Павла Мцевич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Павла Мцевич фотографии

Мцевич Павла Фёдоровна

1901 - 1995

биография

1901 - 1995

Солистка Одесского театра оперы и балета (1920-1922), Киевского театра оперы и балета (1925-1926), Передвижной оперы Правобережной Украины (1929-1931), Днепропетровского театра оперы и балета (1932-1941).
Была балетмейстером Днепропетровского украинского театра им. Т.Г.Шевченко (1941-1948), Наманганского областного музыкально-драматического театра им. Алишера Навои (1943-1944).

театр

фотографии

публикации

  • Павла Фёдоровна родилась в Одессе в семье моряка. Отец её Фёдор Петрович Мацевич (1870-1942), из Житомира, значился мещанином, но происходил, вероятно, из украинской, православной шляхты.

    По семейным воспоминаниям, он был сыном Петра Александровича Мацевича, офицера "полка Короля Прусского", как ещё назывался 5-й Пехотный Калужский полк.

    Кавалер Ордена Св. Анны 4-й и 3-й степеней, за что давалось личное дворянство, капитан Мацевич (по одному из справочников, Мацкевич) погиб на русско-турецкой войне 1877-78 годов в Болгарии; предположительно, под Плевной (скончался от ран).

    Мать Фёдора Эмилия Францевна, урождённая Бангин, умерла от горя.

    Малолетнего Фёдора отправили в Николаев, в школу юнг. Судьба брата, Антона, неизвестна; предположительно, он уехал в Америку.

    Став моряком, Фёдор Петрович прибыл в Одессу, где женился на Акилине Францевне Будиловой (1881-1959), дочери отставного солдата, рыбака, державшего на море спасательный пост. У этого поста Акилина Францевна спасла однажды девушку, топившуюся от несчастной любви.

    Акилина Францевна свободно говорила по-гречески, дети Мацевичей были крещены в греческой церкви, и считали себя греческого происхождения.

    В 1904-1905 годах судно Добровольного флота, на котором Ф. П. Мацевич был старшим механиком, участвовало в Цусимском походе. Питание команды было плохим, начался бунт, Ф. П. Мацевич вступился за матросов ("такой едой только свиней кормят!"), попал в карцер, но от расстрела его спас, по семейным воспоминаниям, простатит адмирала Рожественского, командующего эскадрой, когда подходящего катетера нигде не нашлось.

    Известный своим мастерством, Ф. П. Мацевич сделал нужный инструмент, достаточно тонкий и гибкий, и дело против него закрыли.

    В октябре 1905 года, в отсутствие Фёдора Петровича, семья пережила еврейский погром, пряча у себя соседей-евреев.

    Павла Фёдоровна была первым ребенком в семье (всего родилось девять детей), выросла в бедности (отца, по состоянию здоровья, списали на берег, в мастерские Добровольного флота), и о балете она узнала благодаря Ольге и Василики Папаевтимиу, дочерям владельца мясной лавки, бравшим её в Одесскую Оперу за свой счёт.

    Ольга играла на фортепьяно, Василики сама была балериной и работала на сцене в Ботаническом саду. Греческоподданые, они уехали впоследствии в Грецию.

    В 1917 году Павла Фёдоровна поступила на работу в милицию, в архив, и на этот заработок начала учиться в балетной школе Летиции Теттони, где ранее училась Василики. Через два месяца Л. Теттони перестала брать с неё плату в обмен на помощь в обучении вновь поступавших.

    В 1920 году Павлу Фёдоровну приняли в кордебалет Одесской Оперы.

    В 1921 она вышла замуж за артиста балета этого же театра Андрея Петровича Дальгейма (д'Альгейм), бывшего офицера (штабс-капитан, артиллерист, 6 боевых орденов) - http://ria1914.info/index.php/Дальгейм_Андрей_Петрович - и начинающего хореографа.

    В 1922 году они ушли из Одесской Оперы, основали в Чернигове собственную студию и два года вели концертную и преподавательскую деятельность. По инициативе мужа ("для афиши"), Павла Фёдоровна изменила фамилию на Мцевич.

    Перебравшись в Киев, оба работали в цирке, а в 1925 году П. Ф. Мцевич приняли в Киевский театр оперы и балета.

    В 1926 году она уехала в Артёмовск и Луганск, где поступила в Первый государственный украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко, балетмейстером которого был А. П. Дальгейм, а Павла Фёдоровна - балериной и педагогом-репетитором.

    В 1927 году Театр переехал в Днепропетровск (на групповом фото января 1928-го года, П.Ф. Мцевич сидит в первом ряду в центре).

    Псевдоним у Павлы Фёдоровны был Геймаль, трансформированный вариант фамилии её мужа, д'Альгейм.

    В 1928 году П. Ф. Мцевич родила дочь Марию Дальгейм, то есть меня.

    В 1929-1931 годах была первой солисткой балета Передвижной оперы Правобережья; балетмейстером там был А. П. Дальгейм.

    С 1932 по 1941 годы П. Ф. Мцевич была первой солисткой балета Днепропетровского театра оперы и балета, постановщиком танцев в оперных спектаклях Театра.

    В 1933 году основала и вела три детских, по возрастам, хореографических коллектива ДК им. Ильича Завода им. Петровского и балетную студию Днепропетровского Дворца пионеров, участвовала с ними в смотрах художественной самодеятельности Украины.

    В 1934 году П. Ф. Мцевич и А. П. Дальгейм развелись.

    В 1936 году Павла Фёдоровна вышла замуж за Юрия Александровича Корбина, бывшего офицера (поручик; кавалер Ордена Св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", за что давалось личное дворянство) - http://ria1914.info/index.php/Сосин_Георгий_Александрович - и артиста Днепропетровского театра драмы им. Шевченко, одного из создателей и Днепропетровского театра кукол, в дальнейшем - https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/499251/bio/

    В августе 1941 года Днепропетровская Опера эвакуировалась в Красноярск; в Днепропетровск Театр не вернулся, преобразовавшись в 1944 в Донецкий театр оперы и балета.

    Театр им. Шевченко эвакуировали в Актюбинск (Казахстан), и П. Ф. Мцевич уехала с семьёй в Казахстан.

    В пути её назначили балетмейстером Театра им. Шевченко, и в Актюбинске она поставила и ввела целые балетные акты в спектакли "Маруся Богуславка", "Запорожец за Дунаем" и другие.

    В возрасте за сорок, выходила там Павла Фёдоровна и в качестве балерины.

    В 1943 году Театр им. Шевченко переехал в Наманган (Узбекистан), где в областном театре им. Навои на узбекском языке был поставлен "Запорожец за Дунаем"; украинские танцы узбекским артистам поставила П. Ф. Мцевич - https://www.kino-teatr.ru/teatr/755/

    В 1941-1944 годах готовила танцевальные номера для фронтовых артистических бригад. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

    В 1944 году Павла Фёдоровна вернулась с театром в Днепропетровск, где восстановила три хореографических коллектива ДК им. Ильича, по возрастам. Заметив в старшем Анатолия Тукало, взяла его на работу в Театр им. Шевченко.

    В 1946 году, будучи с Театром на гастролях в Ленинграде, Анатолий Тукало поступил в Ленинградское хореографическое училище, и в 1947 году, оставаясь ещё студентом, был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

    Был там солистом балета, сценическим партнёром Ф. И. Балабиной, заслуженной артистки РСФСР - https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/362273/bio/; танцевал с М. М. Плисецкой, народной артисткой СССР - https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/3372/bio/. Лауреат всесоюзного и международного конкурсов артистов балета.

    В 1948 году П. Ф. Мцевич ушла из Театра им. Шевченко, вступила в ВКП(б) и возглавила балетную студию ДК им. Ильича.

    В 1950 году со своими питомцами первой на Украине поставила детский балет "Доктор Айболит", все три акта. Время было трудное, и сценические костюмы для детей Павла Фёдоровна перешила из своей одежды.
    Некоторые ученики Павлы Фёдоровны, вышедшие из труппы ДК им. Ильича, танцевали затем в театрах оперы и балета Киева, Одессы, Донецка, Кишинёва и Ашхабада.

    В 1950 году, по основании в Днепропетровском театральном училище хореографического отделения, П.Ф. Мцевич стала его преподавателем, выучив там два курса, 1953 и 1957 годов выпуска. Юрий Александрович Корбин преподавал в Училище режиссуру. В 1957 году они вышли на пенсию.

    Театр оперы и балета в Днепропетровске возобновили в 1974 году, и все эти 30 лет, когда его не было, балетную жизнь Днепропетровска вели Павла Фёдоровна Мцевич и её ученики.

    Мария Андреевна Блох (в девичестве Мцевич-Дальгейм)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение