Елизавета Котова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Елизавета Котова фотография

Котова Елизавета Исааковна

26.06.1925 - 18.10.2011

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

26 июня 1925 — 18 октября 2011, Москва.

Заслуженный работник культуры РСФСР (16.03.1976).

Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (1949), некоторое время работала в театральном музее имени Бахрушина.

Была заведующая литературной частью театра имени Ленинского комсомола, театра имени Станиславского, с 1963 года — завлит Московского театра "Современник".

театр

источники информации

  • Людмила Иванова "Мой "Современник". 2011

фотографии

публикации

  • У нас была высокопрофессиональная завлит Ляля (Елизавета) Котова. Она очень много читала, прекрасно знала современную литературу, выискивала авторов, дружила с ними. Олег Ефремов учил ее: "Если отказываете - делайте это очень вежливо, особенно с пожилыми авторами, чтобы их не травмировать". Ляля была правой рукой Ефремова, он знал, что она очень обидчивый человек и иногда шутил над ней. Например, она стучала в дверь кабинета, он мрачно кричал: "Нельзя!" Она поворачивалась, чтобы уйти, он открывал дверь и с хохотом догонял ее. И так повторялось не один раз.

    Она дружила с Рощиным и Володиным, была знакома с Вампиловым. Однажды соединила несколько рассказов Шукшина, и получился спектакль "А поутру они проснулись". Она рассказывала смешные случаи с авторами. Как-то раз Володин приехал из Ленинграда, его встретили Рощин и Вампилов. Хотели отметить встречу, но денег не было ни копейки - не могли наскрести на пол-литра... Они пришли к Котовой, чтобы та спасла их и достала нужную сумму в счет гонорара за пьесы - десять рублей.

    Аккуратная, точная, образованная, она была одержима театром. Сейчас Елизавета Котова уже давно на пенсии.

    Людмила Иванова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение