Рудяков, Э. Мурашов и Н. Зубкова.
Е.А. Плавинский всегда был верен своему кредо: зритель должен ходить на актера ("актерский театр").
Тесные творческие связи театр поддерживал с тюменскими композиторами и музыкантами: М Бирманом, А.Проскуряковым, Г.Цибульским. В эти годы театр участвовал во Всесоюзных и Всероссийских конкурсах, побывал на гастролях в Киеве, Фрунзе, Волгограде, Горьком, Керчи, Омске. И как итог этой работы - месячный творческий отчет летом 1975 года в Москве на сцене театра им. Вахтангова. Знаменитый тандем "директор областного драмтеатра Александр Калугин - главный режиссер Плавинский" правил бал с 1963 по 1983 годы.

В 1984 году перешел на работу в Тюменское училище искусств - преподавать актерское мастерство. Среди его учеников - заслуженная артистка России Н. Зубкова, заслуженные артисты Казахстана С. Кутьмин и А. Зубов, ведущая актриса Костромского театра драмы О. Красикова, тюменский актер Л. Окунев, успешно снимающийся в кино.

Ушёл из жизни в 2005 году.

театральные работы

"Ричард III" Шекспира, "Замок Броуди", "Альпийская баллада" по военной повести Василя Быкова; "Интервенция" Л. Славина, "В старом Зауралье" Д. Мамина-Сибиряка, "Коллеги" В. Аксенова; "Красные петухи", "Так было" и "Одержимые" Константина Лагунова; "Сказание об Анне", "Сибирская баллада" и "Верую" 3ота Тоболкина.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение